さあ、育休後からはじめよう―働くママへの応援歌

• 労働調査会 (2013年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784863193086

ファザーリングジ...
デール カーネギ...

さあ、育休後からはじめよう―働くママへの応援歌の感想・レビュー・書評

• 2016/3/5読了
    短時間勤務に対する他にはあまりないスタンスを知ることができた。

• 仕事も、家事も、子育ても頑張るママ向けの、
    考え方、ライフハックが満載です。
    若干、雇用機会均等法時代のワーママ武勇伝ちっくで、
    今時のワーママとは違いますが、会社との意識合わせの仕方等は参考になりました。

• 育休から復職するにあたり、働き方を見直す心構えができた。
    知らなかった両立支援制度がたくさん載っていて、参考になった。

• 育休から職場復帰後の心構えとして、参考になる。

• ワーキングマザー向けの指南書だが、育休中の人よりもむしろこれから妊娠・出産を考えている人が読むと参考になると思った。

妊娠前から知っておくと良いことや、妊娠してから会社とのやりとりなど細かく書かれている。

復帰後の章で
    「すみません」より「ありがとう」の気持ち
    という言葉に納得した。

• もうすぐ育休が終わって働き始めるので、働き方とこどもへの対応のイメージがわかず情報収集のため購入。母親視点のことばかりだけど、なかなか参考になる本だった。正社員で居続けるのと、辞めてパートで復帰するのとでは生涯収入で2億の差になるというのを読んで、改めて頑張ろうと気合が入った。時短も、ただなんとなく取ろうかなーと思ってたけど、取らなくてすむならできるだけ取らない方がいいのだなと考え直すきっかけになった。復帰してすぐのことから、しばらくたってから出てくる悩みのことまで広く書いてあって、見通しがある程度できて良かった。

• むしろ育休前に読みたい本。貰い手募集中。

• データや法律などが詳しく載っている。

引用
    •育休中の過ごし方として、外出できる月齢になってきたら、子連れでおでかけしてみましょう。(地区センター、子育て支援拠点、保育園の園開放、親子カフェ)

• 育休後、子育てしながら働くことの全体像が見える本です。当事者も、管理職も、これから働く若い人も、かなり幅広い層にオススメです。

• PTA 役員は一度はしないといけないなら、現状を知るためにも
    小1でPTA すべき、というのはなるほどと納得した。これから共働きする女性にはためになる一冊。

さあ、育休後からはじめよう―働くママへの応援歌を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さあ、育休後からはじめよう―働くママへの応援歌を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さあ、育休後からはじめよう―働くママへの応援歌を本棚に「積読」で登録しているひと

さあ、育休後からはじめよう―働くママへの応援歌はこんな本です