ANA整備士のこだわり ヒューマンエラーは現場で防ぐ

著者 : 田口昭彦
  • 産経新聞出版 (2013年12月25日発売)

ANA整備士のこだわり ヒューマンエラーは現場で防ぐの感想・レビュー・書評

• マニュアル的な本だと思ってたのですが、読んでみたらエッセイテイストにヒューマンエラーについて書かれていた本。

実際のエピソードを交えてどのようにしてヒューマンエラーを起こさないようにしていくのかが書かれています。個別のエピソードを自分の体験に置き換えて読むことができて面白かったです。

ブログはこちら。

• 読みやすかった。

• 著者(田口さん)の経験を、この1冊に書き込んだって感じです。経験したことは、もっと多いはずだが、ヒューマンエラーに関して伝えるのには、十分な内容でした。

本書はヒューマンエラーに関しての本だが、現場で働く整備士の苦労などが書かれていて、別の意味でも楽しく読める本であった。

やはり、仕事はチームでやっているので、私的な感情で輪を乱す人間は、チームにとってもマイナス要因でしかないと改めて感じました。

そして、飛行機好きの人に貸してみた。
    どうだろう?気に入ってくれたかな?

• 職業がら共通点も多く、参考になる一冊。

ANA整備士のこだわり ヒューマンエラーは現場で防ぐを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ANA整備士のこだわり ヒューマンエラーは現場で防ぐを本棚に「積読」で登録しているひと

ANA整備士のこだわり ヒューマンエラーは現場で防ぐの作品紹介

プラスを最大にして、マイナスを最小にする!!個人の行動を変えて、組織力を上げるためには-。ANAビジネスソリューションの人気講師が伝える、現場で培われたヒューマンエラー対策。

ANA整備士のこだわり ヒューマンエラーは現場で防ぐはこんな本です