もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)

著者 : 最果タヒ
制作 : error403
  • 産業編集センター (2017年10月13日発売)

もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)の感想・レビュー・書評

• ここ最近本が読めないだけでなく、読めたとしてもあまり面白いと思えなくなっていて、随分な不調に悩んでいたのだけれど、この本は本当に面白かった。
    この一年くらい最果さんの本は色々読んできて、詩はわかったりわからなかったりという感じだったけれど、エッセイの方が筆者の独特なものの見方とか感じ方がわかりやすく伝わってくる。
    「食」エッセイというのはジャンルとして古いというか、いろんな人が今まで書いてきているジャンルだけれど、最果さんは「私、食には一家言あるんです」みたいな説教臭さが全然なくて、あくまでポップに食べることについて語っている。とにかくポップ。error403さんの絵もかわいい。
    「友達の家のお母さんが作ったみたい」なコメダ珈琲の「小倉ノワール」はぜひ食べてみたいと思った。
    図書館で借りた本だけど、これは手元に置いておきたい…。

• 誰だったかがTwitterで絶賛していて、サイン本に出会ったので衝動買い。
    最近気になっている最果タヒさん。エッセイを読むのは初めて。

大真面目に言葉を尽くして好きな食べ物を絶賛していて、くすりとしてしまう。
    タヒさんは小説も詩もエッセイも、読むと彼女のものだとすぐわかるな。

考えたこともなかったドーナツの定義や、感覚についてのことや、いろいろ 「あー!」と発見すること、気持ちの中にぼんやり持っていたけど言葉にしたことがないものなどなど、面白かった。
    レシピ本に対する財布の紐がゆるすぎる件についてはすごく同意したけど、理由はちょっと違うようでそれもなんだか興味深い。私はお腹が空いているときに本屋に行くとレシピ本を買ってしまいます。

エラーさんの扉絵とタイトルのコラボも秀逸!

• 914.6

• 疲れたとき、ぼーっと読んでいると「わかる~わかるわ~」と言ってしまう、そんな本。

パフェはたべものの天才
    ちくわ天という奇跡
    愛・小倉ノワール
    アイスクリームは魔法味
    ドーナツと向き合う日

• 食欲についての解剖。

誤字がたくさんあるのはわざと…?

最果タヒの作品

もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)はこんな本です

もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)を本棚に登録しているひと

もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)を本棚に「積読」で登録しているひと

もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)の作品紹介

ほぼ、書き下ろし!!
詩人・最果タヒが、「食べる」について綴った異色のエッセイ集登場!
食べ物へのあきらめ、偏愛、「好き」という感情について語りつくした自由度無限大の一冊。
「ぼくの理想はカレーかラーメン」「大人は温度を食べている」
「良いサンドウィッチはミステリー」「ジャジャーン!ポールエヴァン!」など25作品収録!!

味覚は、人間が外部を「感じとる」ための道具なわけだ。
だとしたら、その味覚は幸せを呼ぶためだけのものでも、飢餓状態を回復するためでもなくて、
世界を見るためのものかもしれない。(「担々麺経由世界行き」より抜粋)