通勤大学図解会計コース1 財務会計 (通勤大学文庫)

著者 : 澤田和明
  • 総合法令出版 (2008年11月10日発売)

通勤大学図解会計コース1 財務会計 (通勤大学文庫)の感想・レビュー・書評

• 全体像つかむならOKかもしれないですね

• 著者は、澤田氏である。以前書評した本と同じ著者である。まぁ同シリーズなので、
    変わらない。(実はあと一冊キャッシュフロー会計がある(笑))

内容は、勉強系なのでまぁ、まとめるとか特になし。
    特徴は以前と同じ、左に文字で説明、右で図や表、グラフ、チャートで説明って感じ。
    評価もほとんど前と同じである。

ただし、個人的に簿記を持っているが、資格のための勉強って感じで、「財務分析」を
    念頭において深く理解しながら勉強をしてこなかった。つまり、分析出来ない。
    それを少なからず本書は補ってくれているので、良かったと思う。

ちなみに、財務分析もROAとかROCEとか詳しいものじゃなくて、さわり程度だが、
    そういった簡易的指標も憶える必要性があると思うが、本書では基本に戻った感じで、
    B/S,P/L,C/Fの一つ一つの指標(仕訳項目や各売り上げ高等)の分析の
    仕方を載せている。この点は、個人的には良いと思う。

なんか、数字だけ知ってて〜って感じも嫌だし(笑)
    それにしても、本書は薄いのに一通り読むと、なんとなくおぼろげに全体像が見えるのが
    良い。恐らくキャッシュフローの方も同じだろう。これをステップにして、より詳しい本を
    熟読し、会計系の知識をつけていきたいと思う。

さっくり読むのに、やはり通勤大学シリーズはお薦め(笑)
    新書と同じ程度の値段だし。。。

澤田和明の作品

通勤大学図解会計コース1 財務会計 (通勤大学文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

通勤大学図解会計コース1 財務会計 (通勤大学文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

通勤大学図解会計コース1 財務会計 (通勤大学文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと