動的平衡2 生命は自由になれるのか

著者 : 福岡伸一
  • 木楽舎 (2011年12月10日発売)

動的平衡2 生命は自由になれるのかの感想・レビュー・書評

• 「『生物と無生物のあいだ』の人だけど、あの本は正直、面白くなかったんだ」
    油絵の匂いのするガレージの隅で、蛹はコーヒーを淹れていた。そこら辺にあったマグカップに、勝手に熱いコーヒーを注ぐ。そして、大きな古いソファに腰を下ろすと、持ってきた本をぱらぱらとめくり、適当に読み返し始めた。

ガレージの主は、一心不乱にキャンバスに向かっていたが、コーヒーの匂いに気付いて振り返った。
    「オレのぶんは?」
    「俺が持ってきた豆だけど」
    「そこにあるロータスのビスケット、食べていいよ」
    「蚕も、コーヒー飲む?」
    「やった!」
    蚕は筆を置き、トレーナーの裾で手を拭った。それから、ポットに残っていたコーヒーをカップに注ぎ、蛹の隣に座る。身を乗り出して、蛹の手元から本を取り上げ、ぱらぱらとめくった。
    蚕は、ガレージで夜通し絵を描いている。昼間は眠っていることが多い。昼夜が逆転しているので、訪ねてくる人間は少ないし、自分から誰かを訪ねていくことも少ない。蛹は、その数少ない一人だった。いつも何かしら本を持ってきて、そのまま置いていく。持って帰ることは少ない。おかげで、ガレージの隅にはちょっとした本の山が出来ていた。

「ふーん。生物と無生物のアレは、生命の定義を探す本だっけ。個人的には、生物がらみの色々な話題が取り上げられていて、けっこう楽しめたけど」
    「でも、答えにはたどり着けなかった。結局、自己複製能力という、既存の定義に縛られたまま終わった感じだったように思う」
    へえ、と蚕は相槌を打つ。彼は、どうやら面白そうな箇所を探して斜め読みしているようだった。
    「この人、そのあとも、何冊か本を出してなかったっけ?」
    「うん。で、前作の『動的平衡』で『生命とは動的平衡状態にあるもののことだ』っていう結論にたどり着くんだけど」
    「動的で平衡?」
    「動的で、平衡」
    「動的も、平衡も、理系っぽい言葉だよね」
    「絶えず変化しながら一定の秩序を維持し続けるシステム、くらいに捉えたけど」
    「感覚的には分かるかも。感覚的にしか分からないけど」
    うん、と蛹は頷く。
    それから、ビスケットに手をのばす。
    「で、この本は、動的平衡という概念を広げて生物学やら何やらを眺めてみるっていう感じ。新しかった」
    「新しい? 自分のコピーを作れるのが生命、っていう考え方を変えるってこと?」
    「考えてみたら、それって確かに窮屈だと思って」
    「まあ、もうちょっと何かねえの? とは思うけどさ」
    「うん。自己複製能力だと言われれば、そんなものかと思ってしまうけど、窮屈だし、独りよがりな気がする。それに、生命が『なぜ』存在するのか、という問いに対しては、行き止まりだし。どうでもいいけど、このビスケット、こないだ俺が買ってきたやつだよね」
    「それはどうでもいいんだけどさ、『なぜ』って、理由のこと? お前そんなん考えてたの?」
    「いや、理由というとちょっと違うんだけど、外側に求める何かっていうか―――生命それ自体でどうこうじゃなくて、っていう話で」
    「何らかの秩序を維持するために、生命という仕組みを導入したってこと? あ、なんか違うって顔してる」
    「目的というよりも、そういう仕組みを導入した結果、こういう惑星になった、っていう方が、好きかもしれない。生命という枠から、自由になれるとっかかりのようなものを感じるっていうか」
    蚕は少し首を傾げ、それからじっと表紙を見る。
    「うーん、まあいいや。ゆっくり読みたいから、しばらく貸してよ」
    それから、休憩終わり、と言って立ち上がった。
    蛹は、これからが休憩の本番とばかりに、靴を脱いでソファに横になった。

