おべんとうの時間 2 (翼の王国books)

• 木楽舎 (2012年4月6日発売)

角田 光代
阿部 了(写真)
小川 洋子
ヴィクトール・E...

おべんとうの時間 2 (翼の王国books)の感想・レビュー・書評

• いろんな職業の方39人のお弁当の写真が載っています。
    それからその方のお話。
    39通りの生きざまがあって参考になります。

お弁当からその人が垣間見えるっていいですね。
    作ってもらってる場合は、みんな感謝の気持ちも忘れてない。
    それっていいですよね。

どのお弁当もみ~んな美味しそうでした。
    (1)も早く見てみたい。

• 機内誌での連載のため、待ち望んでいた続編。

前作と同様、リアルなお弁当と、たった1ページの文章だけなのに
    そこに厚みとあたたかさがあって、びっくり。

読みながら、自分が実際に機内で読んだ話が出てくると、
    そのときの自分の旅の思い出もよみがえります。

• それぞれの弁当にそれぞれの物語があって、
    相変わらず面白いと思う。
    ただ、夜に読んではいけない。

• お弁当写真集。
    空腹時に読むべからず。
    ※レシピ本ではありません

• 日本全国、いろんな人が、いろんなことをして働きながら、いろんな場所で、いろんなお弁当を、いろんな思いで食べている。この本には、その人の写真と、美味しそうなお弁当の写真と、お弁当を食べながらその土地の言葉で語られるその人の人生が載っています。
    あたたかくてとってもいい本です。

ただ、読んでいると、たとえ自分がお弁当を食べた直後であっても、おなかがすきます…

• あ~、やっぱりいいなあ。1に続いて2もとってもいい。なんでこんなにじーんとくるんだろう。

やたら食べ物にこだわる風潮が好きではない。「食」って本来いつものこと、普通のことのはずだ。ここに出てくるお弁当は、取材されるからちょっと頑張っちゃいました、という感じも含めて、普段の姿が見えている気がする。そこがいい。

写真も味わい深いが、文章が本当にうまい。それぞれの人の声が聞こえてきそうだ。なかなかこんな風に聞き書きできないものだと思う。繰り返し読む一冊になるだろう。

• おかずは4種類以上あると見栄えする。
    おかずとご飯を分けてるお弁当の人って多いのね。量が多すぎない?

• ANA機内誌「翼の王国」に掲載されてたものを編集したものだそうです。「おべんとうの時間(2)」、2012.4発行です。ネイチャーガイド、ガーデナー、一級時計修理技能士、星空案内人、村づくりスタッフなど色々な仕事をされてる39人の元気の源、「おべんとう」です(^-^)

• お弁当は人と人の大事なコミュニケーションツールなのかもしれない。ふと手に取って読んだか、胸の中がとてもあたたかくなる1冊だった。
    様々な職種の人のお弁当と、その人の仕事、生き方が写真と文章で紹介されている。
    丁寧に作られた本だな、というのが第一印象。語り口調の文を読んでお弁当はただ食べるものではなく、人の想いがたくさん詰まった幸せの箱なのだなと当たり前のことに気付かされた。
    作る側ではなく、作ってもらった側のストーリーだか、どちらの想いも汲むことができる。質素なお弁当、豪華なお弁当、どちらもその箱の中には相手を思いやる気持ちが込められているのだ。
    読み終わったあと、自分が作るお弁当や渡す相手、作ってもらったお弁当を思い出しながら、ありがとうと呟いてしまった。

• お弁当にはその人の人生が、その家族の人生が詰まってる素晴らしいものなんだなぁ。
    味付けだけじゃなく、愛情がたっぷり入ったお弁当。
    わたしもまた作って行こう。

おべんとうの時間 2 (翼の王国books)に関連する談話室の質問

阿部直美の作品一覧

阿部直美の作品ランキング・新刊情報

おべんとうの時間 2 (翼の王国books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おべんとうの時間 2 (翼の王国books)を本棚に「積読」で登録しているひと

おべんとうの時間 2 (翼の王国books)の作品紹介

おべんとうハンター阿部夫妻が出会った39人の物語。