• 英治出版 (2011年6月23日発売)

2人が「最高のチーム」になる―― ワーキングカップルの人生戦略の感想・レビュー・書評

• これから海外に行くのだが、帰国してからの人生計画はどうするか。ちょっと不安になったので、まだ結婚願望すらないが読んでみた。

夫婦共働きの家庭が増えている中で、本書はそのバイブルになると思う。同時に、まだ結婚する予定がない人に得られる示唆が多い。
    読むことで結婚や出産、育児休暇前後の仕事などについて不安がなくなる。

著者は自らワークライフバランスを日本企業に広める仕事をしている小室氏と病児保育に励まれているNPO法人フローレンスの駒崎氏の2人である。
    実際に子育てをされた中での気づきが随所に見られ、本人たちいわく、当時の自分たちに言いたいことを盛り込んであるというので、説得力もある。

今後結婚する場合は、妻にもこの書籍を読んでもらい、お互いが協力し合える家庭を築きたいと思う。

■参考になった箇所
    ・全体の約7割の女性が妊娠を契機に退職している
    (内閣府・国民生活白書(H18)
    ・夫婦ともに仕事にやりがいを感じながら、子育てを楽しみ、地域社会に参加し、人間としての視野を広めていく。
    ・児童心理学では、「自己肯定感」、「自己効力感」を2つを小さい頃にもてるかどうかが、その後の人格形成の根幹に大きく関わる。
    ・育児休業は、取る側とほかのメンバー双方にとって、新たなチャンスと成長の機会をもたらす
    ・結婚を境に退職して、その後パートで就労する場合と育児休業を数回とって職場復帰して働き続けた場合とでは、一人の女性の生涯賃金の差額は5千万~2億円にもなる(内閣府・国民生活白書(H17)

• ワークライフバランスの小室淑恵さんと、病児保育等フローレンスの駒崎弘樹さんの共著。

2人の対談や、それぞれ視点からテーマに沿って書かれたコラムが盛りだくさん。

結婚、子育て、仕事との両立、時間の使い方、お金の使い方、地域のコミュニティへの参画などなど。

未婚の私でも興味深く読める一冊でした。

仕事をしているうえで、結婚・子育て・介護をしながら働く上司や部下は増えるだろうし、自分にもいつそういう状況が降りかかるか分からないなか、それを重石や足枷と思うのではなく、どう乗り越えていくのか、という視点をもつことは本当に重要だと思う。

乗り越えるのは、結婚していればパートナーが一番の仲間だし、会社の同僚、地域の方々も良き協力者になってくれるだろう。

• 実際のところ難しいとは思います。
    ただ自営とはいえ、ちゃんとされてる方がおられるのでやって「やれないことはない」んだろうなあとは思います。
    でも子供たちが乳幼児期にこの本を読んだところでやり方は変えなかったやろうなあとは思います。
    僕は徹底して外部資源(親と機械)を育児に導入することにこだわりましたから。

ただ外部資源を導入できない場合には参考になると思います。
    これからの若者たちは少なくとも役所勤めではシングルインカムで余裕のある生活は難しいのでダブルインカムを目指すことになると思います。
    そのためのお手伝いの指南書になるかなぁと思います。

• 共働きを選んだ女性からすればごもっともな話ばかり。こういうのは夫に読んでもらいたい。

• ああ、いい世の中になってきているなあ。うらやましいくらい。

• 仕事関係の流れで読みました。
    小室氏、駒崎氏、まさに今話題の方ですね。
    人事の仕事、女性活躍やダイバーシティといった仕事を担当している人には有名人なお二人。

基本的な世のトレンド・知識を知るには読んでて損はないです。全然難しい文章じゃないので。

• ワーキングカップルが今の時代に合った理想に見える。
    育児は妻ではなく夫も関わることや、地域コミュニティー参加や家事などを夫の自分もしっかりして、夫婦共に働く家庭にできるようにしたい。

• 一時期の日本の男性が働いて、女性は専業主婦になる時代ではなく、ともに働きながら暮らしていく時代になった。その参考になる人たちはまだほとんどいないので、これから作っていくしかないのだ。
    どうコミュニケーションをとり、時間の使い方を最適化し、妊娠、出産、育児の分担。お金をどう管理していくのか。それらの具体的なノウハウが書かれている。

• 夫婦は養う方+養われる方ではなくパートナーとして対等であることを強調。共働きに対する仕事の仕方、お金の管理、時間の管理を説明。読みやすく入門書的な感じ。

• 20代の若い男女向け。今の状態では結婚できないと思っている、あるいは結婚したらどうなるのか、をリアルに想像できるように書いてある。結婚前に読むべき。

小室淑恵の作品

大前 研一
伊賀 泰代
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...
ジェームス W....

2人が「最高のチーム」になる―― ワーキングカップルの人生戦略を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2人が「最高のチーム」になる―― ワーキングカップルの人生戦略を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

2人が「最高のチーム」になる―― ワーキングカップルの人生戦略を本棚に「積読」で登録しているひと

2人が「最高のチーム」になる―― ワーキングカップルの人生戦略の作品紹介

成果を上げる秘訣は、「家庭」にありました。共働き&子持ち経営者2人が悪戦苦闘の果てに生み出した生活術。見えてきた新しい夫婦のカタチ…。

2人が「最高のチーム」になる―― ワーキングカップルの人生戦略のKindle版