成功する子 失敗する子――何が「その後の人生」を決めるのか

• 英治出版

人生における「成功」とは何か?好奇心に満ち、どんな困難にも負けず、なによりも「幸せ」をつかむために、子供たちはどんな力を身につければいいのだろう?神経科学、経済学、心理学…最新科学から導き出された一つの「答え」とは-?アメリカ最新教育理論。

• 読みにくすぎてやめた

• 誰が成功し、誰が失敗するのか? よく育つ子供と道を踏みはずす子供がいるのはなぜか? 子供を失敗から遠ざけ成功に向かわせるために何ができるのか? 最新科学から導き出した、ひとつの考え方を提示する。【「TRC MARC」の商品解説】

関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 親は子供に対して、幼少期のアタッチメントと程よい逆境、失敗を経験させ、自分で乗り越えさせることが重要である。

感想は、
    ひたすら背景エピソードが続き、改行も少なすぎて非常に読みづらい、結論も分かりずらかった、伝えたい内容は★5だが、実用書、本としては★2なので★3とする。

• 愛情が大事だね

• ◾️要約
    ・失敗してよく学んだ子が成功する
    ・早期教育は無駄。本当に大切なのは気質(誠実、粘り強さ)
    ・気質を育てるのは親の愛。悪影響なのはストレス。
    →幼少期のストレスは前頭葉(自己コントロールに関与)の発達を妨げる
    ・特に大切な気質は『自制心』と『やり抜く力』が大切
    ・努力や過程を誉める

※親が出来ることは、①少し難しい環境やいい友達ができる環境を用意②見守る。必要最低限の手助け

◾️感想
    『世界一の子育て』に記載してあった内容とほぼ同じでは?と思った。むしろそっちのが方が簡略化して書いてあり、読みやすかった。
    この本はまわりくどすぎて私には難しかった。
    なので、途中で断念して、YouTubeの要約をまとめました笑
    やり抜く力、、読み抜く力、、(・_・;笑

• 子育てを始める前に読んでおくべき一冊。

• いろいろと書いてあるが、子育てにおいて大事なのは、要は愛情。
    問題行動のある子どもの背景には、貧困家庭や幼少期に過度のストレスを受けていたことがある。アメリカの貧困層の実情を知ることにはなる。

• 夫の本棚からのセレクト。偶に当たりがある(笑)中盤までアマリ入り込めなかったがタイトルの示す文言に辿り着きたくて読み切った。269-270頁は全ての親に読んでもらいたい。当然の事だが忘れがちな事を再認識させてもらった。

• ストレス回避
    オプティミズム

• いいんだけど、かったるい。
    もっと簡潔に、要点纏めて欲しい。
    じれったくて読んでられない。

高山真由美の作品

佐藤 優
クリス・アンダー...
リンダ グラット...
シーナ・アイエン...
ブラッド・ストー...
三浦 しをん
ジャレド・ダイア...