「気がきくね」と言われる人のシンプルな法則

著者 : 中谷彰宏
  • 総合法令出版 (2011年10月21日発売)

「気がきくね」と言われる人のシンプルな法則の感想・レビュー・書評

• 積ん読チャレンジ(〜'17/06/11) 28/56
    '17/01/06 了

大学の購買部で本を服数冊買ったらプレゼント、というワゴンから選んだ本……だった気がする。

故に思い入れなどはあまりない。

読んでみた感想は、残念の一言。

【「気がきくね」と言われるために 56】
    <お客様としてではなく、友達としてしよう。>

「友達としてしよう」という日本語が美しくない。
    「接しよう」だとか「扱おう」だとか、適切な言葉はいくらでも見付かると思う。

「やりがいを見つかってから働こうとするのですが、それは逆です」(P212)

「やりがいが見つかって」あるいは「やりがいを見つけて」が正当だろう。日本語がおかしい。

【なれっこになっている変なことに、気づこう。】というタイトルの章にこんな文章が。
    「いい匂いがするので、ベーカリーをホテルの入り口にあります。」
    筆者が自分の文章が変なことに気づいていない……(P138)

最も受け入れがたいと感じたのは、最後にいきなり「神」だとか「才能」だとかを持ってきたこと。
    今まで全くそんな話はしていなかったのに。
    執筆に飽きて無理矢理纏めたような気がしてならない。

「「こういうことをこうしてみたら、もっと楽しくなるよ」と言ってあげるのが、神様から渡された私の使命です。
    私は神様に気づく能力を与えてもらいました。
    その能力を人の幸せのために生かしているのです。
    自分だけが気づいて、「みんなは気づかないからバカだ」と思うのではありません。
    気づいたことをみんなにも広めて、みんながハッピーになることが、気づく能力を与えられた人間の責任なのです。
    私はその責任を果たしているだけです。
    気配りを与えられた人間は、その能力を果たす責任が生まれます。
    気配りを神様から与えられなければ、その責任はありません。
    才能は、果たす責任とワンセットで存在するのです。」(P221)

尊大な自尊心が垣間見えて気持ちが悪い。

良かった箇所は以下の通り。

「お花屋さんは花を売っているのではありません。
    花言葉を売っているのです。」(P52)

「「前に来た時にこうしてくれた人がいたのに、今回やってくれなかった」というクレームがあります。
    いったんレベルを上げたものが下がった時にクレームになるのです。
    個人があげたレベルをシステムで底上げしていくことが気配りのレベルアップです。」(P57)

毎度おおきに、の後の一言に何を添えられるか、と言う話が面白かった。

ブッフェで大きいお皿に残った一切れのピザの話。
    最後まで残る。
    小さい皿に移すと誰かが食べる。
    その気配りが出来るか、と言う話は参考になるなと思った。

• 【No.189】タイトルに騙された。飲食業(レストラン・ホテル)の店員に向けて書いたような内容で、あまり自分には参考にならなかった。「感動は小さな気づきから生まれる。大きな感動を作るために、大きいことをやる必要はまったくない。小さいことに気づくことによって、大きな感動につながる」「最初に感じた違和感を忘れない」「どうでもいいことにこだわり、がんばるのが気配り」「旅の思い出はトラブル、アクシデントの方が強烈。滞りなく過ごした旅は、あまり思い出には残らない」

• 気がきく人間になりたいです。
    気遣い心配り。。想像力が大切ですね。

• クレームは、社員が良いサービスをしている証。その分期待値が高いということ。その底上げをするシステムを作ればいい。
    クレームから逃げない。元気ですねと声をかける。ライバルを紹介する。この人だと思う人のまねをする。
    全てはお客様に喜んでいただくために常にアンテナをはっていること。

• 総合法令出版の米田寛司さんの企画です。

「心の写真」(204ページ)、よいですね。

中谷彰宏の作品一覧

中谷彰宏の作品ランキング・新刊情報

「気がきくね」と言われる人のシンプルな法則を本棚に登録しているひと

「気がきくね」と言われる人のシンプルな法則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「気がきくね」と言われる人のシンプルな法則を本棚に「積読」で登録しているひと

「気がきくね」と言われる人のシンプルな法則はこんな本です