制作 : ナショナル ジオグラフィック  小野 智子  片山 美佳子
  • 日経ナショナルジオグラフィック社 (2015年7月16日発売)

ベン・ホロウィッ...
森見 登美彦
米澤 穂信
中村 文則
百田尚樹
又吉 直樹
エラ・フランシス...
トレヴァー・ノー...
スティーブン・ピ...

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)の感想・レビュー・書評

• 帯文:”話題の「絶対に行けない世界の非公開区域99」続編登場!” ”イラストと写真で読み解く秘宝の謎!” ”財宝、芸術、知識、都市。失われた人類の財産とその謎に迫る!

目次:まえがき、01 キャプテン・キッドの財宝、02 ロマノフ家のイースターエッグ、03 失われた化石、04 名器「ダビドフ・モリーニ」、05 シャルトリューズのレシピ、06 ジョン・F・ケネディの脳、07 長編映画『ケリー・ギャング物語』

• ネタが「秘宝」ばかりではないところが、タイトルとしてはどうなの?という気が若干しないでもないけど…概ね、楽しく読めました^^

• タイトルに惹かれて読んでみたら
    ケンタッキーフライドチキンのレシピやら
    ハイジャック犯や殺人犯の行方、果てはグーグルの検索アルゴリズムまで?
    秘宝?秘宝って何だ?なにこれ?と思ったら原題は
    100 things you will never find でした。
    内容は結構面白く読めるものの
    これはタイトル詐欺ですね。

• キャプテン・キッドやマリー・アントワネットの隠し財宝、インカやマハラジャの宝物から、シェイクスピアやモーツアルトの幻の楽譜、ライト兄弟の特許、草薙の剣まで。世界の秘宝の解説と現在の状況が語られている。こりゃあ、たまらん!

• 星2つの理由:『秘宝』というタイトルに、羊頭狗肉の響きあり。お宝の話ではなく、英語の原題のとおり、『決してみられない宝や人物、モノ、場所』というべき。

著者の詳細な調査には敬意を表する。「在る」より「無い」の証明は非常に難しい。
    また、陰謀論や扇動に陥ることなく、淡々と各論を紹介していることも好感が持てる。ゆえに、読む時間があるのなら『ムー』よりこちらをお勧めしたい。

巻末に、日本語版が出るまでに進展のあった『謎』についての付録があるのも、評価できる。

• 失われた宝物、解明されていない謎を、豊富な写真や図で紹介。いたずらに陰謀論や荒唐無稽な説で読者を煽るような真似はせず、妥当な推論で各トピックを纏める姿勢が良い。ただ著者が在住する英国やヨーロッパ絡みのネタについては、マイナー過ぎて興味が湧かないものが多く、身びいきなチョイスの感が。また2015年夏半ば時点での最新追加情報が巻末に付記されていて、最新技術や調査によって、謎の解明も現在進行形である事を実感させられる。

• 頭に浮かぶのはHUNTER×HUNTERか八頭大か。レア度に差はあるにせよ、一つでも見つければ歴史に名が残るような難易度の高いリスト。中二病がうずくうずく。

• 秘宝だから、絡むのはお金。

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)を本棚に「積読」で登録しているひと

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)の作品紹介

戦争や災害、事故などで失った大切な人類の財産。王室や貴族の秘宝・財宝。貴重な絵画や文学、音楽などの芸術作品。古代の文明や都市、中世の町や村。特殊な技術や知識、企業秘密。失われるまでの秘話と捜索の手がかりを解説。「絶対に行けない世界の非公開区域99」続編!

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)はこんな本です

絶対に見られない世界の秘宝99 (NATIONAL GEOGRAPHIC)のKindle版