人生が180度変わる幸せの法則

• 総合法令出版

• 周りを思いやることの大切さを学んだ。
    自分のための幸せは真の意味で幸せではないのかもしれない。
    人に優しくすると言う考え方と気持ちを学べる美しい本

• 物語になっており、ちょっと感動した。

• 人生を幸せ送るための法則について書かれた本です。物語調で書かれているので非常に読みやすく、また、気づきもたくさんありました。

・人は自分の「存在」そのものが無条件で愛されているという認識を持つことで、安心して「行動」を起こすことができ、「結果」を手に入れる生き物である

・人生において「思い通りにならないこと」に直面したとき、実はそれは自分の抱えている「課題」との直面であることに、多くの場合気が付かない。

・他人に与えたものが、自分に還ってくる

・人の幸せ感は、成績でも経歴でもなく、「他人の喜びを我が喜びと感じる人生を選択できるかどうか」だけで決まっている

• ・他人の喜びを自分の喜びと感じ、それを追求する人生を送る、人の幸せ感は成績でも芸歴でもなくこれだけで決まる。
    ・人生では他人に与えたものは必ず自分に返ってくる。
    ・お母さんのお子さんの話を最後まで聞いていない。
    ・こんな悪い行動をとる私でも、お母さん、あなた私の存在を返してくれますか?
    ・課題を抱えた自分を許し、しかしそれから目をそらさず、それと向き合い続けることができたとき、人生は光輝き、人は私の幸せを手に入れることができる。

• 灘校合格者を続出させた有名進学塾元カリスマ講師・木下晴弘さんが書かれた涙が出る物語です。でも勉強の事ではなく、存在を認める大切さ、そして自己承認の重要性、課題の捉え方などを泣けるストーリーで綴っています。これらの重要性は巷に出回ってはいるものの、こうやって彼の手にかかると、改めて落とし込めるものになるのだから凄いです。ありがとうございます。

• 自己承認をしてあげられることではじめて他者承認されて幸せになることができること、自分の幸せのためではなく他人の幸せのために働けると、自分に別の形で幸運が返ってくることが、ストーリーを通して語られる。
    著者は教育ビジネスに関わる方。

• 正直、ストーリー的にはありがちな内容とも思いますが、
    感動で涙が溢れてしまいました。

• 20120226

• 実話を元にしたストリーって書いてあった。

いい成績を取って、いい会社に入って、いい業績をあげて、
    美しい妻と結婚して賢い子どもをもうける。
    それが世間でいう“幸せ”というものらしい。

それは自分のため。

病気をきっかけに、何もかもが崩れた。
    幸せは全部なくなってしまった。

当たり前だと、わかっていることだけど、
    ストーリーもよくあるパターンだけど。

なんだか泣ける。

多かれ少なかれ、みんな親子関係のトラウマを抱えているもので、
    大人になって、それもだんだん気にしないようにしているんだろうけど。

人生の先が見えてくると、ありがとうと言っておかなきゃならない人に
    ちゃんとありがとうと言えるだろうかと考える。

自分のコップが枯れたままでは、他人のコップを満たすことはできないよ。

人生で思いどおりにならないことが起こっているなら、
    それは克服すべき課題なんだと気付くこと。

あぁ、読んで欲しい人いるけど、果たして気付いてくれるだろうか。(笑)

• 人生において「思い通りにならないこと」に直面したとき、実はそれは自分の抱えている「課題」との直面であることに、多くの場合気がつかない。

1965年、大阪府生まれ。株式会社アビリティトレーニング代表。
学生時代に大手進学塾の講師経験で得た充実感が忘れられず、銀行を退職して同塾の専任講師になる。
生徒からの支持率95%以上という驚異的な成績を誇り、多くの生徒を灘高をはじめとする超難関校合格へと導く。
「感動が人を動かす」をモットーに、ノウハウや学力だけではなく人間力も伸ばす教育指導は、企業、教育団体、保護者から絶大な支持を受ける。
講演やセミナーの受講者は“累計35万人”を超え「泣けるセミナー」として常に満席。
著書は『涙の数だけ大きくなれる! 』(フォレスト出版)、『ココロでわかると必ず人は伸びる』(総合法令)等10作がすべてベストセラー!

「2019年 『ココロでわかれば、人は"本気"で走り出す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下晴弘の作品