成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのか

制作 : 高山 真由美
  • 英治出版 (2013年12月19日発売)

池井戸 潤
伊賀 泰代
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかの感想・レビュー・書評

• ペリー就学前プロジェクトと非認知スキルの詳細が知りたくて行き着いた。タイトルが嫌な感じだけど中身はいたって真面目。ただジャーナリストが書いているので描写が多くて、実験の内容を端的に把握しづらい。

• How Children Succeed: Grit, Curiosity, and the Hidden Power of Character

• やはり認知スキルや知能スキルよりも非認知スキル、例えば集中力だったりかんじょうのコントロールだったり考えを整理するスキルだったり、の方が大事だ。大事というか、将来的にはその方がより伸びる。認知スキルも含めて。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 認知能力…知能検査で測定できる類の知力
    非認知能力…粘り強さ、自制心、好奇心、誠実さ、物事をやり抜く力、自信などを伸ばすために手を貸せるかどうか。攻撃性が低い、社会性がある。
    幼児期に感情面での欲求に対して親が敏感に答えた子供は自立心旺盛に育った。

知りたかった、非認知能力を伸ばす方法については詳しく語られていない点が残念。

• 翻訳が読みにくいが我慢してると面白くなってくる。貧困に負けずに貧困から抜け出すヒントがある。習慣、モチベーション、意思、教師、非認知スキル、性格、レリジエンス、ストレス対処、アタッチメントと分析の大切さ。一万時間の先にある喜び。チェスにおける自由の賛美。

子育て論というより社会学的にアメリカの貧困層への教育政策を論じる本だけど、他人を出し抜く視野の狭いエリート教育じゃなく、粘り強く生きて幸せをつかむ子どもを育てるヒントがありました。

• 子供の教育において、これまで認知的スキルが中心であった。しかし、非認知的スキルの重要性が近年議論になっている。具体的にはやり抜く力などが、結果として認知的スキルを向上させたり、年収や大学の卒業など人生にも関わっているという。

• --読書メモ 2015/10/19--
    ・非認知スキル(性格)を伸ばすことに着目

・実際に行われたプログラムとその結果が記載

• 野中先生が参照していた子育て本。知能至上主義への懐疑を投げかけ、より重要であるのは習慣であると説く。

ゼリグマンのポジティブ心理学からの引用が多く、ストレスや失敗に直面したときに、どのようにその心理的ダメージを制御し、前向きになる資質を備えられるかは、先天的というよりも、後天的なものであるとする。

最新の脳の研究によれば、とくに、3歳になるまでの子供に対して、親や養護者がストレスに対峙する子供達に対して、ハグなどで愛情を示したり、規律などの厳しさを示したりすることが、重要であるようだ。

また、再読したい一冊。

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかに関連するまとめ

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかを本棚に「積読」で登録しているひと

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかの作品紹介

人生における「成功」とは何か?好奇心に満ち、どんな困難にも負けず、なによりも「幸せ」をつかむために、子供たちはどんな力を身につければいいのだろう?神経科学、経済学、心理学…最新科学から導き出された一つの「答え」とは-?アメリカ最新教育理論。

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかはこんな本です

成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのかのKindle版