制作 : ホテルニューオータニ
  • イカロス出版 (2014年3月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784863208469

朝井 リョウ
ロビン・スローン
米澤 穂信
エラ・フランシス...
辻村 深月
朝井 リョウ

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)の感想・レビュー・書評

• ホテル・ニューオータニのシェフによるサンドイッチ本。焼いたパンに対角線山形切りでピックで刺すクラブハウス系が多い。そのピックが今どき珍しいキッチュなプラスティックのサーベル型である。昭和な感じ。
    具も肉が多め、味もこってり系でガッツリ男性が好みそうなメニュー。ホテル提供時の一皿の金額が書いてあるのもある。SATSUKIで出すか、バーで出すかの区別も記載あり。
    パンのバリエーションは多くなく、基本的に角食。山型やカンパーニュ、ロールパンすらない。焼くか焼かないか、切り方の方向、耳を落とすかそのままか、厚めに切って切り込みをいれてナポリタンや焼きそばなどを具を詰め込むタイプもあり。
    パンを切るときに左手の指がどうパンを抑えるかという写真があるのがよい。指を寝かせて中指と人差し指の間にナイフが入る。なるほど。
    全体的に「オジサン向け」なサンドイッチである。ニューオータニの客対象というか。

GIGAZINEで紹介あり。

• 「すごい!サンドウィッチアプリ」なんてものがあるそうです

• いくつか作ってみたけれど、どれも美味しかった。
    パンの厚みや種類についても書いてあるので参考になる。
    全部作ってみたいけどなかなか難しいなー
    一手間加えるのがちょっと大変だけど、それだけでこんなに美味しくなるものなんだなぁと。(今までの自分がザル過ぎたのかも)
    自宅でこんなに美味しくなるなら頑張ろうかなと思った。
    休みの日などにブランチとして作ると気分的にも良いと思った。

• 普通の白い食パンで作れるホテルオータニのサンドウィッチ。パン自体は「普通」でどこにでも手に入るものかもしれないけれど、具材にここまで手をかけるのは面倒というのが多かった。以前読んだ「サンドイッチの発想と組み立て」の方が解説も丁寧だったし、刺激的だった。でも卵サンドは簡単で旨そう。【メモ】卵2つを固ゆで、ボールに入れて泡立て器でマヨネーズと混ぜ、塩こしょうで味付け。真ん中を高くもる。卵の量はパンの厚みと同じか、それ以上。

• おいしいサンドイッチ
    いやサンドウィッチにうもれたいぐらいだいすき

• 元気がでてくるサンドウィッチのレシピ。休みの日の朝に作りたくなる。パンの種類も豊富。

• パンの種類、パンに塗る油脂、カットの仕方など細かいことも書いていますし中身についてもオーソドックスなものから変わり種、スウィーツ系など豊富です。
    普段作りのサンドウィッチを一段階おいしくできます。
    サンドウィッチ好きにはぜひ進めたいです。

• わざわざ見なくても作れそうなものですが
    基本やコツが書いてあるので一読の価値ありかと。

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)の作品紹介

おなじみの白い食パンだけで作れる究極のファストフード。

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)はこんな本です

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)のKindle版