ナショジオ ワンダーフォトブック 美しい光 (ナショジオワンダーフォトブック)

• 日経ナショナルジオグラフィック社

•  その瞬間は、ほんの短時間。それを写真に残す技術は、想像を超える。と共に本物は、それを遥かに凌駕する風景だったに違いない。

• 疲れて書店をふらふら、美しいものに触れたくて購入。
    このシリーズの『ぽつん』を借りたことがあったし、どうやらこの本も手にしたことがあったようだけれどよんだことはなかった。

ナショナルジオグラフィックからうまれた、「美しい光」の写真集。
    A5より少し大きいサイズで、180度ひらいてみることができる。

買って良かったです。
    眠れない夜のために、書店で30分以上かけて大人の塗り絵を選んで購入しましたが、心が疲れているとき、私には塗り絵をする気力もありませんでした。
    そういうとき、こういう写真集で、広い地球のことを思い出すと、癒されます。
    空でも雲でもなく、光をとらえた写真集。
    色々な空と大地を目にすると、自分と自分を取り巻く環境を、引いた目で見ることができる。
    というか、自分の存在を忘れられるのかも。
    ぼーっと、なれるのです。
    この写真集も私に必要なので、本棚へ。

• 世界中の雄大な自然と、その上に広がる空を切り取った写真集。
    どの写真もとても綺麗ですが、中でも幻想的なのが、夜明けのエベレストを写した一枚です。薄暗闇の中、まるでライトアップされているかのように浮かび上がるエベレスト。静かな湖面にも映り込んで、どこか神々しくも見えます。

• 見たこともない幻想的光景が次から次へと拡がる。広大なファンタジーに圧倒された。描いたような美しさがとにかく凄い。これらの写真が撮影されたどこでもいいから自らの足で立ち宏大な共生感を知覚してみたい。そんな気にさせる絶景が揃っている。巻末には撮影場所が紹介されており、みてみるとアメリカを中心とした世界各地となっている。道理で見たことがない。激しく納得。

ナショナル・ジオグラフィックの作品