制作 : 久野 正人  細川 馨(解説)  中村 安子  夏井 幸子
  • 英治出版 (2013年7月10日発売)

リーダーシップ・マスター――世界最高峰のコーチ陣による31の教えの感想・レビュー・書評

• 様々な著者が寄稿している形なので内容に差があるが、最初の方は読み応えがあった。

• 羅列。
    読まなくてもよい。

• 請求記号:336.3/Gol
    資料ID:50072670
    配架場所:図書館1階西館 学生選書

• リーダーシップといっても定量的にはかれるもんじゃあないから、このジャンルというのは、自己満足と客観性の問題がついて回る。

それはそういうもんだ、と割り切って、大家マーシャル・ゴールドスミス氏以下、アメリカが誇る最強のコーチ陣の扉を叩いて回り、30分ずつ話が聞けるとしたら、組織で働いた事のある人にとってこれほど魅力的なことはないだろう。本書はそれが実現したような一冊。

リーダーに求められる能力、役割、素養、考え方、感情のコントロールに加え、家族、プロジェクト、スポーツチーム、経営陣および本書をして出版業界w におけるリーダーのあり方の実例など各方面のエキスパートの研究へ総覧的に触れられる。

結局、リーダーシップとは相対的なものだし一般論化しない。従って、組織のパフォーマンスから以外に評価のしようもないとすれば、本書のように各方面から相当多角的に学ぶのが最も王道といえるのではないかと感じました。

• アメリカのガツガツ感が今は好き。この本、表面的ではなく、頭がいい。
    「コーチングが再び現実世界とつながるのはこうした適切な質問のあとに鮮やかな分析と詳細なアクションプランの策定が行われ、それが現場で実践されたときである。」

リーダーシップ・マスター――世界最高峰のコーチ陣による31の教えを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リーダーシップ・マスター――世界最高峰のコーチ陣による31の教えを本棚に「積読」で登録しているひと

リーダーシップ・マスター――世界最高峰のコーチ陣による31の教えの作品紹介

エグゼクティブ・コーチングの理論と経験をもとに語るリーダーを目指す人、リーダーを育てる人へのとっておきのアドバイス。

リーダーシップ・マスター――世界最高峰のコーチ陣による31の教えはこんな本です