クオリア立国論

著者 : 茂木健一郎
  • ウェッジ (2008年12月発売)

クオリア立国論の感想・レビュー・書評

• クオリアと茶道との関係について言及している部分は特に興味深かった。

• いい事いうぜアニキ。

• クオリア(質感)の感じ方は一人一人違うんだけど、 その違いがコミュニケーションの基盤になってくる。あとはどう言葉にしていけるか。

• 感じたことを伝えることの難しさ。感じることの大事さ。毎日積み上がる経験値。脳そのものが感受性に大きく起因する。

• ■概要
    なんだか宗教チックな、思想的な話です。

茂木健一郎が約10年ほど前に提唱し始めた「クオリア」説が、
    最近やっと国を超えて認知されるようになった。
     ※「クオリア」とはいわゆる「感じ」のことで、世界に対するあらゆる意識的な体験そのもののことである。(by wiki)

でも、なんだか日本(+おフランス)以外の国の方々の捉え方は、日本人(+おフランス人)のそれとはギャップがあるみたい。

なんとも言葉で表しづらいけど、なんか違う、というところに着想を得て、それこそ日本人の強みなんじゃないか!を深堀する、そんなお話。

■ビジネスに活かす!
    うーん、直接的に…となると、ビジネススキルでもないし、なんだか思いつかないのですが。

思想のお話なので、同じような考えを持つ人と共感し合えたりするととても親近感が沸くと思います。

※ちなみに榎本は「クオリア」を探求するもぎけん(作者名の略)が大好きです。

もぎけんいわく、今後世界中の消費者たちは、自身の「クオリア」を信じる方に購買意欲を沸かせ始めるだろうとのこと。

なので、チェンジも先回りしてクオリアに訴えかけるサービスを提供し始めますか??先回りしすぎてすぐには売れないでしょうけど…。(他人の評判なんて何のその。なんかいい感じ!の研修!とか。)

えの

• 09/3/27 日本文化の良さを語る本が読みたかったので購入

• The Qualia Manifesto

クオリア立国論を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クオリア立国論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クオリア立国論の作品紹介

現代は"クオリア"の時代。人々が求める上質感を提供することが、ビジネスを成長させるカギとなる-。茂木健一郎が真剣に考える日本の未来。

クオリア立国論はこんな本です