通勤大学図解会計コース2 管理会計 (通勤大学文庫)

著者 : 澤田和明
  • 総合法令出版 (2008年11月10日発売)

通勤大学図解会計コース2 管理会計 (通勤大学文庫)の感想・レビュー・書評

• 会計について全く分からないと流して読んでしまう。
    入門の入門を探そうと思う。

• 予算管理の面が強いかなと・・

• 著者は澤田氏である。会計事務所に9年間勤務し、その後コンサルとして独立。
    今は、企業再建・再生を中心に色々と多面的なテーマのコンサルをしているらしい。

内容は、ずばり「管理会計」についてである。そしてジャンル的には知識詰め込み型
    書籍である。よって、内容をまとめるととかそんな話ではない(笑)。まぁ、
    管理会計のほんのさわりの部分をさらっと説明してるって感じ。

本書の特徴は以下、

1.見開きで、左半分が文書で説明、左半分で図や表、フローチャートで説明
    2.一つの見開きで、大体一つのテーマ

以上の2つである。つまり初心者向きにかなり省いて、概要をざっくり説明している。
    これを足がかりに、もっと詳細な本に取り組めって趣向の内容になっている。

私個人的には、最初の最初、本当に最初の時期においてはざっくり感は良かったと思う。
    しかし熟読すれば、当たり前だが色々と疑問点が出てくる。深く考えれば、分かりにくい事が
    出てくる。そういった事には対応してない。あくまでざっくり(笑)(値段も安いし)

そういった点においては、非常に物足りない。まぁ、そこまで求めてはいけないのかも
    しれないが。。。そして、申し訳ないが、誤字やあまりにもおかしい説明が多すぎる。
    と同時に、左の文書と右の図の説明が合っていない場合がある。ここは要注意。
    他の管理会計や簿記、その他アカウンティングの本で補わないと、間違って憶えてしまう
    だろう。ここだけは直して欲しいと思う。

しかし、初心が電車の中で1時間程度でさっくり読むには、まとまっていて良いと思う。

通勤大学図解会計コース2 管理会計 (通勤大学文庫)を本棚に登録しているひと

通勤大学図解会計コース2 管理会計 (通勤大学文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

通勤大学図解会計コース2 管理会計 (通勤大学文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

通勤大学図解会計コース2 管理会計 (通勤大学文庫)はこんな本です