サーバントリーダーシップ

制作 : ラリー・C・スピアーズ  金井壽宏  金井真弓
  • 英治出版 (2008年12月24日発売)

サーバントリーダーシップの感想・レビュー・書評

• 人間の気持ちの中で本質的な変化の源となるものはふたつしかない。強い願望と絶望。
    最も重要なリーダーシップ能力は、概念化すること

• 版されたときに買ったのだが、なんだか難しくて、途中で挫折していた。が、ちょっとまた気になって、読んでみた。やはり難しい。リーダーシップ論というより、なんかコーポレートガバナンス論とか、CSR論みたいな印象かな。本文より、コビィーやセンゲの文章のほうが分かりやすく、よかったかな。まだまだ、この本の良さがわかるには、修行がたりないということか。

• 例え話みたいのばっかりで、何が言いたいのか全然整理されていない感じがする、クソ本認定してよい本だと思う。
    かろうじて読取れたのは、トップダウンに弊害があるって話とか、リーダーシップ、責任感が必要ってところか。
    一般人向けに要約した本があれば、そちらを読んだ方が良いと思う。

• 出現する未来や学習する組織と合わせて読むと理解が深まる。

• 「サーバント(召使い、奉仕者)」と「リーダー(導く人)」という言葉は対極のようにも思えるが、相手の立場で考え、奉仕することによってフォロワーは奉仕してくれた者を信頼し、「この人に尽くそう」と考えるものである。

第1章においてサーバントリーダーの概念について論じた後は、第2、3章で大規模組織の代表格である企業、大学、教会に焦点を当て、組織のあり方と“トラスティ”の果たすべき役割を指摘している。
    統計データなどを活用した学術的な内容ではないが、実務を通した経験によって行き着いた結論が本書なのであろう。監修者解説まで含めると570ページにも及ぶ大著だが、冗長であり、かつ訳者の問題と思われるがとにかく読みづらい(金井壽宏氏の他の訳本を読んだことがあるが、やはり読みづらかった)。

第4章で読むのがしんどくなり、第5章はまったく頭に入ってこず…第6、7章の財団および教会におけるサーバントリーダーシップの話は読まずに飛ばした。
    第8章はズバリ「サーバントリーダー」と銘打たれていたため読んでみたが、紹介されている人物(大学の学長)に関してリーダーとしての資質を感じ取ることはできても、どのあたりがサーバントだったのかが今ひとつ分からずじまい…。

第9章では、次世代を担う若者への提言を5つの言葉で示し、第10章では、現代における世界のリーダーであるアメリカという国について、援助するという行為にはともすると傲慢になり、モラルに反する危険性が伴うとし、もっとサーバントであるべきことを訴えているように感じる。

そして最後の第11章では、ロバート・フロストの「指示」という詩を通して人としてのあり方を説く。宗教的、哲学的な内容だが、実はそれらに関連する道徳・倫理といった側面こそ、組織において人と人を結ぶ強力な“つなぎ”の役割を果たすのではないだろうか。そういう意味では、稲盛和夫の『生き方』などを併読すると“職業倫理”の重要性をより感じることができると思う。

第1章は必読だが、それ以外の章はピンとくるところだけに絞って読んでよいと思う。
    まがりなりにも読み切ったという満足感はあるが、難解で分厚い本に敢えて挑戦したいという人でなければ、本書をベースにしつつポイントがまとめられている「サーバントリーダーシップ入門(かんき出版)」の方がおすすめできる(こちらの方が100倍読みやすい)。

• 組織が人々を「力」で「操る」のではなく、「奉仕」によって「導く」ことを通じて、社会により大きな価値を生み出すべきであると提言した、リーダーシップ論の古典。

組織が大規模化するにつれて官僚化・非人間化・凡庸化していくことに対し、著者は、傾聴や共感、直感を大切にしながら、謙虚に気づきや学びを求める「奉仕型」リーダーこそが、フォロワーの信頼を得て、有能な「トラスティ」(取締役会や理事会など)とも協調しつつ、よりフラットな組織を導くことにより、従来の「パワー型」リーダーが率いるピラミッド型組織よりも、社会にとって意義のある貢献ができると主張する。

原文は著者による1970年代に書かれた論文や講演録であるが、驚くほど今日の社会環境でも有効な示唆に溢れており、聖書や詩からの引用もあって味わい深い。自己実現や成長の機会によって従業員に「奉仕」する組織こそが、サービス・商品提供を通じて社会に「奉仕」できる。「企業倫理」や「CSR」といった狭い文脈で片付けるのではなく、「真に高い成果を出すための実践的リーダーシップ論」として、座右に置きたい。

• 請求記号 336.3/G 82

• これは難解。本編よりもコヴィー氏やセンゲ氏、金井氏が寄せた稿の方が読みやすい。

• サーバント(奉仕人)と
    リーダー(導く者)、相反する言葉を敢えてくっつけた言葉。

サーバント・リーダー。
    組織を愛し、組織に所属する人達を愛し、
    彼らが最大限の能力を出せるように、
    奉仕の心で活動を行う、リーダー。

組織のために、彼らのために、何が出来るか、
    常に考える、行動する、そんな姿勢を見たメンバーが
    組織に献身する…

そんな優れたリーダー。自分の中でなかった概念だったので、
    凄く新鮮だった。僕にもなれるんだろうか?

• ○この本を一言で表すと?
     サーバントリーダーシップだけではないグリーンリーフ氏の雑記集

○よかった点・考えた点
    ・前から言葉だけはいろいろな本で書かれていた「サーバントリーダーシップ」の本を読了できたことで達成感がありました。

・「奉仕」と「リーダーシップ」という一見相反していそうな属性を同時に実践するという考え方は、現在では当たり前なリーダーシップの考え方の一つだと思いますが、その原典に触れることができてよかったです。ヒューレット・パッカードの逆ピラミッドの組織図でCEOが一番下で支えている図を思い出しましたが、ヒューレット・パッカードのその考え方も「サーバントリーダーシップ」からきているのかなと思いました。

○つっこみどころ
    ・グリーンリーフ氏の文章力がないのか、翻訳者が日本語をうまく書けない人なのかわかりませんが、句点どころか読点レベルでぶつ切りになっている文章で、これまで読んできた翻訳書の中で最もひどい文章でした。編集者も監訳者も全く目を通していないのでしょうか。

・「AによってBである。CによってDである。よってEである。」というような文章でEがA、B、C、Dと因果関係がみられない、というところが多々ありました。

・「トラスティ」という見慣れない立場が書かれていますが、要は経営権を持たない理事や取締役のことで、第二章や第三章は当たり前のコーポレートガバナンス論の初歩をわざと小難しく書いているだけのように思いました。その上、経営権をもたないトラスティでCEO(最高経営責任者)を任命するといったような支離滅裂な文章がみられました。

・第1章の「リーダーとしてのサーバント」は先に小冊子として出版されていたらしいですが、「第1章だけでよかったのでは?」と思える内容でした。「前書きに代えて」を書いているスティーブン・コヴィー氏も、「終わりに」を書いているピーター・センゲ氏も、第1章に書いている「サーバントリーダーシップ」という考え方以外には全く触れておらず、第2章から第11章はないものとして扱っているようでしたし、監訳者の解説でも申し訳程度に第1章のことに触れている程度でした。

・本の値段、文章量、読むためにかけた時間と読んで得られた内容を比較すると最低のパフォーマンスを誇る本だと思います。

ロバート・K・グリーンリーフの作品

サーバントリーダーシップに関連するまとめ