頭の回転が3倍速くなる! 速読トレーニング

著者 : 角田和将
  • 総合法令出版 (2016年4月21日発売)

頭の回転が3倍速くなる! 速読トレーニングの感想・レビュー・書評

• 速読の本を速読で読んでみたけどよう分からんかった(笑)

要するに文章を追わず、絵として見開きページを捉えろって話に尽きると思います。内容を理解しているかは置いておいて、ぼんやり読書は得意です。

本当に速読ができるようになったら、どんなに良いことか、、、

• 290118

• 自分が速読という魔法のメソッドの存在を信じてない事がわかった。

早く読めば理解は浅くなる。

あと、文章を使ったトレーニングはせめて説明文、論説文にしてくれ。

• 速読の中でも、イメージリーディングを鍛える本。
    一文字だけ違う(問と間など)のを見つけたり、図の間違えさがしとか、単語のイメージ化のトレーニングがたくさんある。

面白いが、、、私は合わない。

• 内容が薄かった。
    筆者が言っている通り、素直にトレーニングをやれば速読の能力はついてくるのかもしれないが、はっきりいって効果があるのかもわからない間違い探しなどに時間を費やすことは、時間が欲しいと思って速読をしようとしている人にはできないと思った。
    また、2点読みと言う話があったが、少しでも本を速く読もうとしている人は自然にやっていると思う。
    この本よりも宇都出雅巳さんの本の方が納得もでき、実践する気になった。

•  楽しみながらトレーニングができる速読メソッドが紹介されています。

これまでに速読の本を何冊か読んでいますが、その中でも本書は読みやすく、気軽にトレーニングができる内容になっていました。

ただ、読んだだけではもちろん速読ができるようになるわけではなく、日々のトレーニングの積み重ねが必要であることがよくわかりました。

いつの日か速読を究めたいと改めて思うのでした。

頭の回転が3倍速くなる! 速読トレーニングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

頭の回転が3倍速くなる! 速読トレーニングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

頭の回転が3倍速くなる! 速読トレーニングを本棚に「積読」で登録しているひと