ザ・万歩計 についての感想・レビュー・書評

ザ・万歩計

著者: 万城目学
本 / 産業編集センター / 231ページ / 2008年03月発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

dearwolfさんのレビュー 3 読み終わった

白ヤギさんと黒ヤギさんの手紙の歌って、奥が深い。

inahoさんのレビュー 5

万城目さんのエッセイです。
面白いです!頭の中を直接覗いたらほんとにこんな感じなんだろうなあと思ったり。

万博記念公園の謎の鳥の話と、頭文字Gの話が忘れられません。特に後者、強烈でした。うわああ。

…鳴くんだ……

ionanthaさんのレビュー 読み終わった

万城目学『ザ・万歩計』読了。先に読んだ『万遊記』よりもこちらが古いんだった。読む順番を間違えた。まあいいけど。いかにしてあの「ホルモー」が生まれたか、G(黒く艶やかなあの虫)との壮絶な戦い他を納めたエッセイ集。そしてやはりここにも篤志に捧げる一編がw ますます万城目好きだ!

Kさんのレビュー 3 読み終わった

図書館本。

どうもタイトルと装丁が好みではなく小説もドラマのほうも
ノータッチなのですが、エッセイなので手に取ってみました。
アホや、この人(笑)。もちろん褒め言葉です。

があ@大阪さんのレビュー 3 読み終わった

「鴨川ホルモー」「プリンセス・トヨトミ」などの作品が人気の万城目学氏のエッセイ集。

様々な媒体に掲載されたエッセイを一冊にまとめたものなので、中身も長さもバラバラで統一感がない。
ただし一篇一篇のエッセイは興味深いものが多く、「ふーん」と軽く流したかと思えば、なんだか深く考えさせるものがあったり、気がつくとニヤニヤしている自分に気がついたり。

小説の万城目学氏とは違った魅力が詰まっているので、仕事で疲れた日に軽い気持ちで読んでいるとずっぽりとはまってしまいそう。

氏のデビュー前を書いた「夜明け前」が個人的にはお気に入りです。

はゆかさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ エッセイ。 読みやすい文章で、テンポも良く一気に読めました。 結構変わった方なんだけど、個性をひけらかしてないというか、嫌味がなくて好感がもてるなぁという感じです。 ところどころ、つい吹き出... 続きを読む »

southyorkshireさんのレビュー 4 読み終わった

関西はいい

snatch-itさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 今のところ、私が読んだ中で一番面白い&読みやすいエッセイです。 作家ならば少しのプライドはあるだろう。 文章が堅苦しいはずだ。 そんな風なイメージを全てかっさらう面白い(おもろい)一冊です。 ... 続きを読む »

そらさんのレビュー 4 読み終わった

小説と思ったらエッセーでした。普段から観点が面白い人なんだなぁと思いました。そして、その中に共感する所も多々あって、読んでいてとても楽しかったです。小説を読んだ上で読むとさらに面白いです♪

もりゆさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ も、も、モンゴル行ってるよこの人!すごすぎる。
しかし真面目ですね。A型?
「チャラリリラー」もやばかった。
モンゴル話が衝撃過ぎて、あまり覚えてない…ぎゃふん。

takanatsuさんのレビュー 4 読み終わった

著者の行動力と想像力(妄想力か?)に脱帽のエッセイ。

書かれている出来事自体が既に面白いのはもちろんだが、著者の脳内を通過したことによってさらに面白くなっていると思う。
リアクションが非常に率直で、分かり易いし共感し易い。
実際に自分の目で見たら違う感想を持つだろうことも、このエッセイを読むと著者の視点に同調させられてしまう。そんな力がある。

『ザ・万遊記 』同様、「渡辺篤史の建もの探訪」について書かれた「篤史 My Love」がお気に入り。タイトルからして異様に面白い。

canpyouさんのレビュー 4 読み終わった

授業中に読んで何度もふき出してました・・・
オマーンこわい。

you-sunsetさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ いや~、面白かった!!★★ 文章のリズムとテンポが私にはバッチリ合っていて、著者の年齢も同じくらいだから学生時代などの回想シーンでも「あぁ、あの頃ね~」と同じ時代の空気を吸っていた事を自分も思い... 続きを読む »

kojibryantさんのレビュー 5 読み終わった

初めてエッセイというものを読んだけど
すごく楽しめました
本で腹抱えて爆笑することなんてこの本でしか味わえないと思う

purityさんのレビュー 3 読み終わった

万城目氏の初エッセイです。

万城目氏の小説の真髄を目の当たりにさせられたようで、
あなただからこそ あの本が書けたのですねって、
納得できて、にやついてしまったりもしました。

cafelatteiceさんのレビュー 読み終わった

2011.8.30

yojiro23さんのレビュー

サイン本

アヴォカドさんのレビュー 4 読み終わった

悲惨や不遇や苦境をも、笑いに変えてしまえる人こそ、勇者と呼ぶことにふさわしい。
いやあ、Gはこわいよ、Gは。

カルさんのレビュー 4 読み終わった

あほなお話がいっぱいで面白い。
言い回しが面白い。
マイブームになりました。万城目さんの本を全部読みます!

c-brain38さんのレビュー 読み終わった

肩の力を抜いて、素直に笑えました。マキメさん、自分で書きながら笑ってるのかなあ、と思いました。

ナツノさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 借りる順番が前後してしまって、万遊記の方を最初に読んでしまったのですが失敗したかも知れぬ。こちらから読んでおけば少なくとも渡辺篤史についての知識は得られたはずだ。しかし番組そのものは映らないので渡辺篤... 続きを読む »

tukiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 「はじめに」かえて 風が吹けばエッセイを書く 1章「ニュー・ソング・パラダイス」 壊れかけのRadio局 愛しのビリー ニュー・ソング・パラダイス fromチェリーtoCHE.R.RY ... 続きを読む »

nakaさんのレビュー 3 読み終わった

旅行記を長編で読んでみたいです。万城目さんの本を読むたび、意味もなく「弟と同い年なんだよなー」と何度も著者紹介を確認してしまいます。
※文庫あり
(図書館で借りた本)

kei35さんのレビュー 読み終わった

うーん…好みではなかった

yanchaさんのレビュー 4 読み終わった

なんか偶然にも、この「ザ・万歩計」と森見サンの「美女と竹林」が相前後して図書館から回ってきて、「美女と竹林」にかなり手こずってたのに、 後からの万城目サンの方が、さくさく読めてしまった。 自分的にこの二人、イメージが被って困る、、と言っていたが、 エッセイに対しては、全然違いましたねー。 万城目さんの。エッセー上手い、という以上に物事のとらえ方(視点)がきっと好きなんでしょうね。御... 続きを読む »

万城目学さんの著書

もっとみる»