アフリカ 動きだす9億人市場

• 英治出版

いま急速に成長している巨大な市場-アフリカ。本書は、増えつづける9億人の消費者を擁するこの新たな市場の可能性を浮き彫りにする。経済活動の「現場」を歩く著者のまなざしを通して、これまで見過ごされてきた巨大市場の可能性と、新たなビジネス・経済の姿が見えてくる。

• 自分のアフリかに対するイメージは、南アフリカを除いて貧困と内戦ばかりで、投資市場と呼べるようなものはろくに存在せず、せいぜいが個人の小売商店があるという程度のボンヤリしたイメージだった。 とくに気にかけるほどのものは何もない、人類最後の未開拓地、それが自分のアフリカに対する印象だった。

当然のことながらろくにアフリカに対する知識のない自分の持っていたイメージは、現実と掛け離れていて、そこに人が住んでいて、生活していれば様々な日用品、食料品が必要になり、需要があれば供給があるわけで、さまざまな企業が現地に根差したマーケティングを行い、市場を開拓して活発なビジネスを展開している。

この本はそういう自分の予想しなかった、全く知らないアフリカの現状を詳細に伝えてくれた。

「第一部 アフリかとはどんな大陸なのか」ではアフリカの現状と、その規模や金融、地下経済などのポイント、そしてアフリカを構成する人々と、市場のターゲットとなる人々の特徴など、アフリカの今を様々な観点から紹介し、「第二部 新たな市場をどう開拓するか」で、アフリカで商売をしている人たちが直面した問題とその解決方法など、さまざまな商売を行う上でのエピソードから、どのようにして未開拓な市場を開拓していったのか、またそれらの市場にはどのような伸びしろがあるのかなどが述べられている。

この本全体を通して様々な活動を行っている企業が登場しているが、現在のアフリカの活力の原因の大きな部分は携帯電話に寄るところが大きいようだ。 アフリカも発展途上国の零に漏れず、インフラの不備から固定電話を飛び越して携帯電話が急速に普及しているが、その携帯電話を使用したマイクロファイナンスが経済の活性化を促し、そこに様々なビジネスチャンスと起業家精神をもり立てているようだ。

またアフリカに対する企業の影響などを推測してみると、やはり同じような発展をしてきている中国、インドの企業が退去してアフリカで活動を行い、そこにP&Gやコカ・コーラ、ネスレなどの世界的な企業が着実な成果を上げているという雰囲気が読み取れる。

全般的にはヨーロッパ系の力が強く、そこにインド、中国が絡んでいる雰囲気で、アメリカの影響はヨーロッパに比べると薄く、やまして日本の影響はほとんどないような雰囲気。 残念ながら日本からアフリカはいろんな意味でちょっと遠いようだ。

この本からはアフリカに対するかなりの楽観性が感じられる。 これからもアフリカは成長していくだろうが、アフリカは現在1960年代にインドがそうであったような、ほとんど経済的なメリットがない地域として思われている。 アフリカがある程度経済的な力をつけて、世界市場で頭角を表すのにはまだまだ時間がかかるのは間違いないようだ。

• アフリカは寄付の対象ではなく、消費者市場である。

インド、中国、シンガポールのように発展していく。

• 3

• これから一番成長するエリアのひとつは間違いなくアフリカです。。 現状のアフリカの成長がどうなっているのか? この本、非常にアフリカの現状を理解するには勉強になります。

• Africa Rising:
    How 900 Million African Consumers Offer More Than You Think ―

• アフリカのポテンシャルについて書いた本。新興国の青田買いが盛んですが、アフリカはどうなんだろう。

• アフリカは施しの対象ではなく、希望に満ちた有望な市場である。
    本書にはそんなことを感じさせてくれる事例がこれでもかというぐらい紹介されています。

アフリカは起業家精神と援助双方への投資を必要としている。そして、その投資は教育、健康、食料に賢く振り向けなければならない。

これまでのネガティブなアフリカを吹き飛ばしてくれる本です

• 内容が薄い

• 本書は、アフリカの可能性を説いた一冊である。
    アフリカはAIDSやマラリアが横行し、政治は腐敗している。例えばジンバブエのインフレ率は2006年に1,000%に達し、借入利率は400~500%とされている。

しかしこれは、アフリカの一側面を切り取っただけに過ぎないと著者は主張する。アフリカは今まで施しの対象とされてきた傾向にあるが、それは見誤っている。アフリカ大陸全体を合わせたGDPは世界10位であり(2006年時点)、9億人の消費者や起業家、そしてその予備軍がいる。

