著者 : 浅見淳一
制作 : 中嶋秀隆  中嶋秀隆
  • 総合法令出版 (2009年11月25日発売)

通勤大学文庫 図解PMコース1 プロジェクトマネジメント 理論編 (通勤大学文庫―図解PMコース)の感想・レビュー・書評

• プロジェクトマネージャーに求められる能力として、業務知識技術、プロジェクトマネジメント、人間関係スキルが求められる
    現場では、ヒトモノカネ情報など制約条件の中でステークホルダーの要求を最大公約数的に満足させ、実現性のあるものにまとめることが重要
    プロジェクトスコープ記述書の作成プロセスとして、真のニーズを把握し、最終プロダクトを定義し、優先順位をきめ、その上でスコープ記述書を作る

• 2015/5/4 読了1

• タイトル通りプロジェクトマネジメントの本。
    通勤文庫の名の通り、持ち運びやすく、内容がシンプルにまとまっているが、逆に網羅的ではありながら、深掘りするには適さない本。
    初学者としては、全体巻をつかむ上で参考にはなった。

<メモ>
    ・プロジェクトの三つの要素①スコープ②時間③資源
    ・PMOプロジェクトマネジメントオフィス。
    ・プロジェクトノウハウを集約したSMARTモデル。
    ・各種の詳細の管理モデル、運営推進モデルについて詳述されている。

• なぜ期日通りに仕事が進められないのか、自分で予定をコントロールするようになってすぐに、この課題に直面した。以来見様見真似で徐々に改善はしているものの、これでいいのかという疑問は常に抱いていた。
    本書の中に、ゴルフコースに出る前に皆ルールの確認や打ちっ放しでの練習を経るのに、プロジェクトの場合はいきなり参加して作業している人が意外と多いという記述があるが、自分が将にそうであった。

本書によってプロジェクトのマネージメントをする上で標準的に押さえておくべき要素群について、薄ーくでも網羅出来たことは、視野を広げるという意味で有用だった。
    ただ、題名の通り理論編であるので、具体例には乏しい為、初学者の私にとっては分かったような分からないような気分(多分分かってない)にさせられた。
    次はアートオブプロジェクトマネージメントを読んで深掘りしたい。

• もう少し実践的な内容が読みたかった。あくまで理論編ということか。
    スケジューリングのところで、クリティカルパスとバッファについて認識を改めたので良しとする。
    実践編も買ってみた。

• 超基礎。wiki的な用語集と大まかな体系がまとめられている。
    ある一定の経験者が頭を整理するにはいいかも。

• 昔にPMPの資格を取得する際に購入した本。PMBOKのエッセンシャルの触りの部分が記載されているレベルなので、PMPに合格するにはキツい内容です。ですので、PMP受験者はPMBOKや他の解説本の隙間を埋める使い方。それ以外の人はプロジェクトマネジメントの基本を知る為に。そんな使い方が合っている本だと思います。
    ポケット文庫なので、電車の中でサラリと読むのに適しています。
    INPUT、OUTPUT、TOOLと技法を理解するにはPMBOKの一番最後の相関図みたいなのが、一番役に立つと思います。

• INPUT、TOOL、OUTPUTを明確にし、必要な成果物をきちんと把握すること。
    PMPを取る前にもう一度読んでおきたいなっていうのと、これは通読するものではなくて、業務の傍ら必要な個所を参照するものだなって。
    だから今のところ必要なさそう。。。

• 開いた2ページずつの構成がありがたい。
    実践編に比べて図が少ない印象だが、理論編なので当然かも。
    用語がしっかり詰め込んであってよいと思った。

• プロジェクトマネジメント手法が、コンパクトにまとまって分類ごとに記されていてよかった

通勤大学文庫 図解PMコース1 プロジェクトマネジメント 理論編 (通勤大学文庫―図解PMコース)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

通勤大学文庫 図解PMコース1 プロジェクトマネジメント 理論編 (通勤大学文庫―図解PMコース)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

通勤大学文庫 図解PMコース1 プロジェクトマネジメント 理論編 (通勤大学文庫―図解PMコース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

通勤大学文庫 図解PMコース1 プロジェクトマネジメント 理論編 (通勤大学文庫―図解PMコース)を本棚に「積読」で登録しているひと

通勤大学文庫 図解PMコース1 プロジェクトマネジメント 理論編 (通勤大学文庫―図解PMコース)はこんな本です