布ナプキンはじめてBook: 生理をここちよく

• 泉書房

「布ナプキンってなあに?」というあなたや布ナプキンを使ってみたいと思っているあなたの背中をちょっとだけ後押しします。

• 写真も多く、マンガ形式で
    初心者にはうってつけ!

ハードルが低く感じて取り組みやすそう。

買おうと思ってたけど、古布で作ってみようかな

• 早速作ろうと思う が、ちと遅かった…
    もう少し早くシフトすれば良かった
    ムスメに勧めるのは難しそうだ

• 布ナプキンの第一歩本。どんなもの?という不安や作り方、ユーザーの対談や体験談、市販のメーカーの紹介など。
    ここでも出ているように、布ナプキンはあくまで「手当てのひとつ」。「○○が治った、良くなった」というのを求めるのではなく、その時と場所で自分に合った気持ち良い生活をするための選択肢としています。

手持ちのタオルハンカチでも代用になるというので使ってみたら、なるほど~。その2枚をちょっと縫い合わせれば立派な羽ナプキンになるなど、手近なものからの作り方も載っています。雑貨屋さんでも手作りの物が置いていたりしますし、思ったより簡単そうです。
    体験談(アンケート)に載っていた「震災で紙ナプキンがなかったというのをきっかけに布ナプキンに関心を持った」という声は身に迫ります。また、体験談漫画で今日はどれにしようと布ナプを選ぶのも楽しいというのがありますが、いつの間にか自分もそうなっていました(笑)

• かぶれが酷いため、検討中だったところに、この本と出会えて良かった♪

ネットで簡単には使い方などは調べていたが、漫画形式でとても分かりやすく書いてあったのもそうだけど、型紙もついているし、何よりも簡単に使えるやり方やハンドタオルでの作り方なども載っていて、布ナプキン移行への意欲がメラメラと出てきた!

早速、予行演習としてシンプルタイプみたいなハンカチがあったので、ライナーとして使ってみてる間に、作ってみようと思った☆

• マンガ形式で、かわいい絵と内容に和んで、本格的に使ってみよう~と思えました。

種類、作り方、使い方、疑問、一通り網羅されててました。

「なんとな~く布ナプキンを知っている」ていどだったのでためになりました。

• 興味のある方、初めての人向け。私もライトユーザーなので、皆さんの自作品紹介や、詳しく図解された使い方がとても参考になりました。

• これからはじめたいな、きになってる、って方にはおすすめです!

• アンケートに答えて、載りましたので買いました。初めての人以外には、中身が少なくて物足りません。

• 【新刊情報】布ナプキンはじめてBook 495.1/ヤ http://tinyurl.com/7bv9t4n 洗って何回も使える生理のための「布ナプキン」の種類や作り方、使い方・洗い方のコツ、先輩ユーザー体験談を、写真とイラストでわかりやすく紹介。手づくりナプキン型紙付き #安城

山浦麻子の作品