リーダーシップとニューサイエンス

制作 : 東出顕子
  • 英治出版 (2009年2月24日発売)

ジェームス W....
エリック・リース
デール カーネギ...

リーダーシップとニューサイエンスの感想・レビュー・書評

• どう情報を活用すれば、もっと知的になれるか。

創造性

大切なのは、多くの情報をインプットすることではない。
    様々な物の見方を知り、できる限り身につける。そして、自分なりの表現を磨くことだ。

アインシュタインの伝記とか、名言集を読みたい。
    ゲーテももっと読みたい。

• 量子力学や複雑系科学などの自然科学での知識を人間の組織にあてはめてながら、新しい組織、リーダーシップのあり方を提唱する。90年代に書かれた名著の待望の翻訳。

自分も常日頃、この2つの領域の本を読んでいるうちに、だんだん一つの物に考えが収束してくる気がしている。でも、それは世界観というか、比喩というレベルであって、正面から、自然科学の方法論を適用できるのかなー、と思いつつ、読んでみる。

まずはパラパラと眺めていると、結構、自然科学系の説明が多そうだな、これと組織論をどうくっつけるんだと不安になるが、読んでみると、基本的には組織の話である。量子力学とか、自己組織化、カオス理論はやっぱり比喩を超えるものではないかな。

具体的な組織開発の方法論を期待してもほとんど役にたたない本である。

つまり、要素還元主義にとことん洗脳された思考を全体にむけて開こう、だって、がちがちの自然科学の世界だって、もう要素還元主義は終わっていて、新しいパラダイムに移っているんですよ。いつまでも、こういう古いパラダイムにしがみついているんですか?

という本なのだ。

ということは、すでに分かっている人にとっては、それほど新しい発見はないかな。

一方、量子力学とか複雑系についてあまり読んだ事が無い人がこれを読んで、「なるほど」と思うかというと、説明がそれほど分かりやすいわけではない。

着眼点は良いと思うし、内容的には共感するのだが、ちょっとポジショニングが明確じゃない気がした。

• 水野ゼミの課題図書『リーダーシップとニューサイエンス』(マーガレット・J・ウィートリー著)を読了。

この本で一番衝撃的だったのは、次の一節である。

「空間は宇宙の基本的な構成要素であり、ほかのどの構成要素よりも多い。原子というミクロなレベルでさえも、私たちは中身が詰まっていて、押し固めたようなものを想像してしまうが、実はほとんどが空間なのだ。原子の内部では、原子以下の粒子どうしはとてつもなく離れていて、原子は99.99%が空っぽといえるほどだ。自分の体をはじめ、私たちが触れるものはすべて、この空っぽの原子でできている。中身の詰まった身体からは想像がつかないが、私たちは意外とすかすかなのだ。」(p78)

これは以前、目に見えている青い空も白い雲も木々の葉もすべてが脳の中で構成されたものだと知った時の衝撃に勝るとも劣らないものだった。そのうえ、常日頃から自分のことを「なんと中身の無い、スカスカな奴なんだろう…」と思い悩んで落ち込むことの多いわたしにとって、ずいぶん慰められる喜ばしい文章だった。

「なぁ~んだ。結構みんなすかすかなのかもしれない。」

しかも、こういった考えはひ弱なわたしの空想や想像力だけの産物ではなく最先端の現代物理学による実験結果に基づいた科学的な知見なのである。これはまたなんと心強いことか…

アインシュタインの有名な相対性理論では、E=mc2(イーイコールメムシージジョウ)で、単純な素人考えではエネルギーが質量と光速の二乗に等しいということになり、量子力学でも物質は原子より小さい極小の世界ではエネルギーであることがわかっているらしい。エネルギーである素粒子が集まって、原子、その原子が集まって分子、その分子が集まって細胞…それらがわたしの身体を作っている。

原子は空っぽ、その空っぽが集まって分子になってもほとんど空っぽ、ほとんど空っぽの分子で出来てる細胞だってだいたい空っぽ…ということになれば、たとえ60兆も集まったとしても人間の身体はかなりにスカスカな感じがする。しかも残り0.01%の素粒子と呼ばれるものもなんだかよくわからないエネルギーだったりするのだから、わたしの身体は目に見えないなにかの超高速な流れだけなのかもしれないではないか?

