1日が27時間になる! 速読ドリル

• 総合法令出版

偏差値40、活字嫌いでも、忙しくても1日16冊読破できる。「仕事の効率アップ」「集中力アップ」「記憶力アップ」「企画力アップ」「偏差値アップ」「視力アップ」…試した人の95%以上が結果を出した速読メソッド。

• 皆さんの感想文を読んで、興味を持ちました。

• 僕に速読は合いませんでしたが、クイズそのものは面白くトレーニングになると思います!

結局のところ身につけたいなら反復するなり、メモに残すことが安牌かもしれないですね

ちなみに今は気になったら読む、入ってこなかったら飛ばすと、シンプルな読書法で行っています。

• タイトルの通り
    ドリル

「高速で見る、幅広く見る」
    ための間違い探し、並べ替え、思い出しトレーンングが
    いくつかのっている

こういうのもあるのか
    と思ったが、とりあえずやらずにさーっと読んで終わり

• 順序が違う文字の羅列から、頭の中で単語を組み立てる練習は新しい体験だった。

• ランダムに並んだ要素を順番に見つける・並べる,間違い探しなどが中心で,あまり理論的な説明の要素はない.自分は内容次第ではあるものの既にある程度速く読めていたつもりだったが,理論的な専門書などに多少慣れているだけで,短期的な記憶力や注意力はいささか劣るところがあるらしく,この本の中にあったパズルには若干苦戦した.右脳を活性化させ,注意力・記憶力を高めると共に,目をトレーニングして視野を拡大することが,速読への近道ということか.

• わかる…でも速読のトレーニング方法も実際にあっているかも答え合わせできないので難しいな
    でもトレーニングして、できるようになりたい!

• 読書のスピードが遅いうえに、読んだ内容を覚えていない。
    長年の悩みを少しでも解消できればと思い手にした1冊。

大切なのは「目の動かし方」と、「右脳の使い方」。

幅広く見る力と、見て瞬時に理解する力を鍛えられるトレーニングを一通りやってみたが、瞬間的に認識する力を鍛えるトレーニングがまるでダメだった。
    なぞり読みしかできなかったり、要領よく仕事ができない原因もここにあるのかな?とわかった。

数字なぞりトレーニングは面白く、毎日行って眼筋を鍛えている。

早く読めるようになるのは当分先になりそうだが、ブロック読みを意識しようと思う。

速読を意識するきっかけを与えてくれたことに感謝する。

• 眼筋トレーニングとしてよかった。終わった後目が疲れていた。成長の実感はまだ先かな。

• 和全さんのイラスト

• フレコミが大げさ。27時間とか16冊とか。本を開くとやってることは脳トレと変わらん。目的をもって速読を習得せよってのが一番意味が解らん。早く読むこと自体が目的でないのか。

速読コーチ。速読日本一。
高校時代、国語の偏差値はどんなにがんばっても40台。本を読むことが嫌いだったが、借金を返済するため投資の勉強をするなかで500ページ超えの本を読まざるを得ない状況になり、速読をスタート。8か月目に速読甲子園で銀賞(準優勝)、翌月には特別優秀賞決定戦で速読甲子園優勝者を下して優秀賞(1位)を獲得。独立後は、時間を質・量ともに有効に使うための速読術を伝えるべく、国内外を飛び回っている。
医師、パイロット、エンジニアなどの専門職から経営者、会社員、主婦と、幅広い層の指導にあたり、速読習得率は95%以上。受講生の読書速度は平均で3倍以上アップしている。「1日で16冊読めるようになった」「半月で30冊読めるようになった」「半年間で500冊読めるようになった」など、さらにハイレベルな速読指導も行う。
大企業や学習塾などさまざまな分野での研修では、ビジネスでの活用や合格率アップにつながる速読指導が好評を博している。10万部超えの『1日が27時間になる!速読ドリル』(総合法令出版)など著書多数。

「2021年 『めんどうなことなしで速読できる方法を教えてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角田和将の作品