理系頭がみるみる育つ 科学の実験60

• 総合法令出版

「どうして鳥は空を飛べるの?」「なぜ、高い山に登ると耳がつまったようになるの?」こんな子どもの「どうして?」に、参考書にある解説だけで応えるのはもったいないのです。実験で体験させましょうよ!おもしろ実験&サイエンス雑学が日常の不思議を謎解く!親子で盛り上がるワクワク体験が、理科に強い子どもへと成長させるのです。

• 2014/03/01-2014/03/01
    星3

大人と子供が組になって行うことを前提とした実験が60個。理系頭になるかは分からないが、定番の実験がそれなりにそろっている気がする。

以下個人的メモ、ネタバレ有
    ・携帯電話をアルミホイルで静電遮蔽→携帯さえあればできるのでは
    ・机の上に割り箸。その上に新聞紙2~3枚。机から1/3ほど箸をはみ出させる。上からハンマーで割る。大気圧の影響で折れる→安全性の問題? ハンマーを使ってるので何が不思議か分からせる必要アリ
    ・ストローをジャガイモにさす。ストローの片方の口を指でふさぐとささる。空気の力→こちらも不思議の説明を一考すべき?
    ・ストローにさりげなく穴をあけておく→簡単にできるし、面白そう!
    ・ざるでコップのふた。紙コップに水を入れざるで蓋して裏返す。ある程度こぼれた後、表面張力が勝つ。さらにつまようじをさすと?→水処理の問題さえクリアできれば面白いと思う。大気圧も学べる

池江教育研究院院長
株式会社ノーザンライツ 代表取締役
認定心理士、NLPトレーナー(サンタフェNLP/発達心理学協会認定、INA認定、ICNLP認定)、ビジョントレーニングマスタートレーナー(一般社団法人視覚トレーニング協会認定)。

一男二女の父。離婚経験あり。性格は暖かく明るいと周囲に評されている元空自戦闘機操縦士。
20年以上に渡り0歳からの右脳教育、幼児児童・障害児の教育に携わり、母親指導を行うかたわら、幼児から大人にNLPを応用した能力開発を行っている。
カウンセリング、メンタルトレーニング指導を得意とする一方、オリジナルメソッドを紹介したプチ速読セミナーなど、研修や講演の内容は幅広く、変化を感じられる体感型を得意とする。
また、2017年10月NHK文化センター全教室での講座開講を達成した唯一の講師となり表彰される。
現在は現在活動の場を海外にも広げ、中国各地で300社2000名以上の教師や講師を指導。講演受講者はオンライン含めると25万人を超える。

「2019年 『たったの10分!「プチ速読」で読書スピードが2倍になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池江俊博の作品

最近本棚に登録した人