成功法則は科学的に証明できるのか?

著者 : 奥健夫
  • 総合法令出版 (2009年1月23日発売)

成功法則は科学的に証明できるのか?の感想・レビュー・書評

• オーディブルで視聴。前半は難解すぎ、後半は巷の成功法則と同調しすぎの感。

全体的に、数字や実証がもっとあればよかった。

成功法則を科学的に証明するなら、まず仮定でも「成功」を定義すると良い。年収400万円のビジネスパーソンの年収が1年以内に1千万円以上になる、とか、未婚の40代男性が1年以内に相思相愛の女性と結婚する、とか。

上記の仮説に基づくと、まずは確率論で成功確率が導かれるであろう。例えば、40代の平均年収は約690万円、1000万円以上の人は15%、50代だと1000万円以上は25%にもなります。自然に経験を積みキャリアを重ねることで年収が増える、という側面もあるのですね。

これを成功法則が変えうるのか。そんな視点で「科学的証明」を知りたかったです。

• 2016/09/24

光から水素原子と半水素原子

1年後にはもとのからだの原子の98%は入れ替わってる
    ⇨かわってると確認されてない2%のなぞ

もっと細かい(論文とか実験とか)ところが書いてあるとおもっていたからがっかり

• 21世紀最大の課題は心・姓名と宇宙の解明。

核融合は水素原子4個が融合しヘリウムになる。このときわずかに重量が減少し、E=mc2にしたがってエネルギーになる。原資の一部が光に変わる。

大きなエネルギーは、物質に変わってしまう。

宇宙の23%がダークマターという未知のエネルギー。

量子が最小単位。一番短い時間と長さ。
    不確定性原理と非局在性=距離に関係なくつながっている。

現実化のカギは、心のエネルギー密度にある。
    焦点の法則=欲張ると心の力は分散する。一点集中すること。

言葉は自分に返ってくる。非局在性。共鳴の法則。
    心がコヒーレントになると力を発揮する。レーザー光線は光がコヒーレントになった状態。同じ位相と波長。

人生のイメージトレーニング=はっきりと感じ取ること。思い描くこと。
    紙に書くと、はっきりして心の波が定着する。文字にすることで、物質化する。朝起きたときと依る寝る前。

物質的なことよりも、家族、人間関係などが本当に必要なこと。

ダビンチ、ニュートン、リンカーン、エジソン、アインシュタインもベジタリアンだった。

本当に重要な一つに集中する。最初は簡単なことから始める。ステップアップする。

ツイてる、運がいい、はコヒーレントすることでいいことが現実化する。
    ありがとう、によって成長できる。

偶然の一致=シンクロニシティに注意する。どんな意味があるか考える。だんだんメッセージを受け取りやすくなる。

税そうによって、ホログラムに記録されている量子情報と共鳴する。

直感を大切にする。最適な時期に最小限の行動で最大限の効果があるように直感があらわれる。

• ホログラフィ原理、エネルギーも情報の形で表せ、物質と相互変換。現実も心の中のイメージも全く同じ。

科学は、証明できるほどのレベルにはまだ至っていない、ということでしょうか。

• 引用された相対性理論、量子論、ホログラフィック理論と成功法則との関連性の証明に奥行がない。物足りないです。

• ぜんぜん証明できてない。

• この本は何だろう。私の力では読解出来ませんでした。

• ▼100文字感想▼

目標を紙に書けば実現する。自己啓発系の本
    には必ず書いてあるフレーズ。でも、なぜなの?
    その根拠は?はい。しっかりと書いてあります。
    知的好奇心をこぼれるほど満たしてくれる一冊。

誰にも負けない思いを現実化したいあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■心は「情報」としてとらえることができます(P66)

■アインシュタインの相対性理論からわかるこ
     とは「時間は流れない」ということです。時間
     はただそこに存在するだけです(P96)

■紙に書くということは、ぼんやりと存在してい
     た時間と空間の量子情報を、私たちの意識
     によって現実化させることなのです。文字に
     なるということ自体が最初の物質化現象と
     いってもいいでしょう(P120)

• 成功法則本はやりの昨今、「よさげだが根拠はあるのか?」とついつい思います。成功法則が科学的に論考できたらすごいことです。

心の正体とは何か。量子力学的に心をとらえるとコヒーレント(波動が揃った状態)な光の集合…?という仮定から成功法則は成り立つ、という論証をしています。

ただし、論証の部分は分量も少なく綿密に論理を組み立てて…という感じではありません。

結局、そのレベルになると論理的に納得できるかどうかというより信じるかどうかの世界のように感じました。私的には、ビジネスの世界に実際に身を置いてみて何か理論を越えたものが支配する部分は必ずあると思いますがそれが何かはまだまだ突き詰められないでいます。だからこそこの本も読んだのですが。

• あるセミナーで薦められて購入しました。
    「引き寄せの法則」など 耳にタコ的なものでなく もっとエビデンスを基に書かれていることを期待していました。
    量子論、アインシュタイン方程式など見た事もない数式が出てきて チンプンカンプンなところも多かったのです。
    科学的根拠を一般人でもわかるように書いて欲しかったです。もちろんこの本でも充分わかる人もいらっしゃるかと
    思いますが私にとってはNG本でした。
    最後には、五日市剛氏の「ツキを呼ぶ魔法の言葉」や野口氏の「鏡の法則」、斎藤一人氏の「ツイてる」などお決まりの話題も出てきて いよいよ今までの成功法則本と変わらない・・・とがっかりした次第です(^-^;;

奥健夫の作品

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
デイル ドーテン
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
ヴィクトール・E...
神田 昌典
ロバート キヨサ...
タル・ベン・シャ...

成功法則は科学的に証明できるのか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

成功法則は科学的に証明できるのか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

成功法則は科学的に証明できるのか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

成功法則は科学的に証明できるのか?を本棚に「積読」で登録しているひと

成功法則は科学的に証明できるのか?の作品紹介

「強くイメージしたものは、引き寄せられる」「夢を紙に書くと叶う」「『ツイてる』と言うと、いいことが起こる」「シンクロニシティに気づけばチャンスをつかめる」…誰もが一度は耳にしたことがある、いわゆる「成功法則」。これらは、「心のエネルギー」とその「つながり」にカギがあるようです。本書では、心にはエネルギーがあるのか、そしてそれがどのように物質化・現実化していくのかを科学的視点でみていきます。

成功法則は科学的に証明できるのか?はこんな本です

成功法則は科学的に証明できるのか?のAudible版