「福」に憑かれた男 人生を豊かに変える3つの習慣

著者 : 喜多川泰
  • 総合法令出版 (2008年9月24日発売)

中村 天風
喜多川 泰
ロバート キヨサ...
松下 幸之助

「福」に憑かれた男 人生を豊かに変える3つの習慣の感想・レビュー・書評

• 以前、テレビで本のソムリエが紹介していたことから一時話題になり、勢いでアマゾンで購入した本でした。亡き父の後を継いで、倒産寸前の書店を立て直していく男の物語です。手つかずだったのですが、いざ読み出したらさらさらと一気に読んでしまえる誰にでも分かりやすい内容のものでした。 『行動のないところに成功も失敗もない。行動の結果手に入れるものは、失敗でもなければ成功でもない。それは自分の人生を素晴らしいものにするためにどうしても必要だった経験だ。』『人間が一番成長できる瞬間、それが人と出会うとき。』『悩みを抱えて生きる人間のほとんどが自ら幸せになろうとすることを放棄してしている。今の自分のいる場所から動きたくない。ただそれだけの理由で今までと違う事をしようとすることをいろんな理由をつけて否定している。』など、身につまされるような印象的な助言が次から次へと登場人物の言葉によって語られていきます。福に憑かれるって面白い発想ですが、誰でも憑かれるわけではないようですよ。万人向けですが、若い人ほど素直に心に入ってくるのではないでしょうか。一度だけでなく、繰り返し読むことによってその時々、感じ方が違ってくる本ともいえそうです。(3.5)

• 福に憑かれるには、どうしたらいいか。人生を豊かに変える3つの習慣を教えてくれる一冊です。

本屋さんの成長が描かれるのですが、本屋さん大好きな私が印象に残ったのは、人はどうして本屋に行くのか。
    「自分の内面を磨きたいから。心の掃除をしたい。自分を変えたいと願ってる、だから本屋に行く」のくだり。毎週通う私は、どんだけ心を掃除したいんでしょう。

そして、本屋さんへのアドバイスの言葉
    「目の前の人そのものに、その人の人生に興味を持たなきゃだめだよ」という一言も。

「大切なのは、目の前の一人の人生に興味を持つことだ。愛をもってその人を見ることだ」
    深いナ

1.人知れず他の人のためになるいいことをする。
    2.他人の成功を心から祝福する。
    3.どんな人に対しても愛を持って接する。

こんな「人生を豊かに変える3つの習慣」を身につけている学生さんと過ごせる実習の日々に感謝です。

ちなみに、この本は今食事しているレストランにおいてありました(^o^)
    美味しい物を食べれて、いい本に出会えて、ラッキーな夕食でした。

• 幸せや成功というのは、何かを手に入れるからなれるものではない。いま、この瞬間にも「幸せだ」「成功している」と感じとるものである。何はなくとも気づくことができれば、幸せで成功した人生を送れる。

• 父の急死により、本屋を継ぐことになった。
    本書の主人公は、そんな男性に憑いた「福の神」でした。

本には読むべきタイミングというのがありますが、これもきっと10年前に読んでいたらそこまで自分の身に投影させながら読めなかったことでしょう。
    いいタイミングで読めた気がします。

相変わらずユーモアたっぷりな設定ですが、ここでは福の神が憑く人の条件として、以下の3つを挙げています。
    1つ、人知れずいいことをする
    2つ、他人の成功を心から祝福する
    3つ、どんな人に対しても愛をもって接する
    これらが一定の量を超えたときに、福の神が憑くというのです。

よく「笑う門には福来たる」なんて言いますが、確かに福というのはある一定の条件のもと集まってくるもののようにも思います。

本書を読んでいておもしろいのは、何か大変な境遇に陥ったとき、それは福の神があなたを成長させようとして呼び込んだ試練なんだ、という見方をしていること。
    「優しくなりたい」「強くなりたい」そう思う人たちに、その人が超えられるだけの、それでいて成長しなければ越えられないくらいの試練を与えます。
    振り返ってみると、辛かった出来ごとは多くの学びと成長を促してくれたものだと、大人になればわかるものです。

そして本書に限らず共通して、「成功」は目的ではないし、何のために、どんな使命を持って生きているのか、という根本的な問いかけがここにはありました。

喜多川さんの本は本当に、元気がないときに読むとエネルギーをもらえますね。明日からまた頑張れそうな気がします。

• とても元気になれます!福の神は私のところにも来てるみたい。

• この話は実際に喜多川さんが清水克衛さんの書店で落ち合ったのが本当のところだろう。

• 良い本ってこういうこと。あまり本を読まない人も、読書好きも、ぜひ出会って欲しい1冊だと感じました。たくさんの人が、この本に出会えますように。

• 私は自己啓発本は苦手で、
    どんなに親しい人から勧められたものでも、
    これまで読み切ったことはなかった。

でもこれは違う!

“新米福の神”が脱サラして家業の本屋を継いだ店主に憑く。
    その結果、傾いて閉店をも考えるという時期を乗り越え、
    リピーターが多い素敵な本屋になる!という小説スタイル。
    だからとにかく読みやすい!

“福の神”は幸福や富をもたらすイメージだが、
    この作品での“福の神”は人との出会いと試練をもたらすのみ。

でも誰にでも出来る“ちょっとしたことさえすれば、
    人生はどんどん好転する”という作者の考えが、
    素直に心に入ってくる。

多くの人に、特に接客業の人に読んで欲しい超オススメの一冊です。

• 改めて福の神が憑く条件、自分は全然満たしてないなぁ。
    私の想像していた福の神は、成功をホイホイくれるのかと思っていたが、逆に厳しい試練を与えてそれらを自ら乗り越えた先に、本当の成功があるらしい。普通の人は心が折れてしまいそうだが、それを乗り越えられる力のある人に、福の神は憑くのだから心配ない。
    私も自分の人生を使って何をしたいのか、考えるきっかけになった…かも。

2017.3.2…6

• 本好きにはたまらない!
    仕事って何か、生きるってどんなことか。
    目の前の人に興味をもって接すること。
    これ大事だよなぁ。
    この本に出てくる主人公も
    最初は、お客さんがたくさん入って
    売り上げを上げることしか
    考えてなかった。
    その人の財布にしか
    興味がなかったんだな、と。
    どう見てるかって敏感にわかるから
    相手にも伝わっちゃうんだろうな。
    ほんとに自分がやりたいことや
    使命がわかると、行動もかわって
    人生も変わるんだね。

「福」に憑かれた男 人生を豊かに変える3つの習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「福」に憑かれた男 人生を豊かに変える3つの習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「福」に憑かれた男 人生を豊かに変える3つの習慣を本棚に「積読」で登録しているひと