アフリカがこれから発展していくポイントとして著者は、主に下記の点を挙げている。

・アフリカ2
    →富裕層予備軍とも言い、ボリュームゾーンであるこの人たちを著者はアフリカ2と呼び、この成長がアフリカを支えると言う

・組織化、インフラ
    →政治的、経済的な問題からアフリカには基本的な仕組みが整っていないことが多い。例えば中古車市場というマーケットを組織することも必要であるし、基本的なインフラも十分と言うには程遠い。その問題を解決することが大きなビジネスチャンスである

・チーター世代(&在外アフリカ人)
    →アフリカ人には、大学を海外で出て、欧米の企業で鍛えられた若者たちが多くいる。彼らの中で、祖国の為に何かできないかと考え、戻ってくる若者をチーター世代と言うという。他にも、在外アフリカ人が祖国に戻って来て彼らが起業することで、新たなビジネスモデルやサービスが生まれる。

・エンターテイメント
    →ナイジェリアのノリウッドに代表されるように、水や電気も十分とは言えないアフリカ大陸においても、海賊版も含めエンターテイメントは広がっており、大きな可能性を感じさせる。

現在、世界の成長エンジンが中国やインドへとシフトしている中で、アフリカも決して無視できる市場では無くなっている。実際、中国やインドはアフリカへの投資を増やしており、そのプレゼンスを高めている。

また、本書に出てきたグローバル企業は、P&G, LG, Nestle, Samsung, Unilever, Coca-cola等であり、日本企業はほとんど出てこなかった。これは残念な事実であり、目をそむけてはならない現実である。

他社と同じようにビジネスをしていては、決して突出することはない。
    違うアプローチで、違うことをしていかなければならないし、そのような人材が日本には求められている。

• ●内容
    ・「アフリカ」を俯瞰した感じのマーケ本。「中流」層に向かいつつある「アフリカ2」のセグメントに注目。
    ・インド出身の経営学者による「アフリカ」マーケットの分析
    ・インド市場や中国市場とアフリカ市場の成長プロセスが似ていることに注目し、成長分野を語る。

●感想
    ・「アフリカン・ドリーム」への言及が素敵。その根源は起業家精神だという。
     “起業家精神は、アフリカで健在なのだ。起業家は問題を解決する。電力がなくなれば発電機を売る。
     金融システムが不安定になれば、為替で稼ぐ。雇用がなくなれば、道端に雑貨店を開く”
    ・セールスの視点にも通じるのだが、「何もない」状態を「大きな商機」と捉える見方もこのマインド。
     自分が靴のセールスマンだったとして「誰も靴を履かない村」に行ったとき、絶望するかそこに商機を見るか、という違い。

• キーワード

楽観主義/組織化/起業家精神/在外アフリカ人/

ウブントゥ
    オープンソースがやはり気になる

• アフリカ市場がどのような市場であるか、様々な起業家・経営者の話を書き綴っている本です。

☆5にしたのは自分がアフリカ経済について余り知らなかった為、私にとっては非常に有用だったからです。内容自体に関しては、知っている人からすれば大したことはないのかも知れません。実際は☆4.5程度の評価だったと思います。何度も読み返すものでもないですが、知識として確実に仕入れておく必要がある内容でしょう。

簡潔に纏めると。

アフリカ市場は世界10位の規模を持つ経済圏であり、現在急成長中、中国やインドの企業、欧米の企業も続々と参戦している。海外からの投資も順調に増え続け、人々の富は確実に増えている。電話線が普及していない為、携帯電話の普及率が高く、貸し出しも含めれば人口の多数が使用している他、テレビやラジオも普及している。

アフリカ1,2,3の階層から構成され、以前は富裕層であったアフリカ1を対象としたビジネスが殆どだったが、アフリカ2の拡大と資産の増加と共に、この下位層を狙うビジネスが増えている。彼らはブランドに強い憧れを持ち、ブランディング化が重要となっている他、生活レベルの向上と共により良い生活に魅力を感じている。

アフリカ大陸は物流と行った観点からも進出しにくい市場だが、非公式市場の利用や在来小売の組織化によってシェアの拡大に成功しているケースが多い。

商品市場の他にも電気、水、衛生、空気、航空、インターネットなどのインフラ系などにも多大なビジネスチャンスが潜んでいる場合によっては政府と共同でのビジネスも実施できる。

また、若い世代が多く、既存概念に縛られない世代が多い。親は子の教育には非常に力を入れるため、教育における機会も存在する。

アフリカは国内市場だけでなく、莫大な規模の在外アフリカ人からの送金による市場が成り立っている。在外アフリカ人は着実に増え続け、また教育されたアフリカ人の帰国などによっても成長が促されている。

アフリカ市場は乗り越えるべき課題、ハードルも高いが、非常に魅力的な市場として成長している。

と言う感じの話だったかな。まぁ細かい話は色々載ってます。

• 仕事の関係でざっと読破。よんだBOP/アフリカに関する資料てきな書籍の中では、一番興味をそそられる内容だった。援助の罪悪、各国の事情に合わせて、何よりも商魂たくましいお国柄が印象的だった。
    ビジネスにおいてのポジションと、起業マインドを併せ持つ国民性は、今後すごいパワーを秘めているんだろう…と素直に感じさせられた。かつての日本もそんな感じだったのかな?