• 生命とは何か。
    その定義は長らく、「自己複製するもの」だったらしい。
    生命の目的は子孫を残すことであり、子孫を残すというのは遺伝子を単位としたその複製であり、言うなれば生物の個体は遺伝子の複製のために乗り捨てられるものに過ぎない、と。
    しかし、私たちは確かに生命の号令に突き動かされることもあるが、一方でその命令に背くこともできる。
    結婚せず、子どもを作らずにいることもできる。どうとでもできる。「できる」というのは、可能性・可変性を持つこと。
    となれば、遺伝子の中には「子孫を残せ」以外の号令もあるというべきだ。それは、「自由であれ」という可能性を志向した号令ではないだろうか――というテーマの一冊。
    『動的平衡』に続く、福岡ハカセの生命への考察・第二弾。

考察内容も面白いのですが、それに行きつく前の事実・エピソードの紹介も面白くて、
    私たちの体内に住む大腸菌は数kgにも及ぶだとか、ヒトの遺伝情報は3GBくらいだとか、腎臓の働き(尿は何か)だとか、
    生物学知識ゼロ人間の私にとっては、読み進めるたびに「へー!」の連続でした。

私たちの世界には、因果律も運命もない。
    ただ自由と共時的な多義性が確保され、私たちは何かを選び取ることもできるし、そのままにしておくこともできる。その自由さのありように、意味がある――。
    うーん、福岡生命論(論じるというより、エッセイ的な内容ですが)、面白かったです。

• 前作に引き続き、本当に素晴らしい。
    科学の難しい話しを、実に明快な文学的表現で描いており、スラスラと読み進む事ができた。
    生命を動的平衡と考えてしまうと、そこが最終地点となって、考える事を放棄することに繋がると批判する人がいる。しかし、多くの人が楽しいと感じて読む本には、共感性の高い真理が潜んでいるのだと感じた。万物は流転するし、行く川の流れは絶えずして、しかも元の水にはあらず、なのだ。ヘラクレイトスや鴨長明が、直観的哲学で唱えた言葉を、科学的アプローチで読ませてくれる良書だった。

• 量子の世界、エントロピーの世界、すごく興味を引き付けられてしまう。引き続き、福岡伸一さんの本を読んでいきたい。

<本から>
    「ネオテニー」
    ヒトはサルのネオテニーとして進化したというのだ。なかなか魅力的な仮説ではないだろうか。

自然現象はすべてエントロピーが増大する方向へ、すなわち乱雑さが大きくなる方向へ進む。その中にあって、ひとり生命体だけが細胞を組織化し、エネルギーを産み出し、酸化されたものを還元し、傷ついたDNAを修復できる。つまりエントロピーの増大に抗して秩序を構築できる。

ゲーデルの不完全性定理
    「決定不可能な命題が、その体系内に必ず存在する」という数学上の定理である。ここには何かしら、がんというものが問いかける逆説と共鳴する達観のような響きがありはしないか。

動的平衡は、プラスとマイナスの振れ幅をできるだけ最小にしながら分解と合成を同時に行い、自らを作り替えていく。しかし、長い間、エントロピー増大の法則と追いかけっこしているうちに少しずつ分子レベルで損傷が蓄積していき、やがてエントロピー増大に追い抜かれてしまう。

細胞のコミュニケーションはバーチャルなものではなく、どこまでもリアルなものである。細胞は互いに接触し、分子を交換しあう。文字通り、フェイス・トゥ・フェイス。フランス風に言うならヴィザヴィ。自分の在り方は関係性に依存する。それゆえにこそ、生命は柔軟で可変的であり、また適応的なのだ。つまり細胞はいつも隣人祭りを心がけているー。

今後、量子論はその自由さと多義性によって、生命のあり方や脳の働きですらも解き明かすかもしれません。

• 推薦者 機械工学科の教員

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。*

• DNAの話についていけなかった。ソメイヨシノが繁殖性を失い。花粉症の症状を抑える薬はいずれ症状を悪化させる。システムは平衡に向かうのです。植物が自分でタンパク質を生成できて動物ができなくなって、食べ続けなければいけないか?スッキリ理解できた。

