• 英治出版 (2014年3月6日発売)

問題解決――あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術の感想・レビュー・書評

マネジメントをするようになって妙に納得した記述がありました。

■6つの思考特性
    Where Why How
    ×   ×   ○   →①HOW思考
    ○   ×   ○ →②コインの裏返し
    ×   ○   ○   →③原因の決め打ち
    ○   ○   ×   →④分析屋
    ○ | ○ | ○  →⑤ぶつ切り
    ○ → ○ → ○  →⑥問題解決思考

言わずもがな問題解決思考を目指していくのだが
    まず自分(メンバー)がどの特徴があるのかを
    わかっておくことが非常に重要だと学びました。

○学んだことは、業務にどのように活かそうと考えていますか?具体的に記載してください。
    もちろん一人ひとりが問題解決思考であるべきですが
    問題の大きさや個人の経験によって、その能力を全員が持つのは難しい。ただ、トヨタ自動車のように
    組織で共通言語を持てば、かりに個々人による得手不得手があった場合にも、うまく補完しあうことができる。

たとえば、分析屋(WhereとWhyに強い人)と、
    HOW思考のHowが強く沢山アイデアが出せる社員が
    いた場合、この2名が補完しあうことによって組織として
    より良い成果をあげることが可能になる。

そういった視点でも、まず自分がどこが強く、どこが
    弱いのかを把握し、自己開示することは非常に役立ちます。また、組織全体としてこの手順や関連性できちんと
    考えぬくという習慣を業務に組み込んでいきたい。

• 設定型の課題の章が参考になった。

• まずwhewe、when,who,what aboutで問題特定。howとwhyはおいておく。どこに問題があるか。なぜなぜをすぐに始めない。枠は必要十分な広さか。抜け漏れ。問題が絞り込まれる感度良い切り口。対立概念のmece、因数分解のliss、プロセス分解。分析後事実確認すること。
    次にwhyでなぜなぜ分析。因果の構造図をつくる。原因を掘り下げていく。要因ごとに線で囲み、原因から結果に矢印を書く。事実のみ。事実確認ができない場合は点線で囲む。主たる原因の矢印を太く。p121.どうしようのないもの、事実でないものは✖で消す。主語を私で書く。それ以上どうしようもないとうち止めになるまで書く。論理を飛躍させない。5回というより深堀の必要性。1段目と2段目の抜け漏れ確認。一番下が打ち止めになっているところまでやる。手を打つ原因に色を付ける。
    あるべき姿の設定。原状延長でもなく夢物語でもない現実可能な将来の姿。状況が想像できるようしっかり具体的に描く。箇条書きの羅列ではなく矛盾が生じないような目標。大目的、外部環境、内部環境それぞれとの関連整合性をとる。あるべきも避けるべきも。フレームワークで抜け漏れをなくす。目的は、どちらに向かうか。目標は、いつまでにどの程度。目的は後工程目線。強い情報。KGI。あるべき姿と現状の差から課題を設定する。

