ネガティブを愛する生き方 光と闇の法則

• 総合法令出版

• 再読。
    幼いイエスのテレジア自叙伝とか、色々読んだ後に。
    確かに人間にエネルギーを与えるもの、癒しを与えるもの、正しさを与える読み物は必要だと思う。

でもそれとは同時に、闇を見つめ、闇さえも包括し、現実を避けることなく見つめ、進んでいく覚悟が必要で、その本にはこれがある。

”人は、闇の中でこそ成長するし、闇の中にこそ真の光を見出すことが出来る”

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    以前のレビュー。

この方のブログも読んだり、またAmazonのレビューも読んだりしました。
    確かに言い方がきつい事もあり、
    それだけで誤解されてしまうかもしれません。
    でもそれだけで嫌煙するのはあまりにも勿体ないことだと感じました。
    それは多面的な見方の中の、一つの見方にしかすぎません。

逆にこの方はかなりの正直者で、こんなにはっきり書いたら非難されるのに。。
    と思う事でもストレートに書かれており、カッコいい女性だな、と感じました。

ネガティブの受け止め方はそれだけで自分がまるごと受け止められた感じがし、涙が出ました。
    今まで自分がどれだけネガティブな面を否定し続けてきたことか…。
    なぜか文章を読むと、「その通りだ!」と思ったり、
    今まで生きてきたもやもやをスカっと晴れさせてくれるような、
    そんな気持ちになるんですよね。

”自己受容と自己愛を確立していくことこそ、存在する全てを愛せるようになるための最短コースなのである。”
    の通りだと思います。

あるレビューではうつの人はさらに落ち込むから気を付けた方が・・
    とありましたが、特に落ち込むことはありませんでした。

• タイトルからして、おそらく、日本で始めて

ネガティブ(陰)に愛の焦点を与えた初めてのスピリチュアリスト。

ポジティブに生きよう!もっとポジティブ、もっともっとを語る本は何十冊とある。
    そのなかでネガティブは、できるだけ無くすもの、感じなくさせるもの、なぜか、この国にはそういう風潮がある。
    しかし、著者はそう言わない。
    むしろ、直視しろ!避けるな!抱きしめろ!あなた自身なのだから!!!と、言い続ける。
    こんなに鬼気迫り、説得力に溢れているのは、著者自身が、相当な地獄を見てきた人だから(実際、親に勘当されたとか)

私は、今、いちばん期待している日本人かもしれない。

次の新作が楽しみだ。

• この本のすばらしいところは、美海さんの愚直な生き方がそのままリアルにえががれているところ。だから言葉に魂がこもっている。本の内容がいいとは悪いとかではなく、彼女の生き方がこもった一冊。だから読んでいてとても引き込まれた。どうしても闇を知らず知らずにトウザケテイタ自分がいた。

闇があるから光がより輝くということをぐっと深いところで理解できた。
    闇の中にあるやさしさや味わい深さ、思いやりと自分をリアルに思い出させてくれる魂の深さを実感。

まずは闇を味わう。そうすれば闇の存在や闇の在り方がわかる一冊でした。
    圧巻。

• プラス思考(快の感情)もマイナス思考(不快な感情)も思考(感情)には変わりなく、共に人生の一部として受け容れられれば楽になることを学びました。

• 人生観が変わる一冊です。

• 自分のトラウマとか、マイナス感情などをどう処理したらいいか悩んでいた時に出会った本。

• iPhoneから送信

• 最後の方は「?」ですが、ネガティブ思考に寄りがちな自分には良い本でした。

• 本源の清々しさを感じる。
    本物の方と感じられる。

伊藤美海の作品

エックハルト・ト...
マイケル・J・ロ...
ジェームズ アレ...
伊藤美海
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
イハレアカラ・ヒ...
デールカーネギ...