おべんとうの時間 3 (翼の王国books)

• 木楽舎 (2015年4月15日発売)

おべんとうの時間 3 (翼の王国books)の感想・レビュー・書評

• 食べてるものが人を作る。

• お弁当、久しく食べていないけど食べたくなった。

母に作ってもらってもいいし、自分で作ってみてもいいな。

お弁当を作っていた頃がなつかしい、
    そして作っている人たちは皆すごい。

そんなことをおもった。

• 「おべんとうの時間(3)」、2015.4発行です。埼玉県からは、馬場ファミリー農園(主に深谷ネギ!?)で働く方のおべんとうがエントリーしています。野菜たっぷりといいますか、ほぼ全部野菜かw。表紙は、小笠原村、母島小・中学校の家庭科の先生です。「くさや」もお弁当に入れたいそうですが・・・w。このシリーズ3冊を読んでて、「民放の昼どきの番組、(あなたのご飯見せてください)」の原点のような気がしました(^-^)

• お弁当の写真ばかり。だけど、その人との対談を見るとどのお弁当もとても大切なものだというのが伝わってきて、感動します。

お弁当文化は大切にしたいな。自分のためにも。

• ページ開いてすぐの中表紙のお弁当の絵が1巻では梅干しだけだったのが2巻ではたくあんが加わり今回はごま塩が追加されているような遊び心がとても素敵。
    お弁当地図分布まで付いているので、本当に北から南までお弁当ナンパしに行ってるんだな~~としみじみ。

• いくつかは飛行機に乗ってた時に読んだこともあり、懐かしさを感じつつ読んだ
    弁当の中身より、その持ち主の生き方に興味を惹かれた

• やっぱりお弁当はご飯かおにぎりだよねー。
    夏は梅干し必須!

• じんわり目頭が熱くなってきます。いい文章と、いい写真なのです。

• よそ様のお弁当を見るの好き。
    参考になります。
    それから、いろんな職業があるっていうのも面白いし、年配の方だと、土地の方言で書かれていて、さらに面白い。

• 大好きな『おべんとうの時間/阿部了』。いつのまにか3が出ていた!

レシピ本ではなく、いろんな人のお弁当写真とその物語。

レシピ本をみるよりも、これを見た(読んだ)ほうがお弁当を作りたくなるから不思議。

阿部了の作品

村上 春樹
瀬尾 まいこ
高山 なおみ
又吉 直樹
阿部 了(写真)
村田 沙耶香

おべんとうの時間 3 (翼の王国books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おべんとうの時間 3 (翼の王国books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おべんとうの時間 3 (翼の王国books)を本棚に「積読」で登録しているひと

おべんとうの時間 3 (翼の王国books)の作品紹介

他人さまの弁当のぞいてシリーズ10万部。ANA機内誌『翼の王国』人気ナンバーワンエッセイ第三弾!