• HOW思考にならないようにどうすれば良いかを全ての職業共通で使える考え方を分かりやすく説明してありました。

• ・ 問題解決の3ステップ
    1) Where:問題がどこにあるのか
    2) Why:その問題の原因は何か
    3) How:ではどうすればよいか
    ・ どこどこ分析→なぜなぜ分析
    ・ 深く考えずに目先の対策に飛びついてしまうHow思考。問題が解決しなかったときに代案が思いつかなくなる
    ・ How指示は部下が考えなくなる
    ・ WhereのあとのWhyがないとコインの裏返しになってしまう(カップルの売上が減った→カップル向けのキャンペーンで取り戻せるだろう)
    ・ 問題を捉える範囲の目安としては「自分の立場のひとつ上くらい」をすすめる。そこから徐々に合意をとりながら範囲を広げていく
    ・ 問題解決の切り口は検討の前に握る
    ・ 分解と深堀の違いを理解する。分解はmeceにわけること。深堀は問題の原因を突き止めること
    ・ 問題解決の切り口
    1) 主要素か付属要素か
    2) 単体か組み合わせか
    3) 構成要素別
    4) 性能要件別
    ・ ロジックツリーは全体像がわかりにくく、whereの分析には向かない
    ・ 問題全体を異なる視点で深堀する。深堀した問題が大きければ分解する
    ・ 原因の掘り下げを打ち止めるポイント
    1) それ以上どうしようもない場合
    2) たまたまやっていないだけの場合
    3) 悪循環してしまう場合
    ・ 自分を主語として掘り下げることで、問題は解決可能になる
    ・ 手を打つ場所を選ぶ3段階。まずは<問題解決の効果を高め>、次に<対策の実現性を高め>、最後に<検討の効率を高める>
    ・ <問題解決の効果を高める>
    ①「主たる原因」に手を打つ
      ②全体に影響が出るように手を打つ
    ③ 浅すぎず深すぎないところに手を打つ
    ④ 立場とリソースを考え、分担しながら手を打つ
    ・ <対策の実現性を高める>
    ⑤ 単にやっていないだけの原因に手を打つ
    ⑥ 入ってくる矢印が少ない原因に手を打つ
    ⑦ 下にある原因を避けて手を打つ
    ・ <検討の効率を高める>
    ⑧ 悪循環を断ち切るように手を打つ
    ⑨ いくつかの原因にまとめて手を打つ
    ・ あるべき姿を固定する3つの視点
    ① 大目的(willなにをやりたい)
    ② 内部環境(canなにができる)
    ③ 外部環境(mustなにが必要)
    ・ 後工程目線で目的を書くことで成果へのつながりが見えやすくなる
    例)人事部が自社の内定を出している→優秀な人材が自社の内定を受諾している
    ・営業系の例では、「顧客を訪問すること」は対策であり、「課題」は「訪問することによってどのような<あるべき姿>が実現されるのか」「現状とはどのような差があるのか」である
    ・ 既存の取り組みをうまく活用する
    ・ 結果と対策のつながり
    対策の実施:活動KPI(対策を行ったか)

その効果:効果KPI(対策が狙った効果につながっているか)

その結果:結果KPI(対策によって結果が出ているか)

最終的な目的:KGI(最終的な目的が達成されたか)

• 前著『ロジカル・プレゼンテーション』の続編。二冊とも分かりやすいため、著者が率いる会社に問題解決の研修を委託しました。前の研修会社は、何が言いたいのか、何年研修を受けても伝わらず、著書を読んだら、更に意味不明だった。このような実務経験を積むと、研修会社による『ロジカル・プレゼンテーション』、顧客側の『問題解決』の重要性が分かってくる。前の研修会社はこの二冊をよく読んだ方がいい。

• 全然入ってこなかった。
    ロジカルシンキングを学びたくて購入したのに、宛が外れた。
    そもそもソリューションフォーカスが染み付いてる私には、問題解決というテーマが合わなかったか。
    100ページほど読んでやめてしまった。

• 問題を設定し、原因を見つけ、対策を取る。シンプルな繰り返しを徹底することが大事だと分かりました。すぐに対策を取ろうとするHOW思考から抜け出しましょう。

• フレームワークの活用
    事業環境は
    3C
    →自社SPRO分析へとつなげる
    S 戦略
    P 業務
    R 資源 → 人ものかね
    O 組織

• なぜから始めることなど重要なことばかり書かれている

高田貴久の作品

問題解決――あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術を本棚に登録しているひと

問題解決――あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

問題解決――あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術の作品紹介

「現場で使える」思考の技術・実行の作法。日々の業務から経営改革まで、あらゆる場面で確実に活きる必修ビジネススキルの決定版テキスト。年間2万人が学ぶ人気講座を一冊に凝縮。

問題解決――あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術はこんな本です

問題解決――あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術のKindle版