制作 : 尾澤 和幸
  • 日経ナショナルジオグラフィック社 (2009年10月8日発売)

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)の感想・レビュー・書評

• この本を以前読んだときには、言い争いが嫌だから完全に「無言で」自らの思うところを貫いたというところに心を惹かれたのである。
    多くの宗教にも「無言の業」というのがあると思うのだが、無言の巡礼者というところに興味をもったのだった。
    最近は、私自身が流行りのウォーキングにはまってやたらと歩いているのだが、やってみるとこんなに楽しいことはない。自分の足で、自分の体重を引き受けて、一歩一歩確実に進むことで、大抵の悩み事が解決されていくような気がする。
    確かに、今の世の中は、目まぐるしくなりすぎたのだ。

• 偶然目撃した原油流出事故をきっかけに、車に乗ることとしゃべることを捨てた著者が、家族に会うために、米大陸を西から東へ徒歩で横断した旅路を綴った自伝です。
    本当に黙ったまま旅ができるのかと思ってしまいますが、さまざまな人と出会いながら、一途に信念を貫く著者の姿に胸が熱くなります。

• 10年以上、声を発さずに過ごせますか?
    自分との対話。モノローグではなくセルフダイアローグを続けた男がいました。馬鹿にされても、理解されなくても、自分の信じる道を続ける覚悟、、見習いたいものです。

一番印象深かった言葉は、「君はきっと、飛行機に乗るようになるし、声を発するようにもなるだろう。だが、今は、しゃべらず、歩くことが必要なんだろう」という趣旨の発言。
    自分を納得させるため、やらずにはいられないことってありませんか?

• ただのヒッピーといえばそこまでだが、ここまで固い人間の決心と信念には感銘をうける

ジョン・フランシスの作品

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)はこんな本です

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)を本棚に登録しているひと

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)を本棚に「積読」で登録しているひと

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)の作品紹介

時速100キロで車を飛ばし、自由気ままな生活を送っていたジョン。が、ある日、サンフランシスコ湾の大規模な原油流出事故を目撃し生活を一変。車を捨て、徒歩の生活を始める。いぶかる周囲と言い争いをしないため、口も完全に閉ざした彼。そして、西海岸から徒歩で東海岸に住む家族の元へと、数千キロに及ぶ旅を始める。旅の途中で大学に入り、口をきかないまま博士号まで取得。そして、ついには…。一途に信念を貫いた男の物語。

プラネット ウォーカー 無言で歩いて、アメリカ横断17年 (ナショナル・ジオグラフィック)のKindle版