好かれるのはどっち! ?

• 総合法令出版

同じ仕事をしていても、好かれる人と嫌われる人は「ここ」が違う!「この習慣」で人は、あなたを好きになる!なぜかいつも選ばれる人の41の習慣。

• 好かれるため、というよりも
    普段思っている、話したいと思える人に
    ぴったりはまるので深く共感。

自分のいいことだけ話そうとする人とは付き合えない。
    ばかになれる人がいい。
    前向きこそ好かれる、いいな。

シャツの白などすぐ使えそうで、今まさに環境かわりそうなので
    読めてよかった。

• 代表的な習慣を例に挙げ、どちらが「好かれる人」に近づけるかを解説しています。そのなかには、自分では良かれと思ってやっていることが実は好かれない行動だったというのもあると思います。
    なぜその行動が好かれる人に繋がるのか。その理由を知るだけでも自分の世界観に一石を投じることになり、自分を「好かれる人」に変えていく第一歩になると思います。

No.15では「TPOによってキャラを変える」「自分が思う『自分とはこうあるべき』という枠をとりはずして、相手の求める自分になる」とあります。ともすれば八方美人と揶揄されそうですが、ようは相手目線で考えようということだと思います。
    「好かれる人」とは相手にとって「気持ちいい存在」。相手目線で考えられるかどうかが好かれる人になれるかどうかの分岐点だと思います。

放送作家・戦略的PR コンサルタント
中学生の頃からラジオに親しみ、「人が読みたくなる投稿」を追究した結果、「オールナイトニッポン」などで連日投稿が読まれるようになる。大学時代には学生マーケターとして、学生向け家電の企画立案・宣伝・PRに携わる。愛知工業大学卒業後、『天才・たけしの元気が出るテレビ!!』で放送作家デビュー。『ザ!鉄腕!DASH‼』『特命リサーチ200X』『奇跡体験!アンビリバボー』などの構成を担当する。30 歳のとき、戦略的PRコンサルタントとしての活動をスタート。テレビ番組作りのノウハウを生かし、数々の企業の商品・サービスを次々とヒットに導く。これまでに「Softbank」「ライフネット生命」「hulu」「ビズリーチ」をはじめ、140社以上のコンサルティングを担当。常に20社以上と契約している。国内有数のプロジェクトに関わることもあるなど、幅広く活躍中。

「2022年 『なぜか「好かれる人」と「嫌われる人」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野呂エイシロウの作品