人生が180度変わる幸せの法則

著者 : 木下晴弘
  • 総合法令出版 (2011年8月23日発売)

人生が180度変わる幸せの法則の感想・レビュー・書評

• どこにでもありそうな、気づけば当たり前の「いい話」だからこそ、読んで感動しないといけないのかも。

失敗から何に気づき、どう自分の成長につなげていくか。自分の成長は、自分だけじゃなく、まわりの人たちをも幸せにすることができる。
    そんな人生、本当に幸せだなぁ……

心の向きを自分じゃなく、相手に向けること。
    働いててよかった、と思える。

• 物語になっており、ちょっと感動した。

• 人生を幸せ送るための法則について書かれた本です。物語調で書かれているので非常に読みやすく、また、気づきもたくさんありました。

・人は自分の「存在」そのものが無条件で愛されているという認識を持つことで、安心して「行動」を起こすことができ、「結果」を手に入れる生き物である

・人生において「思い通りにならないこと」に直面したとき、実はそれは自分の抱えている「課題」との直面であることに、多くの場合気が付かない。

・他人に与えたものが、自分に還ってくる

・人の幸せ感は、成績でも経歴でもなく、「他人の喜びを我が喜びと感じる人生を選択できるかどうか」だけで決まっている

• ・他人の喜びを自分の喜びと感じ、それを追求する人生を送る、人の幸せ感は成績でも芸歴でもなくこれだけで決まる。
    ・人生では他人に与えたものは必ず自分に返ってくる。
    ・お母さんのお子さんの話を最後まで聞いていない。
    ・こんな悪い行動をとる私でも、お母さん、あなた私の存在を返してくれますか?
    ・課題を抱えた自分を許し、しかしそれから目をそらさず、それと向き合い続けることができたとき、人生は光輝き、人は私の幸せを手に入れることができる。

• 灘校合格者を続出させた有名進学塾元カリスマ講師・木下晴弘さんが書かれた涙が出る物語です。でも勉強の事ではなく、存在を認める大切さ、そして自己承認の重要性、課題の捉え方などを泣けるストーリーで綴っています。これらの重要性は巷に出回ってはいるものの、こうやって彼の手にかかると、改めて落とし込めるものになるのだから凄いです。ありがとうございます。

• 自己承認をしてあげられることではじめて他者承認されて幸せになることができること、自分の幸せのためではなく他人の幸せのために働けると、自分に別の形で幸運が返ってくることが、ストーリーを通して語られる。
    著者は教育ビジネスに関わる方。

• 正直、ストーリー的にはありがちな内容とも思いますが、
    感動で涙が溢れてしまいました。

• 実話を元にしたストリーって書いてあった。

いい成績を取って、いい会社に入って、いい業績をあげて、
    美しい妻と結婚して賢い子どもをもうける。
    それが世間でいう“幸せ”というものらしい。

それは自分のため。

病気をきっかけに、何もかもが崩れた。
    幸せは全部なくなってしまった。

当たり前だと、わかっていることだけど、
    ストーリーもよくあるパターンだけど。

なんだか泣ける。

多かれ少なかれ、みんな親子関係のトラウマを抱えているもので、
    大人になって、それもだんだん気にしないようにしているんだろうけど。

人生の先が見えてくると、ありがとうと言っておかなきゃならない人に
    ちゃんとありがとうと言えるだろうかと考える。

自分のコップが枯れたままでは、他人のコップを満たすことはできないよ。

人生で思いどおりにならないことが起こっているなら、
    それは克服すべき課題なんだと気付くこと。

あぁ、読んで欲しい人いるけど、果たして気付いてくれるだろうか。(笑)

• 人生において「思い通りにならないこと」に直面したとき、実はそれは自分の抱えている「課題」との直面であることに、多くの場合気がつかない。

• 他人の喜びをわが喜びと感じ、それを追及する人生。

人生では他人に与えたものは、必ず自分に還ってくる

• 師匠、木下晴弘先生の最新作。
    晴弘先生が今まで書かれた本の中で、一番感動した本。

サラリーマン時代を思い出しました。
    鏡の法則を超える衝撃があります!!!