• いつも接しないアフリカに対する考え方が深くなる良い本。 アフリカの中流階級、9億人と見なすと規模がある、EU/中国との関係、などしれば知るほど面白い。

• 読みたい。

• アフリカにおける安定的な電力供給の欠如から、発電機や太陽電池n市場が生まれた。不安定な金融システムは携帯電話の通話時間を交換するシステムやマイクロファイナンス、携帯電話による銀行システムなどを生み出した。
    アフリカの一人当たりの総所得で見れば、インドよりも裕福である。実際、アフロ化の10以上の国家が中国よりも豊かである。
    携帯電話を所有している人は1億3000万人を超えている。世界で最も成長の早い携帯電話市場。
    GSMAによると、2005年にはサハラ以南の人口の60%以上が携帯電話の通信圏内に入っており、この数字は2010年までには85%までに増える見込み。
    携帯電話は経済全体の促進剤。ほかの事業は携帯電話によるコミュニケーションンの上に成立している。
    アフリカなど多くの発展途上国地域では、携帯電話こそが初めて手に入れる通信インフラであり。零細企業に事業基盤を与え、地方と世界をつなぎ、知識を広める道具となる。一言でいえば、携帯電話は経済発展の根幹なのだ。
    携帯電話の普及により。世界最先端の通信技術が最も未発達な村にまで届けられるようになった。金融業はどこまでも行く。成長は速く、収入は上がっている。アフリカは途方もない可能性を秘めた大陸だ。
    あらゆる人が携帯電話を持つことで地位や富を誇示したいと思う願望こそ、アフリカの多くの国で消費者需要を喚起する要素になる。
    携帯電話の技術の普及は、ときに電力不足対策に役立つこともある。ナイジェリアで電話ネットワークを維持するために、携帯電話会社マルチリンクスはほぼすべての基地局に発電機をつなげなければなかった。
    携帯電話のコンテンツも発展している。衛星テレビサービスを基盤として、南アフリカのワールドカップが携帯電話に配信されるテストも行っている。
    Mテックコミュニケーションズ(MTNらの共同出資会社)はコンテンツ配信をしている。SMSサービスなどを実施している。
    ルワンダでは携帯電話は医療に活用されている。アメリカの企業ボクシーバが構築したシステムを使い、僻村の医療従事者は現場から携帯電話を使って診断書を直接送信できる。このシステムによりエイズ患者の経過観察を行い。国内340か所の診療所のうち75%をつないで合計32,000人の患者を診ることが可能になっている。診療所はシステム経由で県sな結果や薬品のリコール警告などを受信することも可能だ。
    欧州では在外アフリカ人が多く、スペインのVodafoneでは国内に住む移民向けに自国にかける電話を安くするサービスを始めた。
    2007年2月には、GSMAがマスターカードと共同で、外国えの出稼ぎ労働者が携帯電話ネットワークを利用して故郷へ送金できるようにするパイロットプロジェクトを開始した。出稼ぎ者が携帯電話を使って現地の銀行での振り替えを指示し、故郷の家族の携帯電話に送金通知が送られるという仕組み。

• 2010年17冊目。

• アフリカ大陸を一つの市場とし、そこに居る9億人全てを潜在顧客と捉える。アフリカで成功した企業の成功譚や、その切り口について述べられている。日々に必要なモノから、通信、映画、またビジネスを通じた貧困を減らす事を求めているものまで多岐にわたる。そこに人が居る限り、市場となりうるという事を非常に分かりやすく書いた本だと思う。所々印象に残ったので引用しまくってしまいました。時々読み返すと、新たな発見がありそう。

• ★可能性を示す具体例が豊富★インド人の在米マーケティング学者によるアフリカの市場分析。アフリカにいち早く進出したのにはインド人が多いのは、発展の経緯を身をもって知っているからという趣旨は説得力がある。とにかくアフリカでのビジネスの具体例にあふれているのがすばらしい。販売網を整備することで市場を「組織化」する、有線をすっ飛ばし携帯電話がテレビや決済まで手掛ける(いつも不思議なのだがこうした新興国では料金をどうやって払っているのだろう)、ノリウッド(ナイジェリア)の隆盛(といっても映画館ではなく、レストランのテレビで流れる映画を作る)。さらに気になるのが、在外アフリカ人からの送金。ウェスタンユニオンはマックやスタバやウォルマートの全店舗の合計よりも多いという。送金を含めた経済力という視点は日本では思いつかない。「あなたがあるから私がある」を意味する「ウブントゥ」もキーワードになるのだろう。

ヴィジャイ・マハジャンの作品