大学職員のための人材育成のヒント: 失敗事例から学ぶケースワーク28の視点

• 関西学院大学出版会

• 失敗事例から大学職員の人材育成を考える書籍。
    こういったケーススタディ形式の書籍だと、自分が普段から接している業務に関連する問題などが頭の中に分かりやすく入ってくる。

あわせて、これからの大学における人的資源管理の重要性を再確認できた。同じ職場の人にも一読を勧めてみたい。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• さらっとひと読みしただけですが、大学に限らず起こりうることも含まれているような印象。またいずれも意識の差が弊害になっている印象。単にコミュニケーション不足といえばそうかもしれないが、自身も同じようなことがあったりもするので、本書に示されている解決策をヒントとしながら、自身のケースはどうするのが良いか試行錯誤していきたい。

• 業種に関わらずどこの職場でも散見する問題事例しかない。「大学職員のための」ではない。

• 環境の違いが著しいと、どうやったらうまくいくかを、事例で見てもなかなか納得がいかないものです。その点、失敗をみると、どんな組織であってもどこか通じる部分があるように感じます。
    あまり一般的な組織ではないと思いますが、公務員の失敗事例はなかなか外に出てこないので、公務員っぽい組織の雰囲気を類推するのによいと思います。
    解決策はあくまでもヒントなので、事例を見て、自分ならどうする、どう解決するか、を考えるためのネタづくりによいと思います。

• 大学の職員も大変だな。
    わがままな教授の相手とアホな学生の対応、かなりしんどい仕事だろうな。

澤谷敏行(さたわに・としゆき)
関西学院大学経営戦略研究科非常勤講師。
1996年9月 蘇州大学文学院中国現当代文学専攻修了、碩士(M.A.)。
2010年9月 関西学院大学専門職大学院経営戦略研究科修了、経営管理士(M.B.A)。
2022年3月 関西学院大学経営戦略研究科博士課程後期課程修了、博士(先端マネジメント、Ph.D.)。
大学行政管理学会名誉会員、日本労務学会会員。

業績・受賞歴
『大学事務職員のための日中留学交流の手引き』(代表・共著、関西学院大学出版会、2005年4月)。
『大学教職員と学生のための中国留学・教育用語の手引き』(編・共著、関西学院大学出版会、2010年6月)。
『大学職員のための人材育成のヒント』(共著、関西学院大学出版会、2014年6月)。
『続大学職員のための人材育成のヒント』(編・共著、関西学院大学出版会、2017年8月)。

「2022年 『現代中国高等教育の躍進』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤谷敏行の作品