読み出したら止まらず
    一気に読み終えるまで突っ走ることができました。

全てのサラリーマンにおすすめの一冊。

• 気づけるかどうか。
    その話です。

人生において思い通りにならないことに直面したとき、
    実はそれは自分の抱えている「課題」との直面であることに
    多くの場合、気づかない。

そして、それに気づけぬまま、その課題は次のものへと
    連鎖してしまうことが多い。

問題がたくさん引き起こされるとき、
    それは自分が抱えている「課題」の存在に
    気づくことができるチャンスなのです。

謙虚な気持ちになれます。

驕れるアナタ、読んだほうがいいです(笑)

• 話しとしてとても良い話。
    ちょっと泣けてきた...

• 主人公の悠介は大手電機メーカーで活躍するエリートサラリーマン。
    父親を早くに亡くし苦労をしながらも奨学金で一流大学を出て、
    現在はジムで身体を鍛えながら会社でも社長賞の常連という活躍ぶり。
    成績を上げるためには深夜に部下を呼び出してプレゼン資料を作り直させるなど、
    自分にも厳しく周囲にも厳しい仕事ぶりを見せる。
    また、奨学生の一人息子にも同様の厳しさを見せる父親でもあった。
    そんな悠介の過激な働きぶりに反感を持った優秀な部下2名が突然転職を図り、
    さらに過労がたたって悠介自身も脳内出血で倒れてしまう。
    幸い意識を取り戻し職場に復帰したたものの身体が思うように動かず、
    営業第一線から退き総務部に配置換えとなった悠介。
    そこで初めて周囲の人々との関わりの大切さを感じることになるが。

この本はいわゆる自己啓発本やビジネス本と呼ばれるジャンルに入ると思いますが、
    実話を元にした話というだけあってリアリティを感じます。
    木下晴弘さんの書かれる本は他にも何冊か読んだことがありますが、
    どれも気付きをたくさんもらえる本ばかりだなと思います。

今回読んだこの一冊も「働くということはどういうことなのか」ということや、
    「家族や職場の人間とはどのような関わり方が大切なのか」というようなことが、
    主人公を通じてひしひしと伝わって来る内容になっています。

働いていると大なり小なり主人公のように「自分は頑張っているな〜」という場面が出て来ますが、
    それが「自分が頑張っているからだ」と思うのと「周囲のおかげだ」と思うのとでは大違い。
    また、そのことに気付くか気付かないかということも大きな違いがあるなと思います。
    私も生まれてからほぼ半世紀が経ちますので身につまされる内容でした。

ビジネスにも子育てにも通じる一冊だと思います。
    お薦めです。

• いい本だとは思いますが、私には生活がかけ離れていて共感できる部分が少なかったように思えます。

学ぶことは多いと思います。

• 妻と小学生の息子と暮らす悠介は、大手電機メーカーのエリート営業マン。「いいか、人生は結果がすべてだ!
    結果を出さなければ誰も認めてくれないし、誰も愛してくれないんだ。」と息子にハッパをかける。
    自分中心で人生を生きてきた悠介が、あることをきっかけにして、誰かのために心をくだくことに…。
    仕事仲間、夫婦や子どもとの関係など、自分の周りにいる人との関係が、かけがえのないものであることに気づかされることでしょう。涙なしには読めません。

• しもやんのオススメで購入。「自分のため」より「人のため」に生きることで感謝され、より幸せに生きることができる。人に与えたものが自分に全て返ってくる、という一つのテーマを貫いてとても読みやすいストーリーにのせて描いていた。改めて幸せな人生について確認できる。

• 最近の私は、「ほら!私頑張ってるでしょ!見て見て!褒めて!」ってなってたかも…反省…

人から見えないところで努力してた八田さんリスペクト!!!
    影の努力が人を支えるし、美しいよなー…
    人に見てもらわないと努力出来ないようじゃ、まだまだだなって思いました。

正に縁の下の力持ち!

私も、頑張る自分に自己満足するような働き方や、いかに怒られないで過ごせるかをモチベーションにするんじゃなくて、他の人がどれだけ気持ちよく仕事ができる環境が作れるかに、重きを置いてみよう。

人生が180度変わる幸せの法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生が180度変わる幸せの法則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生が180度変わる幸せの法則はこんな本です