節約主婦9人の暮らしワザ

• 春日出版 (2008年3月発売)

節約主婦9人の暮らしワザの感想・レビュー・書評

• 具体的な節約方法というよりも、節約家のブロガーさんたちの流儀や作法をそれぞれのテーマに沿って寄稿してもらった感じの本。
    捨てるもの、排水を無くして、エコを意識した節約方法を提唱する方が多かった。
    天ぷら油の廃油の処理方法とホームパーティのヒントが特に参考になった。

• 【ひろべーさん→ともこ】
    節約というよりは、賢い主婦の暮らし技がたくさん書かれている本。9人のブロガーが主婦生活のポイントを教えてくれます。先輩主婦のひろべーさんからの教えと思い、見習いたいと思います。

• 流し読みで。
    目新しいことはなかったけれど、皆さん意識して毎日を送られている様子が分かり、私も頑張ろうという気になりました。
    3年前の本なので幾つか興味を持った方のブログを覗いてみましたが、随分更新されてない状態で残念でした。

• 207

• 【No.15】「買い物をするときは、値段に左右されるのではなく、本当に気に入ったもの、長く付き合えるもの、フォルムの美しいもの、そういうこだわりを持って品物を選ぶ」「日々の暮らしはシンプルに、だけど思い出や心の財産作りはたっぷりと」「時間管理=限られた時間の中で、より精神的に負担が少なく、より効率よく作業をしていけるような状態を作り出すこと」「物が多いと管理が大変になるので、できるだけ最小限のもので生活できるよう、使わないものは積極的に手放し、物を増やさない」「掃除の基本=あとでまとめて、ではなく、今やってしまう」

• ブログではもっとゆるい感じなのでしょうが、こうして本にまとまると、何だか人生論みたいになってしまっているところもあります。イラストとか入れて、もっと軽いのりにした方が良かったような気がします。図書館予約数は21(08/07/26現在)です。

節約主婦9人の暮らしワザはこんな本です