もうひとつのチェコ入門 メイド・イン・チェコスロヴァキアを探す旅 (私のとっておき 41)

• 産業編集センター

1993年チェコ共和国誕生。以降、人々の暮らしはどう変わったのか。
“メイド・イン・チェコスロヴァキア“がつなぐチェコの今に、デザインを切り口にして迫った一冊。
デザイナーや作家への貴重なインタビューや、ひと味違うプラハ案内にも注目!

• う~ん、チェコに行ってみたい。

• 観光旅行のために読むにはマニアックな本。

チェコに行くのは必ず乗り継ぎ。
    飛行機に乗っている時間が一番少ないのは、フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎ。
    ソウル乗り継ぎが楽。乗り継ぎの待ち時間が1時間。
    プラハの移動はバス・地下鉄・トラムなどが乗り放題になる1日券がおすすめ。
    朝食のおすすめは、カフェ・ルーブル、市民会館、カフェ・スラヴィア。
    高い所のおすすめは、ペトシーンの丘、カレル橋の橋塔。
    文房具屋papelote
    蚤の市コルベノヴァの蚤の市。

• 2022 テーマ展示「旅」展示図書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:614732、請求記号:293.48||Tan

• 雑貨、家具、街等々guide bookには掲載されなさそうな所が紹介されています。
    著者が長年に亘り訪れた喫茶店や地元の人達が訪れる場所は、海外旅行好きな私にとっては参考になる箇所がしきりにあります。

谷岡剛史(Masahito Tanioka)
1975年大阪出身。チェコから輸入した絵本や雑貨、家具などを
豊富に取り揃える店「チェドックザッカストア」を2004年に神戸に開店。
2010年に東京馬喰町に移転。その後2013年に浅草へ移転。
店で扱う商品は直接足を運び買い付ける。
とりわけチェコ絵本は常時2000冊以上のラインナップを誇り、
著書に『チェコへ、絵本を探しに』(産業編集センター)がある。

「2016年 『もうひとつのチェコ入門 メイド・イン・チェコスロヴァキアを探す旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷岡剛史の作品