速読速聴・英単語 Business 1200

• Z会

• 買ってしまったので使っているが、このレベルまでいくと英語ニュースの解説雑誌等を用いたほうが有用と思われる。

• 和訳には意訳しすぎなものや怪し気なもの(たとえば、最後の記事に出てくる"conflicts of interest"は「利益相反取引」では?ご丁寧に脚注にまでしてある「利害の対立」ではわけがわからない)もあります。和訳は参考にする程度で良いのだろうと思いますが。
    それから、出典のある記事(特にTheEconomist)とオリジナル記事のクオリティに若干の差があるのはちょっと残念な感じです。

ケチばかりつけてしまいましたが、経済ニュースに馴染みのある方なら興味深く読める英語が盛り沢山で、飽きずに興味深く読めます。
    CDの読み上げ速度も絶妙で、どうにか聞きとってやろうとチャレンジする気が湧いてきます。

いざ2周目へ!

• 経営や財務といった分野に特化した速読英単語。この一つ下のレベルのcore1800とは、全く次元が違うくらい英文と単語が難しい。かなりの上級者向けだと思う。

東京国際大学教授、立教大学名誉教授、「NHK基礎英語」全体監修 。専門はコミュニケーション教育学。全国高校英語ディベート連盟( HEnDA )副理事長、英語教育協議会( ELEC )評議員、東京都英語村( TGG )英語プログラム監修者なども務めている。著書に、『NHK CD BOOKおとなの基礎英語 海外旅行が楽しくなる英会話フレーズ100』(NHK出版)、『大学生のための「読む・書く・プレゼン・ディベート」の方法』、『英語ディベート 理論と実践』(ともに玉川大学出版部)、『速読速聴・英単語』シリーズ(Z会)など。

「2023年 『音声DL BOOK 30日で完成! イラストで覚える 中3の英単語550』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本茂の作品

村上 春樹
宮部みゆき
鈴木 陽一
ヘミングウェイ
佐藤 優
M.E. ポータ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...