テーマ別英単語 ACADEMIC [中級] 02 自然科学編

• Z会

• 英語学習にうってつけの本。
    特に英検準1級以上、TOEIC850点以上を目指す人にオススメ。

本書は語学教材でありながらも、名文を取り揃えており教養も身についてしまうお得感がある。

テーマ別英単語はシリーズ化されており、初級〜上級まで計5冊発刊されている。

TEDをみるのも良いが、本書のように良質なエッセイで語学を学ぶのも楽しい。

• 自然科学のトピックスをひととおり並べて最後にデカルトの言葉で締めくくる粋な構成.日本語でもあまりお見かけしないような単語がかなりあるのでTOEFL対策や留学準備ではなくあくまでも「教養としての英語」を求めている人にはちょっとあわないかも.

単語帳として見るとかなり物足りないし,参考書にするには全体的に浅いけど,綺麗な音声つきで良質な英文をたくさん読めるという点は文句なし.

出典が明記されているのでそのうちいくつかは原典をあたりたいと思う.

• 医学・宇宙・食の安全・原子力とトピカルな題材がずらっと来た後、最後はデカルトのことばで締めくくるという粋な構成は、この本がいい年した大人でも読み通せる作りになっていることの証左でしょう。
    electron-position pair(電子・陽電子対)だのmultiple sclerosis(多発性硬化症)だのといった、文系人間には??な単語が重要単語扱いされているのはご愛嬌。

• 難しい…でもやりごたえあり。

1944年東京生まれ。一橋大学・経済学部卒業。毎日新聞社を経て、
現在は翻訳家・著述家・予備校講師。
訳書に『マヘリア・ジャクソン自伝』(彩流社)がある。
受験参考書としては、『話題別英単語リンガメタリカ改訂版』、
一般の人を対象とした語学書としては、『Dear Abby 悩める英語
—名コラムニストに寄せられた相談で学ぶ、英語表現』、
『英語情報源Search&Read』(すべてZ会出版)など多数あり、
近刊としては『テーマ別英単語ACADEMIC上級 1
 人文・社会科学編』(中澤幸夫 著、Z会、2009年)、
『テーマ別英単語ACADEMIC上級 2 自然科学編』
(中澤幸夫 著、Z会、2009年)、『テーマ別英単語ACADEMIC中級 2
 自然科学編』(中澤幸夫 著、Z会、2009年)、
『テーマ別英単語ACADEMIC中級 1 人文・社会科学編』
(中澤幸夫 著、Z会、2009年)、『テーマ別英単語ACADEMIC初級』
(中澤幸夫 著、Z会、2010年)、『経済×English』(中澤 幸夫 著、
Z会、2011年)、『経営・マーケティング×English』(中澤 幸夫 著、
Z会、2011年)などがある。

「2012年 『「アメージング・グレース」物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中澤幸夫の作品

鈴木 陽一
J・モーティマー...
ヘミングウェイ
デールカーネギ...