こんな見方をしてみるとまるで自分が違って見えてくる。わたしは確定した形を持つ何か実質のある確固とした存在なんかではないのだ。しかも、愉快なことにそれが自然なことで、まったくそれでいいのではないかと思えてくる。わたしは刻々と流れ変化する曖昧であやふやなエネルギーの集りなのだ。

宮沢賢治も『春と修羅』の序文に次のように書いている。

「わたくしといふ現象は
    假定された有機交流電燈の
    ひとつの青い照明です
    (あらゆる透明な幽霊の複合体)
    風景やみんなといっしょに
    せはしくせはしく明滅しながら
    いかにもたしかにともりつづける
    因果交流電燈の
    ひとつの青い照明です」

幽霊といわれるとちょっとおどろおどろしい感じもするが、視覚的にはとらえられない何かだと考えればそう怖い感じもしない。青い照明が比喩するものは私たちを構成するエネルギーの集合体だとわたしには思われる。しかも、宮沢賢治も言ってるように、私一人だけでこの世に存在しているのではない。みんなといっしょだ。マーガレットさんのこの本によればこの宇宙はすべてのものが関係しあって生成されている。

この300年の間、人類は17世紀に考えだされたニュートンによる絶対空間、絶対時間の支配する冷たく孤独な宇宙観に責め立てられて生きてきたのかもしれない。そこでは個人個人が孤独で、バラバラで、それぞれがしっかりして自分自身を外部から、他者から防衛しビクビクしながら恐怖をねじ伏せて... 続きを読む

•  バッハの時代、現代に見られるような役割の指揮者の存在はなかたという。せーの!で息を合わせる音頭取り、もしくは作曲家が顔見せで壇上に立つ意味程度の存在だった。一人のカリスマ性を持つ指揮者がオケ全てを統率し頂上の指示に従い楽員が一糸乱れぬ演奏を見せる。こんな近代型指揮系統システムはマーラーあたりから始まったといわれる。新しいリーダーシップの説明を聞いて思いだしたのがこんなことだった。
    (続きはブログで)http://syousanokioku.at.webry.info/200904/article_12.html

• 人が合理的判断に基づいて企業行動を決めているという考えは、現実に合わないことを誰でも知っているのに、ロジカルに戦略を立てて、結局本人が苦しんでいる。計画に縛られると、状況の変化はマイナス要因となってしまう。

論理的思考を否定するわけではない。有効である。ただしそれは局部的に有効なのである。ある一定の条件で、という暗黙の前提が、論理的に話を展開する上では、欠かすことができない。
    しかし、環境の変化が激しく、情報も多量なのが現実。前提そのものが変わってしまうことは頻繁に起こる。そして判断も総合的になり、ある日突然ちゃぶ台返しで苦労が水の泡になる。
    では、何を持って総合的というのか。予測していないことまで考慮して、あらゆる事象を検討し尽くすなんて、そもそも無理ではないのか。

そこでこの本の登場だ。
    AならB、という合理的世界をニュートン的世界呼ぶ。企業組織は今でも大半がニュートン的世界観によって構築されている。だが科学はそれを遙かに超え、不確定性の時代になっている。線形から非線形と言い換えても良い。

組織は生命体であり、変化しながら存続するものだ。企業は個人と違って永続性があると仮定されているが、事実は環境と相互に交換しあうダイナミックなプロセスであり、一過性の現象である。多様な人、モノ、金、環境条件が、相互に作用し、新しい価値が創造されていくプロセスなのだ。付加価値は生命が誕生するのと同じ、自己組織化によって生み出されていく。
    そこには予測も設計もなく、即興で作られるただ一度の体験がある。そう考えれば、状況の変化は創造の源となり、予測し得ない出来事は、歓迎すべき訪問者となる。

この世はカオスであり、現象は複雑系である。組織は生命体であり、全体性を持つシステムである。
    有機的な組織、柔軟で、境界線さえ不明な組織。そうした関係性のあり方になじんでいくことが、これからの世界を生きていくための、欠かせない資質になっていくことだろう。

リーダーシップとニューサイエンスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リーダーシップとニューサイエンスはこんな本です