マンガは動く―読者の想像力が今、マンガを動かしていく!

著者 : 阿部嘉昭
  • 泉書房 (2008年7月発売)

マンガは動く―読者の想像力が今、マンガを動かしていく!の感想・レビュー・書評

• 多分に衒学的という印象…というか、要するにものすごく難しい。なにもそんな難しい書き方しなくても…という気持になってくる。それとも、そう思ってしまうのは、マンガに対して僕は「簡単なもの」「簡単に説明できるもの」という印象を持っているからなのだろうか。

ただ第三章の西岡兄妹の分析(とはいっても僕はこの漫画家…というかユニットのことを知らなかったのだけど)のところで、はっとする文章があった。本筋とは関係ないのだが(というかこの本は本筋がきわめてわかりにくくて、脱線と作品の内容紹介を「文章で」試みる部分がすごく多いのだが)、次のような文章である。

「ベンヤミンは断片に注目した。そのベンヤミンにはもともと想像力に連続性が欠けているところがある。詩的な跳躍を駆使しつづけ、それによって未来予見力が保証されている。だから60年代末期の評価定着以降、哲学にたえずその思考法が導入されることになった。それはヘーゲル型の弁証法に疑念がつきまといはじめる時期とクロスしていた」(p81)

ベンヤミンを読まなきゃやばそうだ、という気になる文章でした。

• 阿部先生の授業とってるので先生から直接買った! サイン入れてくれた! 宛名入り! ラッキー!

浅野いにおの『虹ヶ原ホログラフ』の解説が載っていてすごく助かった。わたしだけじゃとても理解できなかった…

マンガは動く―読者の想像力が今、マンガを動かしていく!を本棚に登録しているひと

マンガは動く―読者の想像力が今、マンガを動かしていく!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガは動く―読者の想像力が今、マンガを動かしていく!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガは動く―読者の想像力が今、マンガを動かしていく!を本棚に「積読」で登録しているひと