宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法

著者 : 天野敦之
  • 総合法令出版 (2009年8月25日発売)

タル・ベン・シャ...
ジェームズ アレ...
松下 幸之助
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
ロンダ・バーン

宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法の感想・レビュー・書評

• 人事は公平性でなく、納得性というのがいい。
    目先の利益より、つながりを取り戻し、本当の幸福を
    味わうことが大事です。

• 著者は外資系コンサルティング・ファームや証券会社を経て
    現在、独立をして公認会計士としてご活躍中です。
    「会計のことが面白しほどわかる本」の著者としても有名です。

本書では現在、世界経済が疲弊している理由として
    「誰もが他者から奪ってでも自分だけの利益を最大化することが成功し幸せになるための条件」
    と思い込んでいることが原因とあります。

「本来のビジネスの姿とは自分の得意分野を活かして、誰かが必要としている物を作ったり、
    誰かに喜んで喜んでしてもらえることをしたりして、その対価を受け取ること」です。

つまり「利益とは創造した価値の対価である」という事のはずです。

価値を創造することの重要性は、多くの人が頭では理解しているはずです。
    ではどうして現代社会は価値を創造できなくなってしまったのでしょうか?

本書では「お客様が求める価値が根本的に変化してしまった」のが原因とのことです。

かつては価値だったものが、今では価値でなくなっているのです。
    以前は品質や利便性や機能性を価値されていました。
    しかし、この物質過剰の社会の中は、単に品質が良く便利で高機能というだけでは
    お客様が十分な価値を感じなくなっているようです。

今の社会の中で必要とされている価値とは「幸せ」とのことです。
    モノが十分すぎるほど溢れているからこそ、幸せを感じられなくなっているようです。

相手の幸せのために自分に何ができるかと考えることで、そこから創造性が生まれるんじゃないでしょうか。

私たちの意識の変化は必ずあなたの周囲に影響を与え
    私たちの周囲が変われば社会全体が変わっていくことに繋がっていくのでしょう。

そうすれば
    「利益を創造せず誰かから奪うことで得る利益」から
    「価値を創造してその対価として得る利益」へと変わっていくのではないでしょうか。

• こういう視点は必要だと思うが、誤解を招きやすい。誤解のないようの伝えることができるのが真のリーダー。

• 10/17に立教ビジネスクリエーター塾にて著者の『価値を創造する会計』を受講するにあたり予習。

• 自分自身を愛し、自分自身を大切にする。自分の魂が喜ぶことをする。感謝と幸福の感度を高めること。そのことが人を幸せにすることの創造につながる。

• 線を引きたくなる箇所が満載の内容。著者の内容がすっと入ってくるのは私も同じ会計の世界に身をおく者だからだろうか。
    自立とは他社とのつながりを絶つことではなく、他社とのつながりを絶った自立は自分勝手にすぎない、この言葉はしっかりと常に胸に刻んでおきたい。他社との関わりがあってこその自分なのだ。
    東北関東大震災も、関西に住んでいる私には何もなく、親類も全くいないにも関わらず大惨事に胸がしめつけられるのは、まさしくすべての人がつながっているからなのだろう。

• タイトルは大袈裟な印象ですが、内容はそれほど、ぶっ飛んでいません。目新しいことはなく、まとめ本と言えるもの。なにか入門編として、記憶懐古編として、家に一冊あると良いかもしれない。

• 今のわたしのテーマにぴったり♪の本でした。
    稼ごう稼ごうとするばかりに、忘れてしまった本当に大切なお仕事に対する考え方だなと思いました。

• 今年の夏、思いがけぬご縁で知り合うこととなりました天野敦之さんの最新作です。出版されてから暫くたちますが、敢えて「その時」と思うまで手にすることを選ばないでおりました。2009年12月24日。導かれるようにページをめくり旅した日。瞑想のように静かに、深く。心のとても深いところまで響いてきた、そのメッセージ。人々が愛することのためにほんの少しだけ立ち止まるこのイブの日に出逢えたことを嬉しく想う一冊です。ありがとう。

宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法を本棚に「積読」で登録しているひと

宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法はこんな本です