• 遺伝子、DNAとRNA、バイオテクノロジー、たんぱく質、進化論、地球環境問題、等生物に関する知的好奇心を満足させてくれる本だ。著者の動的平衡にも書かれていたが、人間は合成と分解を繰り返している。そのために常に食料をとり、睡眠をとらないといけない。これは企業でも同じだ。分社化、M&Aだ。適者生存、ゲノム、エピジェネティックス、Cの時代からNの時代へ、ゲノム解析、ペニシリン、アミノ酸、ヌクレオチド、獲得形質の遺伝、生物の可変性等興味深い。生物をしることは人間を知ることだと思う。

• かなりチカラの入った作品。
    最初の動的平衡の美 という説明からはじまる。

レオナルドダビンチ 渦素描。流れが外に向かう。
    ダロウの書。渦巻きが渦巻く。
    伊藤若冲。水の中で泳ぐアユ。水を感じさせない。
    熊田千佳慕 恋のセレナーデ。宇宙とコウロギ。
    エッシャー カストロバルバ 見上げながら見下ろす。
    宮永愛子 時計 時計が溶け出している。
    勅使河原三郎 鏡と音楽。コーディネートとディスコーディネート
    フェルメール 二人のオトコ
    レーウェンフックのスケッチ。
    動的平衡の上に美が宿る。
    『小さな虫の爪の先の粒として、それは一瞬 輝かしい光を放つ』

動的平衡の 科学史 のような 展開。
    一気に読み切ることができる。
    遺伝子とは一体何なのか?
    生命体の乗り物?ドーキンスの利己的な遺伝子。ミーム。
    カゲロウは なぜ 口をなくしたのか?
    セミは なぜ 17年も地中にいるのか?
    働き蟻の パレートの法則。『働かないアリに意義がある』
    ホモルーデンス。ロジェカイヨワ。
    『遊びをせんとや生まれけむ。戯れをせんとや生まれけむ』梁塵秘抄
    生命の律動。音楽の起源。生命の楽譜。
    卵環境は 受け継がれる。エピジェネティクス。
    『獲得形質は遺伝しない。』
    生物の多様性。『分際』動的平衡を支える強靭さ。
    センスオブワンダー。
    動的であるからこそ、恒常性が保てる。

動物になぜ必須アミノ酸がいるのか?
    植物から動物へ。移動せざるをえなかった理由とは?
    アミノ酸を作ることができない生物の誕生。
    食べることの意味。グルタミン酸が美味しい理由とは。
    BCAA;バリン、ロイシン、イソロイシン 分岐鎖アミノ酸
    →筋肉のエネルギー源、ブドウ糖が不足した時にも使われる。
    炭素の時代から 窒素の時代。
    →炭素過剰であること。

バイオテクノロジーに貢献する大腸菌
    脳をすりつぶしてホルモンを探す。遺伝子組み換えで効率的に作る。
    腸内細菌の持つ意味と役割。
    パンスペルミア説

ヒトフェロモン
    ファーブルの 生の昆虫学。
    『哲学者のように考え、美術家のように見、そして詩人のように感じ且つ書く』
    この世界に因果関係は存在しない。
    生理はうつる。うつる物質が。なぜ効率的

京都議定書のもつ CO2について。
    なにかが 違っているのでは。

生命の起源は単一の理由 トリブレット暗号。
    生物は不変ではなく、動的である。
    つねに壊すこと、分解することで 動的平衡を保つ。
    真偽、善悪 ではなく 美しいかどうかである。
    なによりも 『自由であること。』

