君の成績をぐんぐん伸ばす7つの心のつくり方

著者 : 本田篤嗣
  • 総合法令出版 (2009年7月24日発売)

喜多川 泰
白石 昌則
喜多川 泰
スペンサー ジョ...

君の成績をぐんぐん伸ばす7つの心のつくり方の感想・レビュー・書評

• 目標を持つ、できると信じる、忍耐を身に着ける、継続を習慣にする、言葉を大切にしプラスパワーのある言葉を活用、感謝の気持ちを持つ、信念を持つ子供向けに書かれているのですが、自分で責任を持つべきと子供には、厳しい話も一部ある。

• 読むだけで勉強したくなりました。(中2女子)
    勉強するための心の持ち方について。継続すること・小・中・大目標を立てるなど、大切だと思います。これをよんで、勉強しよう!(社会人女性)

• 山口県の塾の先生が、
    中学生に向けた本を出版されました。
    内容は、私が日々子供たちに伝えてきたこと、
    話してきたこと、そしてこれからも伝えていきたいことと、
    本当にぴったり重っていました。
    まさに、周波数が一致したと感じます。

■この本は、勉強の「方法」「技術」ではなく、
     勉強ができるようになるための「考え方」をまとめられた本です。
     ノウハウ、技術も大切ですが、考え方、つまりその心の姿勢がまちがっていたら、
     目的地に到着することはできません。

がんばろうと思っているのに、思うだけで終わってしまっている
     生徒に向けて書かれていますが、
     そんな小中学生だけではなく、
     大人の私たちにとっても、
     勉強を通して成果を上げるために必要な、
     大切な考え方を学ぶことができるはずです。

また、生徒の前に立つ教師としても、これからの授業の中で、
     ぜひ一つ一つとりあげて話してあげたいテーマばかりなので、
     じっくりと学びたい本です。

この本でとりあげている7つの心とは

1つめの心「目標」
     2つめの心「できる!」
     3つめの心「忍耐」
     4つめの心「継続」
     5つめの心「言葉」
     6つめの心「感謝」
     7つめの心「信念」

この7つの心は、どれも本当に大切なもの。
    本田先生の教え子たちのエピソードばかりでなく、
    イチローなどのプロスポーツ選手や本田総一郎、松下幸之助など
    多くの成功者の例をあげながら、
    生徒に話しかけるように、わかりやすく解説してくれます。

6つめの心「感謝」

普段から、まわりの人に感謝しながら勉強をつづけてほしい。
     なぜなら、今君が「勉強する環境」を持てていることは、とてもありがたいことだからだ。
     「ありがたい」を漢字で表わすと「有難い」である。
     これは「有ることが難しい」つまり「めずらしいこと」という意味だ。
     勉強する環境を持てることは、当たり前のことだと感じるかもしれない。
     しかし、実際には、「有ることが難しい」つまり「ありがたい」ことなのだ。
     なぜなら、勉強する環境は一人で作り出せるものではないからだ。(p.124)

「ありがとう」を何度も口にできる君に、もたらされるものが二つある。
     それは、
      ①謙虚さ
      ②素直さ
     である。どちらも勉強する上で欠かせないものだ。(p.133)

私たちは、
     日本という、世界で最も恵まれた国に住んでいて、
     自由に勉強ができるという環境にいます。
     そのことに感謝する心を
     生徒たちに、ぜひとも育ててあげたいと思います。

田坂広志さんも、
     『未来を拓く君たちへ 』の中で、

この日本という国は、
      1.半世紀以上戦争のない国
      2.世界第2位の経済力の国
      3.最先端の科学技術の国
      4.世界一の健康長寿の国
      5.世界有数の高等教育の国
     これら5つの姿を同時にあわせもった、世界で最も恵まれた国だ
     と述べられていました。

