おべんとうの時間 2 (翼の王国books)

• 木楽舎

• 全国を巡り、出会った39人の手作りなお弁当の写真&インタビュー。
    ANA機内誌「翼の王国」の連載を書籍化。2冊目。
    本人の全身とお弁当の写真。
    氏名、所属、職名や立場等と地域名、お弁当の時間写真。
    インタビューで各4ページでの構成。コラム有り。
    2冊目も良かった~(^^♪
    職業も様々な人たちの他に、古風な劇場でお弁当を食べる人と
    劇場主との交流の話なんていうのもありました。
    お弁当への想い、家族の想い、作り手への想い。
    その飾らぬ言葉とお弁当の中身が、今回も掲載されています。
    エッセイ、高校相撲部のマネージャーと監督への取材が新鮮!
    同様に、田老への旅は心沁みるものでした。
    津波に遭った女性の「書類の再発行はできるけど、命の再発行は
    できないの」という言葉の重みを感じました。
    表紙の女性と写るヤギが「私も村づくりスタッフの一員よ」と
    言っているようで、なんか可愛い(^^♪

• 1巻に引き続き、読んだ。
    疲れているときに沁みた。
    人とおべんとうの写真が見開きであって、次の見開きが文。最初の写真に職業がかかれていないので、文のページを見るまで、職業を想像するのも面白い。
    いろんな年代のいろんな人生があって、それぞれの幸せが現れたおべんとうがとてもいい。

• 1巻目とクオリティが変わらない。人の暮らしを見つめる視点も、相撲、コーヒー栽培、韓国、多方面にわたる内容も興味深い。熊本地震の折ほぼ震源地にいたので、東日本大震災を経験した人々の言葉が心に沁みた。

• 図書館で借りて読み。

クレープ屋さんのご主人の
    「どうしたら、景子さんが笑顔で過ごせるんやろ」って考えてくれる
    って話がいいなあ。私も連れ合いのことをこんな風に思いやっていきたい。
    気がつけばお弁当の写真よりも、文章の方に夢中。人生色々だなあって思う。

• おかずは4種類以上あると見栄えする。
    おかずとご飯を分けてるお弁当の人って多いのね。量が多すぎない?

• ANA機内誌「翼の王国」に掲載されてたものを編集したものだそうです。「おべんとうの時間(2)」、2012.4発行です。ネイチャーガイド、ガーデナー、一級時計修理技能士、星空案内人、村づくりスタッフなど色々な仕事をされてる39人の元気の源、「おべんとう」です(^-^)

• お弁当は人と人の大事なコミュニケーションツールなのかもしれない。ふと手に取って読んだか、胸の中がとてもあたたかくなる1冊だった。
    様々な職種の人のお弁当と、その人の仕事、生き方が写真と文章で紹介されている。
    丁寧に作られた本だな、というのが第一印象。語り口調の文を読んでお弁当はただ食べるものではなく、人の想いがたくさん詰まった幸せの箱なのだなと当たり前のことに気付かされた。
    作る側ではなく、作ってもらった側のストーリーだか、どちらの想いも汲むことができる。質素なお弁当、豪華なお弁当、どちらもその箱の中には相手を思いやる気持ちが込められているのだ。
    読み終わったあと、自分が作るお弁当や渡す相手、作ってもらったお弁当を思い出しながら、ありがとうと呟いてしまった。

• お弁当にはその人の人生が、その家族の人生が詰まってる素晴らしいものなんだなぁ。
    味付けだけじゃなく、愛情がたっぷり入ったお弁当。
    わたしもまた作って行こう。

• 2012年4月発行なだけに、やはり東日本大震災に関してもも触れていましたね。
    被災地まで現地の方々のおべんとうを取材に行き、多くの人と実際に言葉を交わしたことを記す阿部一家のエッセイも本作の魅力の一つです。
    前作よりも写真が充実している気もする。

• お弁当の話よりもその人の仕事の話とか生き方の話が多いです。

阿部 了(あべ・さとる)
1963年東京都生まれ。気象観測船「啓風丸」に機関員として4年乗船後、シベリア鉄道で欧州の旅に出て写真に目覚める。東京工芸大学で写真を学び、立木義浩氏の助手を経て1995年よりフリーランス。2010年の写真展「ニッポンチャチャチャ」では、全国のキャノンギャラリーにてお弁当とポートレートをモノクロ写真で展示。著書に「おべんとうの時間」1~4巻、「おべんとうの人」(ともに木楽舎)など。「おべんとうの時間」シリーズは、フランス、韓国、中国、台湾で翻訳語版が刊行。2011年からN H K「サラメシ」にてお弁当ハンターとしても出演中。2018年7月21日~10月8日・東京都美術館「BENTO おべんとう展― 食べる・集う・つながるデザイン」展に参加。

「2018年 『ひるけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部了の作品