ビジュアル ダ・ヴィンチ全記録

制作 : ナショナル ジオグラフィック  藤井 留美
  • 日経ナショナルジオグラフィック社 (2013年4月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784863132061

ビジュアル ダ・ヴィンチ全記録の感想・レビュー・書評

• 山行記録、仕事のメモ、マラソンの記録、漬物日記、料理メモなどなど。
    ノートや記録をつけることが私は大好きだ。経過を記録することで、次回に記憶を留め、より発展した行為へ繋がるヒントとなる。
    また、アイデアも記録する。後で読み返すとたまにだが、面白いと自分で感心してしまうようなことがある。
    せっかく記録や思考を書きつけるなら読み返したくなる様に綴りたい。

遠く及ばないが、ダビンチの手稿は永遠の目標の一つ。図やデッサンを交えならが、ページの多くを自信の思考が止めどなく走る。芸術家としてではなく、科学者思考家として彼に魅了されてしまうのは私だけではないと思う。

この本にはその手稿の代表が乗っておりダビンチの思考の一部に触れることが出来る。
    何回見ても綺麗だなぁ。

• ダ・ヴィンチおたくなので購入予定(但し、累積赤字解消後)

ナショナル ジオグラフィックのPR

●最新研究をふまえて、ダ・ヴィンチの生涯を解説!
    ●ダ・ヴィンチの主要全作品、素描などの図鑑を230点以上収録!
    ●名画に仕掛けられた数学的な秘密に迫る!

ルネサンス時代の象徴とされるレオナルド・ダ・ヴィンチ。 本書は、絵画、彫刻、建築、解剖学、軍事技術などあらゆる分野で発揮されたダ・ヴィンチの天才ぶりをあますところなく伝えるビジュアル書籍です。ダ・ヴィンチの生涯と作品制作をじっくりと解説し、主要作品や素描・関連図版も多数収録しています。欄外コラムでは、ダ・ヴィンチの発明の詳細、人物像、同時代の文化といったさまざまなエピソードだけでなく、行方不明の未完作『アンギアーリの戦い』の発見プロジェクトや、『モナ・リザ』窃盗事件など、ダ・ヴィンチに関するサイドストーリーも楽しむことができます。ダ・ヴィンチファンはもちろん、ダ・ヴィンチをもっと知りたい人必見の1冊です。」

ビジュアル ダ・ヴィンチ全記録の作品紹介

絵画作品17点、素描82点、関連図版135点を収録。時系列でダ・ヴィンチの生涯を丁寧に追う。各作品のテーマ、技術、秘話、謎をコラムでさらに詳しく解説。紛失・盗難・再発見など、各作品の来歴も紹介。ルネサンスという時代背景も理解できる。