コーヒーゼリーの時間

著者 : 木村衣有子
  • 産業編集センター (2015年6月24日発売)

コーヒーゼリーの時間の感想・レビュー・書評

• 2017.9.9
    最近大好きなコーヒーゼリー。コーヒーはそんなに得意じゃないのに不思議。お店メモして行ってみようー!

• 596.6

• 単なるお店の紹介本、と思っていたら、つるん、と足元をスプーンですくわれる。
    香り高い文章といっしょに、どこからでも、さあ、召し上がれ。

• おお、これはいい本だった。
    コーヒーゼリーっていうテーマがいいね。
    喫茶店やカフェの王道メニューのひとつではあるんだけど、パフェとか軽食みたいに雑誌やサイトのトップで押し出されるようなキャッチ―さはなく。
    どっちかって言ったら隙間なんだけど、でもファンは絶対ついている。

写真もよく雰囲気をとらえているし
    器や食感、味つけなど各店、各作り手の考え方を丁寧に聴いていて
    面白かった! 所変わればいろいろ違うものですね。
    全部食べ歩きしたい気持ちになった。結構夏だけのメニューなんだな。カフェゼリーやドロリッチにも触れていて楽しかった。

• この人の写真が好きだ。
    そして、対象物を見つめ、愛情こめて
    語る文章も。

今回は、コーヒーゼリー。
    もともと好きなスイーツではあるのだけれど、
    この人の写真、紹介文にかかると
    いてもたってもいられなくなるほど
    食べたくなる。

各店のこだわりもしっかりと取材されていて
    コーヒーゼリーの深みも知ることができた。
    コーヒーにも、コーヒーゼリーにも
    深みとこくと、ほろ苦い甘さが
    店によって微妙にちがう。
    それを堪能してみたいと思わせてくれた。

• コーヒーゼリー大好きです、おいしそうなコーヒーゼリーの写真や
    提供者のこだわりが書かれています

長年の謎だった「コーヒーゼリーを食べるときにはなにを飲むのか」の
    アンケートには、水、だったりお茶だったり、コーヒー(!)だったり
    様々な回答がありました。私は、うーん、お茶かなぁ…。

• 資料番号:011651627
    請求記号:596.6/キ

•  一店舗知っている(行ったことある)ところが紹介されていた。こういうのがあると妙にうれしい。予想よりも文章が多く、細かい記述がよかった。写真だけでもとも思ったが、本の体裁が変わるしなぁと。コーヒーゼリーと、また渋いピンポイントを狙ってくれたところが、スキな人としてありがたい一冊であった。

• コーヒーゼリーを食べる時に飲み物は何を合わせたらいいのか、という長年の悩みに対する答えがやっと見つかった。

• 意外と奥が深いコーヒーゼリー
    母が作るのにガムシロとスジャータかけて縦に溝いれてから崩して食べるのがすきです

コーヒーゼリーの時間を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーヒーゼリーの時間を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コーヒーゼリーの時間を本棚に「積読」で登録しているひと

コーヒーゼリーの時間の作品紹介

本邦初!!コーヒーゼリーブック登場!関東・関西の厳選店を一挙紹介。関連コラム、豆知識も充実。