いっていることの核心は変わらないが、
    通史として読むには つながっている。

• 花粉症を抑える薬飲むと花粉症の症状が悪化するそうです。今年もこの季節がやってきそうです。どうしましょうか。とりあえず、マスクで凌いでみようと思います。

• 一冊目の続きとして読んだ方がより楽しめると思います。

すべての章内容の世界を体験した上での、著者のあとがきがとても素敵です。
    だから、引用文を載せたくて仕方ないけど載せられない。

なぜ私たちはこの身体を保ち生命活動を続けているのでしょう。種の存続に一体どんな必要性があるのでしょう。生きていることが不思議でたまらないです。

• 2012/02/28 読了
    高校時代のブックリストから記録

• 生物学の話なのに、動的平衡をキーワードに、頭の別のところで、伊勢神宮の式年遷宮の意義や、組織の在り方、人生について考えながら読んだ。

• 「生命とは動的な平衡にあるシステムである」と、私たちの生命が可変的でありながら持続的であるさまについて語っています。

• 二匹目の泥鰌~設計図はDNAだが,そこに「自由であれ」と言われているのではないか。ヒトとチンパンジーのDNA上の違いは2%弱だが,第二次性徴を促す性ホルモンが出るスイッチ・オンはヒトの場合,遅れてやってくる。それまでの時間で,試行錯誤や手先の器用さ,好奇心,探索行動が長続きする。卵子由来で継承されるマターナルRNAがどのような働きをしているかはまだ分かっていないし,糸巻き効果,メチル化のメカニズムも未解明だ。花粉症対策として抗ヒスタミン剤を服用すると,ヒスタミンは余計に出て,花粉症は悪くなる。腎臓のメカニズムは,一日に1700㍑の血液が流れ込み,300回の循環だ。原尿と呼ばれるのは180㍑,99%が回収され,残りの1~2リットルが尿となる。沢山水を飲んで,せっせと尿として出すことで,エントロピーを捨てることになる。問1大気中に含まれる二酸化炭素の濃度は何パーセントですか?答0.035%問2一年間に人間の活動によって排出される二酸化炭素の量は,大気に含まれる二酸化炭素の量の何パーセントですか?答1%以下(72億トン/7300億トン)問3日本が排出する二酸化炭素の量は,全世界の排出量の何パーセントですか?答4%問4二酸化炭素排出量を国別に比べると上位ファイブは?日本は何位ですか?答1位中国2位アメリカ3位ロシア4位インド5位日本(4%)問5実質,日本は何パーセント減らさなければなりませんか?答実質十数パーセント。そもそも相関性と因果関係は同じだと考えたがる傾向がヒトにはある。遺伝子外の要因を考えねばね。それはDNAのコピーエラーかも知れない。それが進化を促進したかも知れない。どんなにジムで筋トレしても,子孫に影響は与えない~ロハスって,インチキ臭いんだけど,流石に科学者が書くと信憑性が出る。まだ,続きが書けそうだね

• 福岡先生の動的平衡の続きとなる書物です。
    一作目は本当に面白くて、あっという間に読み終わってしまいました。その期待をこめて2を読みましたが、期待が大きすぎたのか、一作目ほど感動は感じませんでしたが、面白い本だと思います。。。。一作目があまりにも面白すぎたのかな?

• 福岡先生の代表作、「動的平衡」の続編です。共時的な多義性が人生にもみられる、我々の世界は全く自由であるというメッセージに感銘を受けました。

•  最先端の生物学の知見をやさしく教えてくれ、そこから、生物としての人間のあり方をも示してくれる。量子力学とともに、ここまで発見の続く学問の面白さ。著者のような、透徹した知性は稀だと思う。

• 動的平衡1の方がはるかに衝撃的だった。

• 第1章 「自由であれ」という命令
    第2章 なぜ、多様性が必要か
    第3章 植物が動物になった日
    第4章 時間を止めて何が見えるか
    第5章 バイオテクノロジーの恩人たち
    第6章 生命は宇宙からやって来た
    第7章 ヒトフェロモンを探して
    第8章 遺伝は本当に遺伝子の仕業か?
    第9章 木を見て森を見ず

• 良質なエッセイと入門サイエンスの気質が内包されている良書であると感じた。特にあとがきにそのエッセイ的な良さが一番現されている。

• 前作よりもインパクトはうすいけれど、内容としては面白い。
    DNAっていえば科学的、とか思っている人は一読してほしい。

• DNAの構造を分かりやすく解説している.福岡先生の文章は読みやすいし、理解しやすくこなれた作りになっている.でも、遺伝子関連にはまだ解明されていない分野が多く、興味が尽きない.人間が成長過程で得た特質を後世に伝えてプロセスはこれまでモヤモヤした知識だったが、はっきり理解できた

動的平衡2 生命は自由になれるのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

動的平衡2 生命は自由になれるのかを本棚に「積読」で登録しているひと