著者 : 岡本象太
  • 春日出版 (2009年5月発売)

発想をお仕事にする人の発想術―活躍する70年代生まれの11人のクリエーターたちの感想・レビュー・書評

• 話聞いてるだけって感じ。各仕事内容もよく見えないし、タイトルのワリにそっちに寄りと感じる部分も少ない。

• IT系がいない・・・のはちょっと淋しいところですが、
    パティシエや料理人、ファッションデザイナー、落語家など、「発想」っていうキーワードと普段結びつけて考えない職業のかたのメッセージが掲載されてて面白かった。

こういうインタビューな本、作りたいな。
    この本で立ててる質問は微妙に感じた。なんていうか引き出せてない感じがする。

• 思ったよりだったかな。そこまでなるほど!って話はなかった

• 【No.70】「文字にする作業は非常に重要。ひらめきは、そのときはすごくいい!と思うけど、次の日になると意外と忘れていたりする。だからひらめいたことは、その場で書くようにしている」「本棚は人柄が出る。他人の本棚を見ると、なんとなくその人の人柄が伝わってくる」「アイデアは、インプットがないかぎり、アウトプットできない。つまりアイデアを見つけるということは、どのぐらいいろいろなものをインプットしておくか。そうしたら何かのきっかけでパッと思いついたりする」

発想をお仕事にする人の発想術―活躍する70年代生まれの11人のクリエーターたちを本棚に登録しているひと

発想をお仕事にする人の発想術―活躍する70年代生まれの11人のクリエーターたちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

発想をお仕事にする人の発想術―活躍する70年代生まれの11人のクリエーターたちを本棚に「積読」で登録しているひと