著者 : 中村繁夫
  • ウェッジ (2011年9月発売)

レアメタルハンター・中村繁夫のあなたの仕事を成功に導く「山師の兵法A to Z」の感想・レビュー・書評

• ◆ネタバレ

・まず事故が起きたら、損失が含まらない内に素早く行動し、
    少しの損失は諦める。安全な道と危険な道があれば、迷わず
    危険な道を選ぶ。
    失敗もするが、早期の失敗は、長い目で見れば、最小限の損失で済む。

・状況分析に期待は禁物。

・似たような人間が3人集まっても、良いアイディアは出ない。
    違う人間が3人夜から、良い知恵が出てくる。

・会社を辞めても食っていけるような人間になる。
    独りでも創造性のある仕事を出来るようになる努力を積み重ねる。
    挑戦した結果、失敗するのは仕方ない。リスクを最小限にするには
    危機感を研ぎ澄ませること。そして、信じた道を突き進む。

・三現主義
    現場、現物、現実を直視する。
    旅行に行った時は、現地の観光地よりも、歴史を探ってみると良い。

・異質なモノへの謙虚な姿勢、理解力を養う。

・韓国人の能力も認める。
    今や、韓国人のエリートは英語・日本語もマスターしている。
    日本の官僚よりも優秀で、米国などで学生時代から学んでいる
    向上心の高い人が多いのも事実。

(人間性はおいておいて・・・)日本の真似ばかりと言うが、
    日本も米国の真似をしながら経済発展を遂げてきた。
    学べるところもたくさんあるはず。

他、海外でビジネスを積み重ねてきた経験を垣間見ることが出来る
    興味深い本で、ロシア・中国・米国・韓国人との付き合い方なども
    記載されていて、大変参考になった。

• 著者は2004年に日本初のレアメタル専門商社を立ち上げた、中村繁夫氏。同氏の会社は設立4年して、年商340億を誇ります。
    本書は月刊「ウェッジ」に掲載していた中村氏のコラム「プラネティストが行く」を加筆・修正してまとめたものです。

タイトルにあるようなビジネス啓発本の要素もありますが、書かれていることは至極基本的なことばかりです。それよりも、コラムの前半に書かれてある、筆者の仕事内容の話が面白く、筆者の仕事のスケールの大きさに圧倒されます。
    コラムとして各話が細切れになっていますので、空いた時間などでささっと読むことができます。

• 右手にソロバン、左手にロマン、背中にガマン。
    実地で鍛えられた男の自身と誇り、人間力の高さが窺える。

• 日本人「ビジネスマン」には想像を超えた説得力があるエピソードが多い。
    アメリカ人は極めて宗教的だが、日本人はなかなか精神的支柱を見つけられないという指摘は、するどいと言うか、さすが現場で感じた人間だと思った。海外で商売したい方は読んで損はないと思う。

• 洞察力を鍛えるためには
    1)機先を制する
    2)情報の取捨選択と分析力
    3)知識と経験を生かした直感

一回きりの人生、貪欲に生きなかったらつまらない。

中村繁夫の作品

ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
落合博満
ロバート キヨサ...
柳井 正

レアメタルハンター・中村繁夫のあなたの仕事を成功に導く「山師の兵法A to Z」を本棚に登録しているひと

レアメタルハンター・中村繁夫のあなたの仕事を成功に導く「山師の兵法A to Z」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

レアメタルハンター・中村繁夫のあなたの仕事を成功に導く「山師の兵法A to Z」を本棚に「積読」で登録しているひと

レアメタルハンター・中村繁夫のあなたの仕事を成功に導く「山師の兵法A to Z」はこんな本です