コミック 鏡の法則 +幸せを引き寄せる18のメッセージ

• 総合法令出版

あなたに、幸運を引き寄せるための、過去から解放されるための「ゆるし」のステップ、運命を好転させる「感謝力」レッスンを図解で収録。物語を読み解き、人生を豊かにするためのQ&Aを収録。

• 『3つの真実』の方が良かった。

前半が「鏡の法則」を漫画化したもの。
    後半がQ&A形式のコラムです。

①息子が学校でいじめられているらしい⇒主人公は息子が心配だが、息子は何も話してくれない⇒主人公は夫が偶然再会した学生時代の先輩で心理学に詳しい人の名刺を渡される⇒藁にもすがる思いで電話する⇒

②夫の先輩曰く「息子がいじめられている原因は、あなたがお父さんを許していないから」⇒主人公は夫の先輩に言われるがまま父親を許すワークをする⇒父親を許す事ができた⇒夕方息子が帰ってくるなり、いじめっ子が謝ってくれたと言う⇒翌日?また息子が帰ってくるなり、(今まで仲間はずれ状態だったのに)今日は野球に誘われたと言った⇒終わり

これが「鏡の法則」。
    ①までの流れは普通に理解できるんだけど、②以降がわからない。
    展開がミラクル過ぎて、感情移入できない。
    ②の部分が「鏡の法則」そのものなんだろうけど、、、

「許す」と言うことはとっても難しい。わたし自身も許して楽になりたいことは沢山ある。許しのワークを勧めるのは正しいし、その方法を教えてくれるのはとても有り難い。

「許し」を実践して②の部分を体感してみたいと思う。
    でないと、わたしにとってのこの本は新興宗教と紙一重。

• 人生で起こることは、自分の心の中を投影している。
    人生で起こることを変えたければ、自分の心の中を変えなければならない。
    鏡に映る顔が自分の顔を投影していて、
    自分の顔をいじらなければ、鏡に映る姿も変わらないように。
    逆に言えば、人生で起こる問題は自分の心の問題を教えてくれてるということでもある。
    鏡に寝ぐせやクマが移るように。

と小難しいことを書いたけど、漫画になっていてすっと入ってくるので時々読み返したい本ですね。

• 色んな方に読んで頂けるように
    コミックになって
    発売されました♪
    家族や仲良い友達には是非読んでもらいたくて
    送ってあげたり、
    貸してあげたり
    オススメしたりしました。
    何回読んでも自然と涙が出てきます(─_☆)キラリ

• 内容はもうわかってるのに、読んでてじわっと涙がにじみそうになります。胸からこみ上げるものがあって・・・。

読んでいて感動したとしても
    「そうはいっても・・・」とあてはまらない事柄を
    探しがちだったのですが、Q&Aなどを読んで
    なるほどな、と納得することもいくつかありました

• 鏡の法則。
    自分の心をどう持つか。

その人のいやなことを書き出す
    その人の感謝のことを書き出す
    勇気をだしてあやまる

• マンガでより分かりやすくなった鏡の法則。

• 「感謝」「与える心」「ワクワク」の3つの心が運命を好転させる鍵だそうです。
    確かに日々感謝する心は自分の心を安らかにしますし自分にできることを誰かのためにやっていくのは自分の心を満たしてくれています。
    やはり何事も実践あるのみやと思いますが僕もこの歳になって気づくことが多いなと思います。

• 人生に起こる出来事は自分が作った原因が結果として現れてきたものと理解しておけば他人のせいにせずに苦しまなくて済む。

• 宗教っぽい表紙にドン引き。

いい本です。
    諸悪の根源の断絶には至らないけれど、悪い事が悪い事を引き寄せる連鎖を断ち切るキッカケにはなると思う。

手間を惜しんでコミックス版で借りたのですが、後半のQ&Aであまりにトンチンカンで非常識な質問が多く少々気分が悪くなりました。通常盤を取り寄せて再読します。

• マンガなのについ入り過ぎて泣いてしまった。終わりの方にゆるすための8つのステップがあるのだか、これが一つ一つ丁寧に解説してあり、コレをやっていくとかなり時間がかかるが、時間をかけてやるからこそ、その時間をも使ったと許せる気持ちになる。自分と向き合うためにはかなりの時間も必要なのだと改めて感じました。

心の専門家、ベストセラー作家。
高校時代は対人恐怖症に悩むが、大学入学後、心理学や東洋哲学、人生の法則の研究と実践によって克服。(株)リクルート勤務を経て、メンタルマネジメントの講師として独立。1999年に心理カウンセラーとしての活動を始める。2003年にはメンタルコーチとしての活動も始め、心理学の手法を使ったコーチングの第一人者となる。また現在、インターネット上で「オンライン自己実現塾」を開講している。著書に、ミリオンセラーになった『鏡の法則』の解説部分に大幅加筆した『完全版 鏡の法則』の他、『「これでいい」と心から思える生き方』、文庫版として『3つの真実』『心眼力』(サンマーク出版)などがある。

「2021年 『マンガでわかる 鏡の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口嘉則の作品