著者 : 税所篤快
  • 木楽舎 (2011年4月9日発売)

ムハマド・ユヌス
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

前へ ! 前へ ! 前へ ! ― 足立区の落ちこぼれが、バングラデシュでおこした奇跡。 ―の感想・レビュー・書評

• 読み始めから鳥肌ものでした。
    涙が何度も流れました。前のめりに生きる、素敵な生き方です。

• バングラデシュでドラゴン桜のような教育改革を起こそうと奮闘する現役早稲田生の税所さんの著書。こんな若者もいるのです。パワーもらえる。

• 明日からだって?
    なぜ今からやらないんだ?
    byムハマド・ユヌス

Journey is the reward.
    終着点は重要じゃない。
    旅の途中でどれだけ楽しいことを
    やり遂げているか。
    by スティーブ・ジョブズ

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号 335.8//Sa22

• 著者である税所篤快さんは、東京都足立区で生まれ育ち、両国高校では授業に全くついていけず、偏差値28となり世間でいう落ちこぼれとなるも、東進ハイスクールでのDVD授業で、見事、早稲田大学教育学部に入学。

しかし、大学の授業にも興味がもてず、何か大きいことをしたいと思いながらも行動に繋がらない日々を過ごす。

そして、当時の彼女との失恋と秋田大学の坪井ひろみ先生著の『グラミン銀行を知っていますか』に触発され、本を読んだその日に坪井先生に電話をかけ、翌日には秋田大学に会いに行く。
    驚くべき行動力!

よくあるチャリティーや援助は、本当に現地の人の力になっていないと感じていた著者は、グラミン銀行の貧困層に少額からでもお金を貸し、事業を回し、きちんと回収する姿勢に共感をもち、学生でありながらグラミン銀行に飛び込み就職も果たす。

そして本書の主幹の活動となる、バングラデシュの農村の村、ハムチャー村の奇跡と呼ばれる『バングラデシュ版ドラゴン桜』を思いついたいきさつは、著者が気づかないうちにビザが60日も切れ、逮捕直前までいくが、悪気がなかったという理由で再発行してもらい、現地に居残っている間に東進ハイスクールでのDVD事業を4万人も教師が足りないというバングラデシュでもできないかと行動したことから始まっていく。

『バングラデシュ版ドラゴン桜』の初年度の活動記録、農村の村に埋もれた若者の可能性、税所さんの行動力に驚かされる内容だった。

結果、バングラデシュ国立で最難関のダッカ大学に合格者を出し、他にも多くの大学合格者を輩出することになった初年度の活動で、ワタミの『夢アワード』大賞と特別賞のダブル受賞し、今後の活動を期待される。

という活動までが書かれている。
    二年目以降の活動は、以後書かれた税所さんの本で知っていたが、初年度の勢い溢れた活動を詳しく知ることができた。

先進国で着古された衣服を送ったり、井戸を掘るためのお金を寄付したりするだけでは、現地の産業を破壊したり、弊害が生まれたり、結局続かなかったりと、単なる善意だけで救われるものではないということがわかった。

最終的に現地で根付いていくような活動を支援していくことこそ、本当の意味で開発段階の国々の手助けになるんだと教えられた。

• とてもパワフルでした!一気に読んでしまいました。

• やっと読み終えました。
    本自体は読みやすいです。
    彼の講演を直接聞いたり、YouTubeで動画を見たりして勢いの良さを感じでいましたが、本も情熱と勢いの良さを感じます。
    本から伝わるエネルギーとパワーで私自身も前へ!と勇気を貰えた一冊。

• 「すべての実践は挑戦的である」以上。

• 行動力、熱意がすごい! 20歳ぐらいの若さでここまでできるのか!
    でも、“足立区の落ちこぼれ”って、こんなに押すことかな…とも思う。

• 著者が大学在学時にバングラディシュにて起業する背景を記す。
    成功ノウハウをそのまま利用出来ることは難しい。
    ただ感心したり、刺激を受けるためには良いだろう。

前へ ! 前へ ! 前へ ! ― 足立区の落ちこぼれが、バングラデシュでおこした奇跡。 ―を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

前へ ! 前へ ! 前へ ! ― 足立区の落ちこぼれが、バングラデシュでおこした奇跡。 ―を本棚に「積読」で登録しているひと

前へ ! 前へ ! 前へ ! ― 足立区の落ちこぼれが、バングラデシュでおこした奇跡。 ―の作品紹介

高校3年生にあがる春、偏差値28だった。"東京都足立区の落ちこぼれ"税所篤快。そのわずか2年後には、バングラデシュの貧しい農村部に、同国初の映像教育プログラム「e‐Educationプロジェクト」を発足!現地の高校生といっしょに走る先に見えているのは、国立最高峰のダッカ大学と、バングラデシュの教育革命、果たして、彼らは夢を現実に変えられるのか!?22歳の著者が、自身の成長ストーリーを描いた疾走ドキュメンタリー。

前へ ! 前へ ! 前へ ! ― 足立区の落ちこぼれが、バングラデシュでおこした奇跡。 ―はこんな本です

前へ ! 前へ ! 前へ ! ― 足立区の落ちこぼれが、バングラデシュでおこした奇跡。 ―のKindle版