そんな恵まれた国に生まれた自分たちだからこそ、
     果たさなければならない役割というものがあるように思います。

「有難い」の反対は「当たり前」だと言われますが、
     生徒たちが「当たり前」のこととしか感じていない多くのものが、
     実は大変有難いものなのだということを、
     どのようにすればわかってもらえるのか。
     「有難い」と感じられる心、すなわち子供たちの「感性」を磨くこと
     こそが大切なんだと思います。

では、どうすれば、その「感性」を磨くことができるのか。
     どのようなはたらきかけをしていけばよいのか、
     これからも模索をしていきたいと思います。

★この本からの引用------------------------------------------

7つめの心「信念」

夢+積極的な心構え+こうありたい=「信念」

①夢

夢のないところに信念は生まれない。それほどに夢の持つ力は大きい。・・
      夢はどんなものでもいい。だから君の夢を他の誰かの夢と比較してはいけない。
      大事なのは君が本当に叶えたいものであるかどうかだ。・・
      あくまでも、君自信が本当に欲するもの、それが君の夢だ。・・
      人は誰でも、自分の思い描いたところまでしかたどり着けない。・・
      それならば、できるだけ大きな夢を描いた方がいいに決まっている。・・
      君が成長してくことで、夢も同じように成長していくに違いない。

②積極的な心構え

積極的でいられるかどうかを性格の問題にしてはいけない。
      これはあくまでも考え方の問題なのである。
      君がどう考え、どう行動するか、そうい問題なのだ。

③「こうありたい」という強い想い

信念は、君を動かす燃料である。
      その燃料の一部は、君が「こうありたい」と意識することで作られている。
      「こうありたい」とは、君が自分自身に期待するイメージだ。(p.145)

「夢」を持つということは、とても難しいことだと思います。
     自分自身が本当に欲するもの、
     「これを思い切りやってみたい」
     「これをやっているときは時間を忘れてしまうくらい楽しい」といった、
     自分の内面から湧き出るようにあふれだすような思いが「夢」なのだとしたら、
     まだ、自分が夢中になってやってみた経験が少ない生徒の多くが、
     「夢」を持てないでいることは、無理ないことなのかもしれません。

でも、本田先生も書いている通り、
     自分自身が成長してくことで、夢も同じように成長していくのだとすれば、
     目の前の事柄に真剣に取り組んでいくことを通して、
     自分がそれまで気付いていなかった自分の才能、
     自分の可能性を見つけることができるかもしれません。

高校、大学というのは、
     その自分の可能性を見つけるために行くところなのだと思います。

アルバイトやクラブ活動、趣味や旅行など、
     好きなことに思い切り時間とエネルギーを注ぐことができる時代だからこそ
     数多くの人と出会ったり、すばらしい本とめぐりあったりするチャンスが生まれます。
     そして、自分がこれまで知らなかった世界を垣間見たり、
     新しい考えを吸収したりしながら、
     自分が夢中になれるものと出会うかもしれません。

そして、そのことを、自分なりに全身全霊を傾けて取り組んだときに、
     自分の心の内面から湧き出るような、本当の「夢」を持てるようになるのではないでしょうか。

ちょうど、自分という鉱山の中に潜んでいる、
     原石をさがすような感覚でしょうか。

「これだ!」

と思えるような、
     原石を、自分自身の中に見つけ、
     それを磨きあげてくことの大切さを
     生徒にしっかりとつかませてあげたいと思います。

著者の本田先生のブログ

●「Mr.Honda のココロ・トーク 」
      ●「mr.hondaのアメーバブログ 」

私も、この本田先生と同じ切り口で、
    小冊子をまとめているところだったので、
    世の中には、同じような考えの人がいるものだと、
    ちょっと驚きました。

本田先生にコメントをお送りしたら、
    早速メールをいただき、新しい出会いが生まれました。

私の周波数とぴったり一致する人物に出会ったような気がします。
    「波長同通」の原則にあてはまるのでしょう。
    新しい出会いに、感謝!

君の成績をぐんぐん伸ばす7つの心のつくり方を本棚に「積読」で登録しているひと

君の成績をぐんぐん伸ばす7つの心のつくり方はこんな本です