ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11

制作 : 関 美和
  • 英治出版 (2011年3月8日発売)

ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11の感想・レビュー・書評

• ひさしぶりのビジネス書。制約があるからアイデアが出る。なるほど。さて、今の大組織にどう落とし込もう。

• 小資本でどうやって持続可能な組織を創り上げていくかということについて述べてある。特に第8章「ストーリーを知ってもらう」は共感できる。お金もない、人もすくない、経験も少ないという環境下の人はぜひ。

• 14.4.15 臼井さんからオススメされる
    面白い

• 【たくみ】
    まだ読んでませ〜ん!積読!

ビジネス側から見た「非営利」というあり方。

• またもや英治出版さんはいい仕事しましたね、
    と言わざるを得ない一冊。

ドレス・フォー・サクセスの創業者、
    ドゥ・サムシングCEOであるナンシー・ルブリンの
    邦訳書。

*ドレス・フォー・サクセス=経済的に恵まれていない女性の自立と就職を助けるため、就職面接の際のスーツを提供するNPO
    参考:http://www.dressforsuccess.org/

*ドゥ・サムシング=若者支援のNPO
    参考:https://www.facebook.com/dosomething

お金がない、人がいない、知名度もない、
    そんな全てが"ゼロ"の状態の非営利組織がどうやって、
    力をつけて、成長していくか、その要素が11個の形でまとめられている。お金があって、人がいて、知名度もある一般の企業でも参考になる1冊。
    "ゼロ"の状態、それは可能性が沢山詰まった状態。
    自分たちにあるツール、頭を使えば、
    出来ることは沢山あるんだと思い知った。

☆Key point☆
    1、社員のやる気を最大化する
    2、お金をかけずにブランドをつくる
    3、外部の人材を活用する
    4、賢くお願いする
    5、お客様を見方につける
    6、役員にもっと働いてもらう
    7、能力を引き出す人事を行う
    8、ストーリーを知ってもらう
    9、財務を上手に管理する
    10、物々交換を活用する
    11、イノベーションを生み出す

• 限られた資金の中、金銭的な報酬ではない動機付けで人と組織を動かすか、ケースがたくさん紹介されており、参考になる。

• 副題は「成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11」。

ただ、事例にNPOが多いだけで、特に載せられているノウハウがNPO向けオンリーということはない。新規事業開発や新しいサービスを展開しようとする人には、全て学べることがあるんじゃないかと。

今の自分の興味が寄付関連なので、「5お客様を味方につける」から何個か引用。というか時間がなんとも足り無い、実は5章しか読んでないぜ!!それでも、なかなか良い知見は得られた。

細かい引用はブログに書いた。

• NPOって、寄付金もらってノンビリ仕事してるんじゃね?と適当なイメージ持ってましたがところがどっこい。限られた資金で、似たような団体の中から頭ひとつ抜け出すためには、当事者意識、お客様目線、組織の目標はシンプルかつ明確に、と民間企業で求められる要素を高次元で実現することが必要!規模は小さいけど、一人一人の戦闘力は滅茶苦茶高いっす、この方たち(-_-;;;

ちなみに、アメリカの学生の就職人気ランキングにはNPOがバカスカ入ってるそうで。企画、営業、広報に財務の全部入りで権限もガッツリ振ってもらえるとなれば、給料安くても得がたい経験値稼ぐために自信のある学生さんは集まるわ。。。

ボランティアな人達のモチベーションを上げる方法、ってのがなかなか。人の心動かそうと思ったら、分かりやすく具体的なメッセージやね。「部門間のシナジー効果で業界のリーディングカンパニーへ!」とかよりも、例えば「弊社の組み込み技術であまねく家電の消費電力を1/2に!」のほうが伝わるもんなあ。自分で言うててちょっとテンション上がってきた w

• レビューはブログにて

• 自身も約17年間非営利法人の経営を行ってきた著者による経営指南書となっている。そのため、営利法人、非営利法人双方にとって、非常に気づきの多い内容となっている。

事例としては非営利法人の事例が多くを占めるが、いかにお金をかけずに(ゼロから)、ビジネスを飛躍させていくか、そのヒントがふんだんに盛り込んである。

・簡単に参加できるとは、支援をうまく行動に落とし込むという意味だ。その行動は、組織のメッセージを強化しつつも、参加者の日常生活をほとんど変えなくてもいいようなものだ。助けずにはいられなくさせるのだ。

・TFAの卒業生は、数年の間に組織のもっとも強力な資産となった。様々な領域の実践的なプログラムを提供することで、元スタッフと緊密な、長期にわたる関係を築いている。

・寄付してくれそうな人に自分たちを売り込む時、次の3つを自問する
     ①相手が私たちの活動を気にかける理由は何か
     ②相手は私たちに何を求めるだろう
     ③どうすれば相手の要求にうまく応えられるか

・何かを売り込みたいなら、しての想像力に任せてもうまくいかない。細かく特定することで、望みが具体的になり、実現される。もし断ったとしても、それが交渉の始まりになる。
    →「助けてください」よりは、「6月の第一週に10人の夕食会を開くのを手伝ってください」

・賢い非営利組織は、抽象的な数字を日常的な分かりやすいものに置き換える。
    →このスウェット(二〇ドル)を買えば、一生分の清潔な水を与えることが出来ます

Nancy Lublinの作品

ジェームス W....
伊賀 泰代
シーナ・アイエン...
平野 敦士 カー...
デール カーネギ...
チップ・ハース

ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11を本棚に「積読」で登録しているひと

ゼロのちから――成功する非営利組織に学ぶビジネスの知恵11はこんな本です